Тормоза не шины

В техническом обзоре Гран-при Сингапура эксперт «Автоспорта» Крейг Скарборо под новым, весьма интересным углом осветил бурно обсуждаемую проблему «Феррари» с прогревом шин. Собственно, о том, что алые болиды в условиях холодных температур, а Кими Райкконен еще и в квалификационном режиме не могут привести покрышки в нужную кондицию, не знает, наверное, только тот, кто не смотрит нынешний чемпионат «Ф-1» в принципе. Проблема известна, знакомо фанатам и объяснение «Брижстоуна», основанное на сравнениях шасси «Макларена» и «Феррари» с их избыточной и недостаточной поворачиваемостями. Но Скарборо указал на один конкретный элемент болида, в котором и может скрываться причина недуга…

Дело в тормозах, и как утверждает технический эксперт, на тестах в Мюджелло, где «Феррари» уединилась после проигранной у себя на родине гонки, обнаружилось, что обсуждать мы сейчас должны не прогрев шин, а аналогичную проблему с тормозными колодками и дисками. Именно низкая температура тормозов не позволяет пилотам агрессивно проходить повороты, что в свою очередь не нагнетает достаточных температур в передних покрышках.

Загружаю...

Интересно, что на Гран-при Сингапура, продолжает автор, гонщики использовали разные по составу диски и колодки: Кими Райкконен перешел на продукцию Carbone Industrie, в то время как Фелипе Масса продолжил использовать обычные для «Феррари» Brembo. Поскольку охлаждение тормозов также является важной составляющей, пилоты вдобавок пробовали ездить с передними колпаками и без, и например, Кими Райкконен в третьем сегменте квалификации свое лучшее время показал без использования этого введенного в прошлом году новшества…

Сложно представить, что у «шинной» проблемы «Феррари» оказался единственный «тормозной» ответ

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть, что Гран-при Сингапура все-таки не является показательным для ответа на вопрос: действительно ли Скудерия добралась до корня проблемы. Новая трасса по своей конфигурации изначально требовательна к тормозам – не так сильно, как Канада, но достаточно серьезно, чтобы команды отмечали эту особенность как характерную. Соответственно, тут больше стояла проблема не прогрева, а охлаждения, в результате чего на болиде Кими и могли исчезнуть колпаки и появиться диски и колодки от Carbone Industrie, известные своей высокой износоустойчивостью и меньшей требовательностью к системе охлаждения.

Например, в прошлом году в Монце, где скоростной характер трассы и жесткие торможения перед шиканами требуют низкой прижимной силы, малого коэффициента лобового сопротивления и эффективной тормозной системы, «Макларен» перевел Фернандо Алонсо, который по годам в «Рено» привык к Hitco и предпочитал их же на новом месте, на стандартно используемые британской командой (соответственно, Льюисом Хэмилтоном, а в прошлом – Райкконеном) Carbone Industrie. Это позволило использовать меньшего размера воздухозаборники охлаждения тормозов, снизив лобовое сопротивление. Алонсо, как вы помните, гонку выиграл.

Загружаю...

«Феррари» также не впервые изменяет своим Brembo – говорят, в этом году в Монреале, Монце и Бахрейне предпочтение уже отдавалось Carbone Industrie. В частности в Монце, когда Кими начал проходить лучшие круги, некоторые этот внезапный всплеск склонны приписывать именно тому факту, что не шины, а тормоза вошли в интервал рабочих температур.

Конечно, сложно представить, что у «шинной» проблемы «Феррари» оказался единственный «тормозной» ответ, но даже небольшое улучшение, если его можно добиться, работая в этом направлении, может быть достаточным для того, чтобы поддержать гонщиков в оставшихся, возможно дождевых, гонках. Кими это уже не поможет, а вот Фелипе…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
MaD4EveR
Ну не скажите! При нескольких жестких торможениях, да с перегрузочкой в 5 g, думаю, что резина прогреется по самое не хочу =)
WRX
Наталья спасибо за статью.....доктор как всегда разложил по полочкам....как только прочитал первый коммент доктора хотел было уже дать ему ответ, так как два года меня дрючиили по материаловедению....но потом увидел второй где он уже разобрался что тормозные диски из чугуна....
doctormorge
Punainen Paroni главная мысль -- система: карбон/карбон, никакого железа и керамики, C/Si -- для дорожных спорткаров, железо -- все остальное \\\\\\\\\\\\\\\ Спасибо за ссылочку, я не знал, что имелось в ввиду под системой карбон-карбон. Это «“The pyrolytic carbon matrix keeps the carbon filaments together, preventing fiber pullout that can lead to excessive wear,” explains Taccini. “Pyrolytic carbon has very high temperature resistance and will not degrade under high energy loading like conventional organic matrix composites.” То есть в систему карбонизированных волокон вводится не просто компаунд, а углеводороды, которые повторно пиролизуются в карбон и образуют матрицу. Понятно, почему термостойкость такая, и название карбон-карбон. Но не может не радовать «In the isothermal CVD process, densification occurs at uniform temperature for 30 to 40 days...During the isothermal CVD process that follows (also known as chemical vapor infiltration or CVI), porous carbonized structures are placed in a CVD furnace, which is evacuated of air and heated to about 1000°C (1832°F). CVD furnaces are large, double-walled, cylindrical vessels with gas-tight closures. Under high vacuum, a hydrocarbon gas, such as natural gas or a mixture of methane and other gases, is introduced into the furnace.» 40 дней в автоклаве:) А вот и ответы на вопросы: «C/C brake discs also suffer low friction coefficient in cold and damp conditions and therefore are not suitable for production cars.» Цитата: «Металлические тормоза могут терять эффективность и деформироваться при высоких температурах... C / C тормозные диски также страдают низким коэффициентом трения в холодных и влажных условиях, и поэтому не пригодны для производства автомобилей.» Что, на мой взгляд, не означает высокий к-т трения на высоких температурах. Скорее, не снижается исходный. «C/SiC friction materials, commonly known as carbon/ceramic...The European automotive industry has driven the use of carbon/ceramic brake discs, offering them as standard equipment and options in a wide range of luxury cars, including models from Aston Martin, Bentley, Bugatti, Lamborghini and Mercedes-Benz.» Кстати, там написано, что карбон-керамика в 4 раза дешевле карбон-карбона. В общем, при спекании керамики образуется С-С связи с филаментами, что и образует матрицу, причем за 1 час:)
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий