Дежавю

Еще неделю назад в список претендентов на титул нужно было включать Кими Райкконена. Но чтобы попасть в него сегодня, чемпиону мира 2007 года нужно было обгонять в том эпизоде на Гран-при Японии Роберта Кубицу, добывать дополнительные два очка и цепляться за призрачную раскладку из двух побед при тотальных сходах Хэмилтона. На пресс-конференции после гонки у Кими спросили, как он оценивает свои шансы… Тот даже не понял. Оценил. И только через пару дней поправился – из борьбы он выбыл. И добавил: «Перестал думать об этом уже после Спа»…

Для болельщиков сложение королевских полномочий Райкконеном – событие значительное. Хотя бы потому, что новый чемпион будет действительно новым и даже немного юбилейным, 30-м за всю историю «Формулы-1». Чтобы узнать, кто же из трех претендентов – звезда «Макларена» Хэмилтон, бывший «второй» номер «Феррари» Масса или темная лошадка «БМВ-Заубера» Кубица – получит главный трофей, нужно всего лишь потерпеть две с половиной недели. Но фанаты терпением никогда не отличались, поэтому давайте сравнивать!

Загружаю...

Техника/скорость

Поскольку считается, что в королевских автогонках чуть ли не 80 процентов успеха зависит от болида, имеет смысл начать оценку шансов кандидатов именно с той техники, с которой они выйдут на старт Гран-при Китая и Бразилии. Здесь проще простого выделить слабейшего – это «БМВ-Заубер», но совершенно не представляется возможным определиться с сильнейшим. Четыре Гран-при подряд ни «Макларен», ни «Феррари» не проводят чистый гоночный уик-энд, по которому можно было бы судить об их актуальной форме относительно друг друга. Собственно, последняя гонка, в которой все было скучно и понятно, прошла в Валенсии. Масса выиграл, но и Хэмилтон отстал незначительно. По тем урывкам, что наблюдались после, уже не разложишь по полочкам, как в прошлом году, что на вот этих быстрых аэродинамических треках лучше выступает «Феррари», а вот на тех с узкими медленными поворотами и шиканами – «Макларен». За этот сезон два фаворита подравнялись, хотя, на мой взгляд, у Скудерии найти ответы на проблемные вопросы трасс, скажем, в Монако или Венгрии, получилось лучше, нежели у оппонентов – те на традиционно «алых» автодромах вроде Турции или Франции предсказуемо оставались позади.

По скорости болидов «Макларен» и «Феррари» практически равны, хотя прогресс Скудерии на проблемных для нее трассах заметнее

Что касается «БМВ-Заубера», то там после Гран-при Канады наметился спад, достаточный для того, чтобы иногда выпустить вперед «Тойоту», порой «Торо Россо», а теперь и «Рено». В немецкой команде сейчас должны кусать локти: представился такой уникальный шанс – выиграть два чемпионата, а у них машина не тянет. И вроде бы по мелочи дорабатывали, но чаще новинки, по словам Кубицы, просто не использовали, поскольку должного эффекта они не приносили. В принципе, никто не требовал от баварцев догонять и обгонять «Макларен» с «Феррари» – силенок бы все равно не хватило. Но вот защищать тылы, возможно, нужно было не с прицелом на третье место в Кубке, а с небольшим запасом. Достаточно было надежно держаться впереди «Рено» и «Тойоты» в гонках, и этого вполне могло хватить, чтобы победить более грозных соперников. Вполне возможно, что та пара очков, упущенная в Сингапуре в пользу Фернандо Алонсо, окажется решающей в споре за титул.

Загружаю...

Техника/надежность

Может для кого-то рассуждения об очках и шансах «БМВ-Заубера» покажутся притянутыми за уши, но нельзя упускать из виду и тот факт, что это единственная команда чемпионата, которая пополняет копилку в абсолютно каждой гонке сезона. Даже больше – «беспроигрышная» серия тянется второй год, с Гран-при Австралии-2007, и баварская конюшня уже делит с «Феррари» третью строку по данному достижению за все 59 лет проведения чемпионатов. В этом сезоне Хайдфельд вообще не сошел ни в одной гонке, Кубица же один раз получил предательский удар сзади от Накадзимы, один раз, в Великобритании, сошел из-за собственной ошибки. Техника у «БМВ» пуленепробиваемая.

