Проекты в память о Руслане Салее. Что сделано? Имени Салея
НомерИдея: закрепить номер 24 за Русланом Салеем
Воплощение: В национальной команде больше никто не будет выступать с такими цифрами на джерси. Свитер с номером 24 в прошлом феврале, когда в столице проходил турнир сборных, подняли под своды «Минск-Арены», объявив, что защитник станет первым членом создающегося Зала хоккейной славы страны. Увы, посмертно. Кроме того, почти весь прошлый сезон сборная Беларуси играла без капитана, с тремя ассистентами. И лишь накануне чемпионата мира Кари Хейккиля определился с преемником — им стал Владимир Денисов. Свитер же Салея и сейчас висит на «Минск-Арене».
Фото: Юлия Чепа/Goals.by
ПамятникИдея: памятник Руслану Салею
Воплощение: монументов будет сразу два — непосредственно на кладбище и у катка «Юности» в парке Горького. По второму возникло много вопросов: дескать, и Руслан сам на себя не похож, и свитер на нем почему-то не национальной борной, а «Юности».
— Этот проект и идея больше Миши Захарова, — уточнила Беттэн Салей, жена Руслана. – Конкретно со мной он ничего не согласовывал, но Вадим, брат Руслана, об этой идее был проинформирован. Мне кажется, памятник в том виде, в котором он существует сейчас, не похож на Руслана. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, что не в майке «Юности» должен быть Руслан, а в майке сборной, с капитанской нашивкой. И, в-третьих, не совсем понятен выбор места для установки памятника. Почему возле «Юности»? Правда, все моменты, я надеюсь, будут еще обсуждаться.
Похоже, недовольство болельщиков и семьи повлияло и на Михаила Захарова:
— Его надо доделывать — там много работы. Мне кажется, ставить этот памятник нужно где-то через год. Точная дата пока неизвестна. Где будет установлен? Решение не принято.
Отметим, что финансированием проектов занимались Михаил Захаров и Алексей Калюжный, в чем помогли им Михаил Грабовский и братья Костицыны.
Фото: pressball.by
УлицаИдея: назвать именем Руслана Салея одну из улиц Минска
Воплощение: эта задумка появилась одной из первых. Были варианты: переименовать улицу Неманскую, которая находится рядом с «Минск-Ареной», или назвать так новую улицу в микрорайоне Ржавец. Довольно быстро последовал и ответ от Мингорисполкома: «Предложение о присвоении имени Руслана Салея одной из новых улиц Минска в установленном порядке включено в план наименования новых улиц столицы». Вместе с тем в управлении культуры подчеркнули: переименование улиц — процедура затратная, чревата неудобствами для людей и оргнизаций, а также серьезными финансовыми потерями. Поэтому проводится переименование только в исключительных случаях.
Что это за план наименования, расшифровал позже член топонимистической комиссии при Мингорисполкоме Иван Сацукевич: «Это план-список предложений, как можно назвать улицы. Мы туда включаем предложения с 2007 года. Четыре года прошло. Кажется, в списке уже 80 имен». Также Сацукевич отмечал, что к городским властям часто обращаются по поводу наименования улиц в честь кого-то из знакомых, и чтобы сократить количество таких обращений, были попытки ввести «режим ожидания» - 10 лет после смерти. В любом случае, это означало, что моментально улицу для Салея не найдут — придется подождать.
КубокИдея: плей-офф высшей лиги чемпионата Беларуси назвать Кубком Руслана Салея
Воплощение: еще одна идея фанатов. Зародилась она в недрах прессболовского форума. «В нашем хоккее тоже был человек, чье имя своим авторитетом может не только поднять престиж соревнований, но и стать достойной мотивацией для подрастающего поколения, потому предлагаем вам назвать этот Кубок в честь трагически погибшего капитана сборной Беларуси, игрока, проведшего более девятисот матчей в сильнейшей лиге мира, Руслана Салея», — говорится в заявлении болельщиков. Чтобы воплотить замысел в жизнь, было решено собирать подписи. Готовы ли поддержать инициативу фанов в ФХРБ, Goals.by поинтересовался у ее спортивного директора Владимира Швабовского:
— В федерации этот вопрос уже рассматривали, но пока никакого решения не приняли.
— Если болельщики соберут большое количество подписей, это может ускорить процесс?
— Будем обсуждать эту тему. Чемпионат ведь еще только начался, время есть. Я один не могу этого определить — нужно решение федерации.
— Какие могут быть проблемы? Человек-то уважаемый…
— Это понятно. Но соответствует ли значимость этого турнира, высшей лиги, заслугам Руслана Салея? Это мое мнение. Решение же, думаю, должны принимать на исполкоме федерации. Но пока этого не обсуждали.
ТурнирИдея: проведение Турнира памяти Руслана Салея
Воплощение: Кубок имени капитана сборной в конце августа вручили чеховскому «Витязю». Замысел болельщиков поддержала федерация, сразу же высказавшая идею о том, что в таком турнире должны выступить чемпион экстралиги и минское «Динамо». Первый турнир памяти прошел достаточно интересно, хотя, увы, ни одной из двух команд, представлявших нашу страну, не удалось выиграть трофей. Осталась и пара вопросов: почему участников оказалось всего трое, почему не было никого из КХЛовских грандов? Однако понятно, что турнир будет развиваться. Интересно было бы увидеть на столичном льду тот же «Анахайм», хотя в нынешние сроки проведения сложно будет выманить из-за океана команду, которая только-только приступает к подготовке к сезону.
Фото: Юлия Чепа/Goals.by
АренаИдея: назвать именем Руслана Салея одну из спортивных арен Минска
Воплощение: изначально предлагалось переименовать «Минск-Арену», но нужно понимать, что реализация такой задумки выглядит утопией: объект уже функционирует, к его названию привыкли. А вот заменить брэнд «Чижовка-Арена», который наверняка будет трудно произносим для иностранцев, на «Салей-Арену» — кажется, вполне реализуемо. Тем более, что спортивное сооружение еще не введено в эксплуатацию. В новом ледовом дворце будет играть минская «Юность», воспитанником которой и был Салей. Идею поддержал и Андрей Мезин: «Считаю, необходимо либо улицу, а лучше арену, которая строится к чемпионату мира 2014 года в минском микрорайоне Чижовка, назвать в честь Руслана Салея. На мой взгляд, он это заслужил». Реально ли переименование, Goals.by решил узнать в филиале СУ-25 ОАО «Минскпромстрой», которое и занимается возведением объекта. Там ответили так:
— Мы не настолько приближены к кругам, занимающимся переименованием объектов. У нас есть лишь чертежи с конкретным названием. Сегодня оно такое: Строительство культурно-спортивного комплекса в микрорайоне Чижовка города Минска. Когда объект сдается, решение о его названии принимают заказчик или владелец объекта.
Дальше начались путешествия по горисполкому. Из одного комитета нас отправляли в другой, чтобы от очередного чиновника услышать уже ставшее привычным «лучше позвонить вот туда».
Мы же набрали номер директора «Юности» Сергея Солонца:
— Пока сложно сказать что-то о названии арены. Пока у нее нет никакого имени. Если мы и станем владельцами дворца в Чижовке — то только в июле. Пока вопросы с названием объекта находятся не в моей компетенции, и не могу комментировать этут тему. Прежде надо разобраться в юридических тонкостях.
В любом случае, похоже, всерьез повлиять на переименование объекта могут только руководители столичного клуба.
А вот по мнению другого белорусского энхаэловца Михаила Грабовского, лучший способ увековечить память Руслана Салея — это помнить о нем...
***
P. S. Не будем забывать и о двух других наших соотечественниках, погибших в ярославской авиакатастрофе, — хоккеисте Сергее Остапчуке и тренере Николае Кривоносове. В недавнем интервью Goals.by сестра Руслана Салея Ольга предложила сделать турнир памяти обоих игроков:
— Хочется, чтобы не забывали того же Сергея Остапчука. Возможно, стоит проводить турнир в честь Руслана и Сережи. Потому что этот парень просто в силу жизненных обстоятельств не успел добиться таких высоких результатов, как Руслан.
Тогда же одним из болельщиков была предложена интересная инициатива: назвать именем Сергея приз лучшему молодому игроку Беларуси. А на родине хоккеиста, в Новополоцке, с 9 по 11 сентября пройдет Международный турнир среди юношей памяти Сергея Остапчука.