Верю не верю
Эта забава сразу пришла на ум по прочтении полного текста решения Всемирного совета ФИА. «Я показал кое-какие чертежи Джонатану Нилу, он не заинтересовался и посоветовал их уничтожить» (Майк Кафлан). Не верю! «Развесовка болида «Феррари», полученная от Степни через Кафлана оказалась настолько отличной от нашей » (Педро Де Ла Роса). Верю! « Что мы не стали ее пробовать даже на симуляторе». Не верю! И так почти весь четырнадцатистраничный текст. Приводятся улики, затем объяснения со стороны «Макларена», а дальше заключение Совета, которое пестрит словами вроде «маловероятно», «сложно согласиться», «мы полагаем», «мы не принимаем», «наводит на мысль»...
Мне очень интересно мнение юристов (ежели таковые найдутся среди читателей), ознакомившихся с полными итогами заседания 13 сентября. Как мне кажется, доказать использование секретной информации «Феррари» «Маклареном» Совету не удалось, и, например, в обычном суде добытой фактуры было бы недостаточно для вынесения обвинительного приговора.
Вердикт основан больше на предположениях и подозрениях, на мой взгляд, достаточно обоснованных, а для кого-то и вовсе очевидных. Если хотите это интерполяция по следующей логической цепочке. Майк Кафлан подписал под присягой показания о том, что кроме трех человек он никому не показывал данные «Феррари». Майк врал (и между прочим ему грозит тюремное заключение за дачу ложных показаний) точно установлена передача большого объема информации о балансе болидов, гоночных стратегиях, дизайне тормозной системы и аэродинамики Педро Де Ла Росе, от которого она попадала к его соотечественнику Фернандо Алонсо. Последнего информация заинтересовала. А вот Педро утверждает, что нашел ее бесполезной. Но мы помним, что Майк-то солгал, так что не исключено, что и Де Ла Роса правду скрывает.
Вот пример из текста. 21 марта испанец обратился в Кафлану с просьбой переслать ему данные по распределению веса «красных болидов», дабы использовать их на симуляторе на следующий день. Ответ он получил с высокой точностью, но, как уже упомянуто в начале этой заметки, использовать их не стал в виду того, что «Макларену» они не подошли. И, тем не менее, через четыре дня он передал информацию Алонсо. Действительно, «наводит на мысль», что не такими уж бесполезными были эти данные. К тому же, Падди Лоув дал показания, что симуляции на суперкомпьютере «Макларена» проводит целая группа инженеров, а не просто гонщик приходит, кнопку жмет и поехал себе. Поэтому ФИА засомневалась, что Де Ла Роза мог самостоятельно решать, что будет в программе компьютерного теста, или ни у кого не проконсультировавшись просто забыть о достижениях «Феррари». Хотя те, судя по ответу Алонсо, заслуживали внимания.
Кстати, вот Алонсо проявил нормальную человеческую реакцию. Любопытство называется. Ему достался секрет, он им заинтересовался. А Джонатан Нил и прочие, с которыми контактировал Кафлан, проявили (на словах) ненормальную реакцию любопытство у них отсутствует, профессиональное рвение к уничтожению шпионской связи и нелегально добытых документов тоже развито недостаточно.
Еще один пример с аналогичным развитием событий. Педро и Фернандо возбужденно обсуждали газ, который использует «Феррари» в шинах с целью снижения их температуры и пузырения. Намерение использовать этот очень простой прием прописано в электронных посланиях обоих сторон. И что же оказывается, Де Ла Роса, не ставя в известность никого в команде (что, конечно, сразу вызывает серьезные подозрения у Совета) проконсультировался с представителем «Бриджстоуна», который засомневался в полезности трюка, после чего испанец сразу забыл об идее, которой явно с выгодой для себя пользуются соперники.
В общем, серьезные подозрения, но не точные, стопроцентные доказательства, хотя, казалось бы, за подтверждением или опровержением слов тест-пилота команды можно было бы обратиться в «Бриджстоун».
На конструкторском уровне доказать тоже ничего не удается. Но мы об этом говорили еще в самом начале скандала, обсуждая, что идею совсем не нужно точно копировать, она может стать катализатором собственных прозрений, вдохновителем новых. Установить же точно, откуда вышел конечный результат не представляется возможным. В случае «Макларена» Майк Кафлан, рассказывая Де Ла Розе детали тормозной системы «Феррари», говорит: «Мы работаем над чем-то похожим». То есть здесь идея могла просто стать приоритетной среди прочих направлений нововведений в тормозах. А команда еще к тому же, как оказалось, сознательно принижала на июльском заседании роль Кафлана в принятии решений в конструкторском бюро не только чертежи он согласовывал, но мог принимать решения, какие разработки испробовать в первую очередь.
Что точно доказано, так это наличие намерений использования полученных секретов и отсутствие какого либо сомнения в том, что так поступать нехорошо. Еще доказаны беспрецедентные масштабы операции. Это вам не однократный перенос программного обеспечения в «Тойоту», и не прихватывание с собой в голове или на более твердом носителе прошлогодних разработок бывшего работодателя при переходе в новую команду. Это зафиксированные итальянской полицией 288 смс-сообщений и 35 телефонных звонков между Кафланом и Степни в период с 11 марта по 3 июля сего года. Особенно интенсивно канал работал во время тестов «Феррари» в конце марта и перед, а также в дни Гран-при Австралии, Малайзии, Бахрейна и Испании. Впечатляющий поток информации в реальном времени
Еще раз обращаюсь к юристам за помощью в оценке представленных улик, но, конечно, и все желающие приглашаются оставить свое мнение. Я лично считаю, что грамотное и продолжительное расследование могло бы вскрыть более интересные факты и действительно подтвердить многие подозрения. Но в интересах «Формулы-1» нужно было, чтобы решение по делу о шпионаже было принято как можно быстрее. Точно можно утверждать, что использовать секреты «Феррари» в конюшне могли и хотели. Как в работе конструкторов, так и в работе гонщиков по цепочке Де Ла Роса Алонсо Хэмилтон (пусть его и пытаются выгородить, но факт использования им настроек напарника известен). Поэтому, пожалуй, справедливым было бы наказать и тех, и других. Как сказал Берни Экклстоун, Совет очень близко подошел к дисквалификации, и не будь это «Макларен», вердикт был бы именно таков. Пилоты же избежали наказания лишь благодаря иммунитету, гарантированному лично Максом Мосли.