Перед последней гонкой использовать «джокеры» для замены моторов запрещено

Про моторы «Феррари» в этом году уже можно было сложить отдельную песню, но сейчас не о них. В «Макларене» на «Фудзи» как-то ошеломляюще неожиданно тоже сгорел движок. Во второй гонке цикла (его заменили, воспользовавшись «джокером» в Сингапуре) на машине Ковалайнена. Для команды и болельщиков это тревожный звонок – за неделю проблему, если она не случайна, не решить, тем более что катается Большой цирк сейчас далеко от собственных баз, сразу из Японии и переехал в Китай. Позитивный момент – Льюису как раз поставят новый двигатель на этап в Шанхае, тогда как оба двигателя «Феррари» поедут по второй гонке. Казалось бы, у британца в запасе еще есть свободная замена, и можно было бы ее использовать в Бразилии, получив два свежих силовых агрегата в решающих битвах, вот только, как подсказали британские журналисты, перед последней гонкой использовать «джокеры» запрещено, и разница в износе движков на «Интерлагосе» может сыграть существенную роль.

Загружаю...

Трассы

Несмотря на ремарку о том, что выступления «Феррари» и «Макларена» практически сравнялись на трассах разных типов, забывать о том, что заключительные два этапа пройдут на «территории красных», не стоит. В Китае прошло всего четыре Гран-при, и три из них остались за пилотами итальянской конюшни. Конечно, все помнят, что в прошлом году лидировал-то Льюис Хэмилтон, но тот этап скорее стоит поставить ему в пассив, нежели в актив – англичанин до сих пор иногда натыкается на видеозапись злосчастной встречи с самой маленькой гравийной ловушкой всех времен и народов и до сих пор думает, как же это было глупо.

Решающие этапы пройдут на «территории красных»

«Интерлагос» не просто автодром, на котором последние два года царствует «Феррари». Это один из тех треков, что я однажды назвала «Масса-трассами». Фелипе просто в субботу берет поул, а дальше его только и видали соперники. Прошлогодний Гран-при Бразилии – не в счет…

Остудить запал «Феррари» на заключительных гонках может разве что погода. В Китае ждут относительно низкие температуры (около 20 градусов), что в сочетании с твердыми и средними покрышками может аукнуться «Хоккенхаймрингом», где сразу несколько команд, лидер Кубка конструкторов в том числе, выставили «Бриджстоуну» претензии по поводу неверно подобранных составов резины. На обоих этапах может пойти дождь (в Китае как раз есть вероятность небольшого аккурат в воскресенье), а то, насколько быстро теряет F2008 темп по отношению к MР4-23 на даже слегка смоченном асфальте, можно было понаблюдать на последнем перед роковым обгоном в Спа круге.

Загружаю...

Стратегии

Смена погодных условий на любом Гран-при грозит не только шинными проблемами или ошибками на трассе – тут за Массу стоит особенно опасаться, ведь что Хэмилтон, что Кубица готовы пройти дистанцию безошибочно. Для «Феррари» в такой ситуации вовсе не второстепенная опасность скрывается в изменении гоночной канвы. Лишний пит-стоп, критическое решение по поводу, какие покрышки и когда поменять, сэйфети-кар, как всегда, выкатит в самый неподходящий момент. С мостиком «алых» в такой ситуации еще похлеще, чем со стартами Хэмилтона – никогда не угадаешь, что вытворит. Итого, в ближайших Гран-при итальянцам нужно надеяться на стабильные, без приключений и неожиданностей, гонки. Чтобы Фелипе встал на свои рельсы, и никаких светофоров.

С командным мостиком «алых» похлеще, чем со стартами Хэмилтона – никогда не угадаешь, что вытворит

«Макларен» в этом отношении гораздо гибче, дальновиднее и даже где-то удачливее. Когда всем вокруг плохо, Хэмилтон словно входит в раж и готов даже ошибки, вроде столкновения с барьерами в Монако, и неблагоприятные условия, вроде разваливающейся трассы в Канаде или дождя в Хоккенхайме, обращать в свою пользу. «Серебряные» даже где-то надеются на дожди – скорость скоростью, а лишний козырь против «Феррари» никогда не помешает.

Вот «БМВ-Зауберу» стоит задуматься о стратегиях даже глубже, чем «Феррари». Собственно в оригинальной или удачной тактике и видится чуть ли не единственный шанс, который может выловить Кубица в том случае, если с лидерами начнут происходить неприятности. При определенных условиях поляку достаточно будет даже не побеждать, а занимать второе и третье места, поэтому все должно быть разумно – чтобы не сойти и не откатиться в хвост, и в то же время должен присутствовать некоторый риск, ибо в чистом бою ему «Феррари» и «Макларена» не одолеть. Технически баварцы ничего не успевают сделать к Гран-при Китая, потому Вилли Рампф и отмечает – команда может изменить только свой подход к подготовке к гоночному уик-энду…

Загружаю...

Помощники

На первый взгляд кажется, что Льюису Хэмилтону готова помогать половина формулического мира. Британская пресса, та, наверное, полным составом готова прыгнуть к своему кумиру в кокпит и шепнуть ему на ушко, когда менять шины, удержать руку от нажатия неверной кнопки на руле и отвести глаза от расстилающегося впереди красного тумана. Да и напарник у британца что надо, с середины чемпионата как минимум не составляет конкуренцию…

Старт в Японии оказался провокацией, которую можно и в будущем использовать против Хэмилтона

И, тем не менее, позиция «Феррари», которая весь сезон терпеливо ждала, пока в команде математически останется только один претендент на титул, выглядит сильнее. Почему? Да даже если не учитывать явное недовольство манерами Хэмилтона в пелотоне, открытое объявление о помощи Массе со стороны Фернандо Алонсо (он действительно это сказал, и, судя по восстановленной форме «Рено», может в неподходящий момент оказать сопротивление), не поддаваться паранойе по поводу пристрастий ФИА, а брать в расчет только напарников, Ковалайнен бесспорно уступает Райкконену.

А это значит, что рычагов влияния в руках Хейкки может оказаться меньше, чем в распоряжении Кими. Собственно, из двух очевидных способов помощи – уступить место напарнику и помешать сопернику – первый может оказаться для него вовсе недоступен из-за того, что Льюис, как правило, быстрее. У Райкконена же, даже несознательно, уже получается хорошо. Этот старт в Японии оказался шикарной провокацией, и теперь «Феррари» точно знает, на чем можно подловить лидера чемпионата.

Загружаю...

Прессинг

Если бы сравнение кандидатов по способности справляться с психологическим давлением в решающих эпизодах сезона проводилось неделю назад, Льюис, пожалуй, выиграл бы данную номинацию с хорошим запасом. Появившись в Японии перед журналистами, он излучал такую уверенность и спокойствие, говорил о том, как хорошо отдохнул, и как здорово чувствует себя физически, о том, что он вынес урок из своих ошибок, и теперь только очки, очки, очки… Мы уши и развесили. Поверили, в общем. Но, как верно заметил британский пилот, сложно всегда говорить и делать правильные вещи. А еще сложнее, делать, что говоришь. Поэтому доверия ему после «Фудзи» больше нет. И даже если Льюис не наступит в Китае и Бразилии на те же самые грабли, он вполне способен найти новые. Та же британская пресса между собой уже обменялась чувством, что в Японии Льюис проиграл титул.

«БМВ-Зауберу» и его лидеру абсолютно нечего терять, прямо как Райкконену год назад

Двух других кандидатов нам пока не доводилось наблюдать в борьбе за чемпионат, но совершенно очевидно, что из этой пары наименьшее давление испытывает Роберт Кубица. Поляк, вообще, сам на кого хочешь надавит. Хоть в категоричной форме на собственную команду, которую он справедливо обвиняет в снижении темпа развития болида и неверии, по крайней мере, до сих пор, в возможность выиграть оба титула. Психологический иммунитет Роберта пока тоже не было повода поставить под вопрос – напротив, возвращение в гонки после жуткой аварии в Канаде в прошлом году только убедило в его силе. Сейчас «БМВ-Зауберу» и его лидеру абсолютно нечего терять, прямо как Райкконену в прошлом году. И если с Льюисом уже происходит дежавю, то почему бы спокойному Роберту и правда не выкинуть трюк Кими?

Загружаю...

Сейчас вы, конечно же, спросите: «А где же сравнение талантов?» И тут даже не буду отмахиваться фразой о том, что все добравшиеся до «Формулы-1» пилоты талантливы. Потому что чистые способности тройки кандидатов, кажется, внесут весьма незначительный вклад в судьбу чемпионата, решать которую будут внешние обстоятельства и собственные ошибки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
Новый Африканец.
Это вы про кого? Огласите весь список:)))) Вас что мальчик по имени Хак_Мак или ДССинка не устраивает? Тогда пойдите и найдите Моузе . Ведь помоему эти ребятки полные адекваты.Не так ли?
Ответ на комментарий PalexW
Шеф, что-то тебя совсем не слышно и не видно! Возвращайся, у нас дефицит вменяемых комментаторов :)
SergDrag
//Так спрашивали уже, он так и овечал, что не знает как это получается ;) // Кими тоже на этот вопрос отвечает своей коронной фразой: «Я не знаю» :)
Новый Африканец.
Нет просто боюсь быть заплеванным.Вдруг вот так вы плюните и я утону в вашей критической слюне:))))
Ответ на комментарий SergDrag
//а вы не в курсе где чемпион по плевкам через океан и весь африканский континент СержДраг?// Скучаете без меня? Неужели понравилось?
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий