И не Гран-при, и не Монако

На определенных трассах да еще и с поула Фелипе Массе просто нет равных. На автодромах типа Бахрейна, Турции, теперь вот и Валенсии соперникам остается только глотать пыль из-под колес алого болида, и то если та до них долетает. И таких этапов становится все больше – как стараниями главного архитектора «Формулы-1» Германа Тильке, так и усилиями самого бразильца…

Сегодня, после Гран-при Европы, претензий к Фелипе никаких быть не должно. Он отлично держал темп на протяжении всех 57 кругов, отрывался от главного преследователя Льюиса Хэмилтона, и опасный выезд после пит-стопа ему не пришьешь – было бы очень обидно, если бы вынесли судьи более суровое наказание за инцидент с аутсайдером и фактически круговым Адрианом Сутилем, лишив пилота «Феррари» заслуженной победы. Собрал Масса в итоге хет-трик: поул-позицию, быстрый круг и Большой приз, который организаторы гонки постарались, сделали по-настоящему большим. Огромным!

Загружаю...

И все же постоянно после побед Фелипе возникает легкое недовольство от того, какая же скучная получилась гонка. Может это влияние самого пилота на ход событий, или, наоборот, свойство трасс вроде утомительных для зрителя Бахрейна или Венгрии (пусть он там и не выиграл – случайность ведь), подходящих бразильцу и нагоняющих апатию на пелотон, но вот Валенсия – очередной тому пример. Хотя, пожалуй, дело не в трассах и не в Массе, а в нашем нежелании принимать и привыкать к тому факту, что этот парень, совершающий порой умилительные ошибки, способен проходить весь Гран-при от практики и до финиша гонки безупречно чисто, опережая при этом действующего чемпиона мира как на дистанции, так и в личном зачете. Ищем, ищем, к чему бы прицепиться: то упрекаем в том, что только с поулов выигрывает, то вот такие ему одному подходящие трассы выдумываем. А все на самом деле просто: Фелипе – претендент на титул, и не случайный, а реально заслуженный. И если не может его Хэмилтон догнать ни в квалификации, ни в гонке, то проблема это пилота «Макларена», или его болей в шее, или его простуды…

На Гран-при Европы в глаза бросились практически нулевые предпосылки к обгонам

Что особенно бросилось в глаза на Гран-при Европы, так это не столько скупость пилотов на обгоны, сколько практически нулевые предпосылки к маневрам. Гонка в Монако по сравнению с сегодняшним действом – просто верх напряженности! На улочках Монте-Карло, как всем известно, обгонять исключительно сложно, но это никого еще не останавливало от попыток всунуть нос в шпильке перед «Гранд-Отелем» или в шикане после туннеля. В Монако машины зачастую так близко, и прессинг настолько ощутим, что только и ждешь, когда же этот нос отлетит от удара или соперник от напряжения промахнется мимо траектории. Опять же рельсы, в которые закована узкая трасса, так близко…

Загружаю...

У Валенсии антураж средиземноморского порта на месте, амбиции тоже. Возможно, трассе не хватает зелени, излишни контейнеры, напоминающие о том, что мы в доках, не достает трехмерного ландшафта с перепадами высот. Это простительно, мы ведь и не планировали заполучить второе Монако с его гламуром. Но вот обрести нечто столь же непригодное для гонок мы тоже не рассчитывали. Чтобы обогнать или хотя бы попытаться, что радует болельщиков порой не меньше, чем удачный маневр, нужно хотя бы стабильно преследовать соперника, буквально висеть у него на заднем спойлере. Что же было сегодня? Несколько раз в середине пелетона кто-то приближался на секунду, иногда на 0,5, но быстро откатывался – все заканчивалось, даже не начавшись. И причины такого даже для «Ф-1» непривычного поведения можно поискать как в конфигурации трека, характеристиках болидов, так и в самих пилотах.

Как ни старались пилоты «Форс-Индии», даже им не удалось призвать в гонку долгожданный сэйфети-кар

Пожалуй, то, что считалось одним из достоинств Валенсии – высокая средняя и максимальная для городского трека скорости, сыграло свою злую шутку. Преследовать болид на скорости под 300км/ч, когда впереди слепой поворот, должно быть не слишком приятно, особенно когда знаешь, что конкурент траекторию не уступит, и нужно сойти с нее на грязную поверхность. Льюис Хэмилтон заметил после практики, насколько все пилоты старались отпустить вперед соперника, и вполне возможно, что здесь присутствовало не только желание иметь перед собой пустую трассу для выполнения быстрого круга, но и стремление к безопасности.

По поводу еще одного «достоинства» трассы, а именно, ее широкого гоночного полотна, также возникло в какой-то момент желание, чтобы стены были чуть поближе, чтобы ошибки, которых было нетипично мало, карались, как того требует классическая уличная трасса – сходом. А то как ни старались пилоты «Форс-Индии» полным составом, даже им не удалось призвать в гонку такой долгожданный сэйфети-кар. Кстати, все так были убеждены, что машина безопасности рано или поздно появится, что и это «знание» могло отрицательно сказаться на желании пилотов атаковать. По тому, как семь гонщиков выбрали тактику одного пит-стопа, чувствовалось, что на стратегию и удачу они рассчитывали. А нет атак – нет ошибок. Соответственно нет аварий и сэйфети-кара. Замкнутый круг.

Загружаю...

Одна надежда – в следующем году при той же трассе и почти том же пелотоне королевские автогонки обновят технику, а заодно, хотелось бы, и веру в возможность атакующих маневров. Поэтому не будем списывать Валенсию со счетов вот так сразу – подождем второй блин...

Поспешишь – людей насмешишь, а в случае Кими еще и покалечишь

Собственно, если бы не перипетии у «Феррари» на пит-стопах, в обзоре гонки было бы практически не о чем говорить. Роберт Кубица наконец-то вернулся на подиум, впервые после своей победы в Канаде. Себастьян Феттель пропустил на первом пит-стопе Ярно Трулли, но в итоге первый раз финишировал в очках в гонке, в которой не выходил сэйфети-кар, и не разверзались небеса. В обычной, в общем, гонке. Тимо Глок стал единственным, кто по полной программе использовал потенциал стратегии одного пит-стопа, чтобы с 13 места на старте подняться на седьмое. Наконец, Нико Росберг опередил Ника Хайдфельда уже на старте и впервые с Турции завершил гонку в очках.

И только Кими Райкконен не прервал свою застойную серию без побед. Видно, занервничал финн на том втором пит-стопе, на который зарулил вслед за Хейкки Ковалайненом. Это была фактически единственная возможность отобрать у соотечественника упущенное на старте четвертое место, нужно было только быстрее провести дозаправку и лучше стартовать. Но, как говорят, поспешишь – людей насмешишь. Да еще и покалечишь в случае Кими. И если за сгоревший мотор вину можно возложить на команду, то тут ничего не попишешь – все видели, что на светофоре сигнал, разрешающий финну выезд, не загорелся…

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
WRX
На мой взгляд ошибка Кими на пит стопе отчасти лежит и на команде...да он провалили старт...но его стратегия на 4 круга заправлен больше напраника это просто не поддается словам...потом Масса его не пропустил когда он уже настигал Кову....а пит стоп был точкой срыва....лучше вместо светофора стоял бы традиционный механик с леденцом...
Baleks
В начале чампа как раз было все подругому... Разве что меня насторожило то, что он набирал очков больше чем в прошлом году. Помниться в 06 году также было. За первые три гонки он набрал очков больше, чем в 05 году. И также успакаивал что все как надо и все не так плохо. Одно отличие, тогда было дело в прогрессе болида, а не регрессе гонщика
vader
25 августа 04:31 МиколаДжеря а финов в Маке наоборот люблю, надо признать, что по скорости он очень хорош. Да, ошибался много по молодости, но он из тех пилотов, что выжимает максимум. Сейчас гораздо стабильней. Кова пока просто не его уровень. ------------------- ПАРЖАЛ:( Ты это серьезно? Люся прибавил в этом году, молодца, но о каком максимуме речь? >>>Вполне серьезно. Он выжимает свой максимум, он на пределе. Если он проехал сегодня так, то значит быстрее он бы не смог проехать. При этом он постоянно прогрессирует. Это естественно имхо. 2 последние гонки вчистую слиты Филиппку,и это при 100% поддержки команды. >>>Алонсо тоже 2 последние гонки (и не только) слил вчистую Массе, и что? Масса, как это ни странно, ездит на автомобиле другой марки, тебе ли напоминать о понятии «гоночный пакет»? И не надо домыслов о самовозке, начиная с Канады Феррари в среднем быстрее и все победы Макларена за этот период скорее вопреки, чем благодаря. Только за счет нестандартных условий, будь до дождь или сгоревшее двигло. При этом я не отрицаю прогресс Массы.
Еще 157 комментариев
160 комментариев Написать комментарий