Схватка в колизее

Сегодня профессиональный хоккей живет под крышей ледовых дворцов, но иногда он возвращается на свежий воздух. Матчи под открытым небом пользуются большой популярностью, как в Северной Америке, так и в Европе. Наш блог уже рассказывал о финском Talviklassikko, теперь появился повод перенестись в Хорватию.

Несмотря на всю «нехоккейность» Хорватии, местный клуб «Медвешчак» уже не первый раз обращает на себя внимание. Команда часть матчей проводит на новой пятнадцатитысячной Zagreb Arena  и находиться в числе самых посещаемых команд Европы. Очередным поводом вспомнить о «мишках» стала их встреча 14 сентября с люблянской «Олимпией» в рамках первенства EBEL (Открытый чемпионат Австрии). Дело том, что данный матч прошел в городе Пула, в стенах местного Амфитеатра.

Загружаю...

(фото с сайта venividi.ru)

Справка:

Амфитеа́тр Пу́лы – памятник древнеримской истории и архитектуры. Расположен в городе Пула, Хорватия. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. При этом, по своим размерам, амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений. Амфитеатр Пулы изображён на оборотной стороне банкноты номиналом 10 кун, образца 1993, 1995, 2001 и 2004 годов.

Внешние стены арены возведены из известняка и имеют высоту 29,4 м. На первых двух этажах находятся ряды с 72-мя арками, а на верхнем этаже расположено 64 прямоугольных отверстия. Размер осей эллипса амфитеатра равен 132,45 и 105,1 м.

Вместимость постройки, в период её активного использования, составляла 23 тыс. человек. Трибуны были расположены под уклоном к самой арене, которая имела размеры 67,95 м × 41,65 м. От публики, эта территория была огорожена железными решётками. Основным развлечением зрителей были бои гладиаторов и травля диких животных. Под ареной находилось несколько подземных ходов, которые соединяли клетки и само место действия. Иногда над сооружением устанавливался velarii (большой парус), защищавший людей от солнца и дождя.

Арена была возведена в I веке н. э., в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2-14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои.

Загружаю...

В V веке император Гонорий запретил гладиаторские бои, и с этого времени начинается снижение интереса к сооружению. С того же века начинается постепенное разграбление и разрушение амфитеатра местными жителями, прекращенное лишь указом патриарха Аквилеи в XIII веке. В эпоху Средневековья, территория арены использовалась для выпаса домашнего скота, ярмарок и рыцарских турниров. В 1583 году сенат Венеции предложил разобрать постройку и перевезти её в свой город, однако эта идея была отклонена.

В начале XIX века была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I. В 1932 году амфитеатр переоборудован для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. Количество мест для зрителей составило 5 тыс.

Подробнее тут.

Статья из wikipedia.

Подготовка.

Для проведения матча внутри амфитеатра первого сентября был начат монтаж хоккейной коробки размером 57 на 26 метров. Что бы создать ледяную поверхность толщиной 8 сантиметров потребовалось 30 тысяч литров воды, 15 тысяч литров гликоля, 2.5 км труб и 1.8 кв. метров специальной теплоизоляционной фольги, которая послужила заменителем бетонной подушки. Сто литров краски понадобилось, чтобы нанести разметку на площадку.

Вокруг коробки смонтировали трибуны на семь с копейками тысяч человек. Диапазон цен на билеты варьировался от 25 до 83 €.

Загружаю...

Телетрансляцию обеспечивали 14 стационарных и 2 бортовых камер. При перевозке необходимого оборудования и материалов было задействовано 22 гигантских грузовика, сборку осуществляли 2 при помощи двух кранов. В организации мероприятия приняли участие 70 человек. Общий бюджет события приблизительно 0.5 млн. €.

1

(Видео-презентация мероприятия)

Загружаю...

(«Болельщики «Медвешчака», фото Среко Никетич)

Игра.

Из-за проблем с подготовкой льда мероприятие оказалось на грани срыва (матч начался с полуторачасовой задержкой). Несмотря на трещины и ямы на ледовом поле игроки команд согласись рискнуть, о чем не пожалели.

(Подготовка льда перед матчем, фото Среко Никетич)

Загружаю...

(Выход команд на лед, фото Срдан Вранчич)

«Олимпия» открыла счет уже на первых минутах, отличился Ратчак, сыгравший на добивании. Во втором периоде Фриман и Анкерст обеспечили гостям преимущество в три шайбы. «Медведи» не собирались сдаваться на радость победителю и гонимые трибунами пошли вперед. В третьей двадцатиминутке сначала Заноски, а затем и Наглич сократили разрыв до минимума.

(Символическое вбрасывание, фото Среко Никетич)

Пусть хозяевам не удалось отпраздновать победу, пусть условия проведения игры были далеки от идеала, но праздник однозначно получился. Организатором удалось создать потрясающую атмосферу и привлечь внимание к лиге и клубу.

Загружаю...

(фото Дарко Бандич)

Огромный плюс «Медвешчаку» за оригинальность, подобного хоккейный мир еще не знал. Хоккей на берегу Адриатического моря в исторических декорациях это смело и очень круто!

В Пуле «Медвешчак» проведет и следующий матч 16 сентября против «Вена Кэпиталс».

twitter: @stalk8r

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Александр Балабанов
Да уж, Медвешчак однозначно нужен КХЛ ))
AtMOROSOk
Так там ещё один матч будет, а конструкция останется. После второго матча, по прикидкам, уже очень даже приблизятся к тому чтобы окупить мероприятие. А синие места самые дорогие наверно потому, что с них можно делать уникальные фотографии хоккея на фоне заполненного древнеримского амфитеатра.
Ответ на комментарий ilby
я прикинул, на билетах все-таки отбить бюджет не удалось. наверное спонсорские деньги все же сделали мероприятие прибыльным. только я вот не понял, почему синие места самые дорогие, потому что сиденья поставили? пфф
Александр Балабанов
Конь не заметил даже политпроект Роснефть в ЦСКА, а ты о какой-то Пуле и о каком-то Колизеуме ))
Ответ на комментарий Berts Markaus
Интересно, что скажет Конь в сандалях? или до сих пор будет думать, что приглашение в КХЛ полу-нищего и безинциативного (и пофигистичного) ХК Вологда или ХК Баку, лучше еврошлака как Медвешчак? И интересно, скажут ли в трансляциях КХЛ об этой игре? Скорее всего нет, очень уж узколобы наши люди. Они по дефолту считают, если мероприятие в Хорватии - значит и нечего смотреть там... Хотя, может в контексте сегодняшней игры скажут? +)
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий