Сорок первый

Вот уже третий сезон подряд в высший эшелон российского футбола   выходит  клуб, который ни разу еще не  играл в нем раньше. В 2010 году новичком была новосибирская «Сибирь», в 2011/12 – «Краснодар», а ныне  свои первые шаги среди российской футбольной элиты делает саранская «Мордовия».

Всего за двадцати однолетнюю историю  российского футбола в высшем эшелоне побывала 41 команда. «Мордовия» является  именно сорок первой по порядку.

Все сезоны  (21) в высшей российской лиге провели всего лишь пять команд – московские «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов» из Самары.

Хочется отметить казанский «Рубин» и пермский «Амкар», которые  однажды вступив в этот элитный клуб, никогда еще не покидали его. «Рубин»  вошел в премьер-лигу в 2003 году, а «Амкар» - в 2004 году. То же самое можно сказать о «Краснодаре» и «Волге», но они на данный момент проводят всего лишь второй сезон среди элиты. А два сезона уж слишком  мало для формирования  ясного представления об устойчивом тренде в развитии.

После вылета «Томи» по итогам прошлого сезона, самой «восточной» командой стал пермский «Амкар». А были времена, когда  западным командам приходилось лететь  почти девять тысяч километров через всю страну - до Владивостока и Находки. Не всякий выдерживал такие перелеты;  некоторые игроки специально  зарабатывали дисквалификацию, чтобы отмазаться от  долгого перелета. Российские идейные противники УЕФА  очень хотели, чтоб «Луч-Энергия» вышла в еврокубки и возила европейские клубы в дальние уголки  Европы, которая находится  прям под носом у Японии. Жаль,  этому не суждено сбыться!

Думаю,  одно только выступление в высшем эшелоне уже стало достижением для этих клубов, которые в настоящее время влачат жалкое существование. Владивостокская «Луч-Энергия» в прошлом сезоне вылетела из ФНЛ и сейчас играет в зоне «Восток» Второго Дивизиона. А «Океан» из Находки выступает… в чемпионате Приморского края.

Самое большое представительство, конечно же, принадлежит городу Москва. Из этого города в различное время участвовало семь команд. Вообще-то список мульти-командных городов не так уж и велик: кроме Москвы,  больше одной команды в высший эшелон могли отрядить всего лишь два города – Нижний Новгород («Локомотив» и «Волга») и Краснодар («Кубань» и «Краснодар»).

Кто станет 42-м клубом? «Уфа» из Уфы или «СКА-Энергия» из Хабаровска? Хабаровчане, не хотите ли Вы увидеть вживую Это’О, Халка и Широкова?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
парэдокс
так весело, что в баскетболе «Спартак-Приморье» Европа послала подальше, а наша федерация поджала хвост.
Ответ на комментарий Amano
чтоб «Луч-Энергия» вышла в еврокубки и возила европейские клубы в дальние уголки Европы, которая находится прям под носом у Японии Да, это было бы весело.
AlexandR
Красная кнопка - пусковая для ракет в Калининграде. Это если для нас судейство будет необъективным.
Ответ на комментарий Javier
Красная кнопка означает столицу Европы! :)
Javier
Не обиженная, просто как только человек с «востока» становится футболистом, так сразу его тянет (точнее, тянут) на запад. Файзуллин, например, Тихоновецкий. Отдельным вопросом повестки дня ныне проходящего саммита АТЭС нужно было рассмотреть развитие футбола на ДВ. Японцы же ведь играют. Даже на ЧМ выходят. Чем ДВ плох?
Ответ на комментарий african africanich
И здесь Восточная - большая часть страны обиженная.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий