Лучше не бывает!
Возможно, волнение перед последней и решающей гонкой сегодня сделало меня более чувствительной, чем обычно, но, по-моему, стартовое поле Гран-при Бразилии вышло просто на загляденье. Лучше и не придумаешь для захватывающей развязки достойного сезона сразу столько неизвестных величин! Например, насколько меньше топлива на борту «Феррари» обладателя поула Фелипе Массы по сравнению с главными соперниками? Как стартует с четвертой позиции и грязной стороны решетки лидер чемпионата Льюис Хэмилтон? Кто вырвется вперед «паровозика имени Ярно Трулли», а кто за ним застрянет и как надолго? Как разойдется пара Хэмилтон-Алонсо, стартующая в Бразилии друг за другом второй год подряд? Какую роль в завтрашней стратегии сыграют зернящиеся и тем самым доставляющие неудобства многим гонщикам мягкие шины? Наконец, какой сюрприз преподнесет завтра погода?..
Начнем с Фелипе и его третьего подряд поула на «Интерлагосе». Собственно, в том, что «Феррари» будет стараться обеспечить бразильцу победу в квалификации, тем самым отдавая ему самую благоприятную стартовую позицию в гонке, которую ему нужно выигрывать, особых сомнений не возникало. Вот только какой ценой пропихнула итальянская команда своего претендента на поул в этот раз?
Тем 0,369 секунды, которые Фелипе выиграл, неоткуда взяться как из гоночной стратегии с коротким первым отрезком
Смотрим на первые два сегмента квалификации: четкой картины превосходства «алых» или «серебряных» они не дают. Масса с запасом почти в 0,4 секунды над ближайшим «Маклареном» выиграл первую двадцатиминутку, проходившую на основных покрышках, но ни Хэмилтон, ни Ковалайнен не вышли в ней на еще одну попытку. В то же время, в Q2 лучшим был Хейкки, но теперь уже Фелипе совершил только один быстрый круг, да и Льюис не особо напрягался собрался было на второй, но завершил его в боксах. Тем не менее, один существенный аргумент эта нерешающая часть квалификации предоставила: на бразильском треке протокол еще плотнее, чем обычно, чего, разумеется, следовало ожидать из-за короткого круга. Добавьте сюда еще одно известное свойство более тяжелая машина здесь проигрывает меньше времени, чем на остальных автодромах, поэтому для того, чтобы создать значительное преимущество, нужно заправить болид существенно меньше, чем в норме и получится, что тем 0,369 секунды, которые Фелипе выиграл у всех, просто неоткуда взяться как из гоночной стратегии с очень коротким первым отрезком.
В «Феррари», правда, утверждают, что их пилот заправлен на гонку «нормально». Роб Смедли после квалификации даже обронил, что команда обсуждала, не слишком ли много топлива плеснули в машину номер «2». Но «Макларен» не купился на деморализующие заявления из стана соперников, и Рон Деннис, конечно, же изобличил суперлегкого Массу и его излишне рискованную стратегию. В чем-то Рон прав: короткий первый отрезок задает очень жесткое расписание, не позволяя гибко реагировать на появление на трассе машины безопасности. Но есть и контрпример Гран-при Сингапура и Фернандо Алонсо, который изначально шел на агрессивной тактике трех пит-стопов и успел остановиться непосредственно перед тем, как его напарник улетел в стену и вызвал на трассу сэйфети-кар. Так что тут не угадаешь.
За час до гонки синоптики обещают осадки над Сан-Паулу с вероятностью 90 процентов
Разумеется, если Масса проиграет старт, например, Ярно Трулли, который частенько в этом сезоне отыгрывал позиции в первых поворотах, то гонка бразильца будет моментально испорчена. С другой стороны, сам бразилец в этом году все свои поулы уверенно превращал в лидерство, более идеальный буфер, чем Трулли, вообще сложно представить (разве что Джанкарло Физикелла на «Форс-Индии» мог бы посоперничать с соотечественником), а в случае старта по мокрой трассе нет лучшей позиции, чем первая брызги в лицо не летят
Раз уж зашла речь о дожде, то стоит заглянуть в прогноз погоды на завтра. За час до гонки нам обещают осадки с вероятностью 90 процентов, а за последующие три часа они превратятся в грозы с возросшей еще на пять процентов вероятностью. Тут не лишним будет сразу вспомнить, что Льюис Хэмилтон в этом году уже однажды стартовал с четвертой позиции на мокром «Сильверстоуне». И завершилась та гонка его безусловным триумфом на фоне ошибающихся со стратегией и регулярно запускающих болиды в разворот пилотов «Феррари».
Льюису завтра достаточно финишировать на той же позиции, с которой он стартует, и даже можно потерять еще одну. Поэтому главное, чтобы ему не захотелось во что бы то ни стало пройти Трулли итальянец, скорее всего, заправлен не намного больше Массы, но в отличие от своего соседа по стартовому полю имеет обыкновение после первого пит-стопа проваливаться в глубину пелотона и больше не докучать более быстрым болидам.
Хэмилтону стоит пропустить всех желающих прорваться вперед в первом повороте гонку можно только проиграть
Еще одна «опасность» подстерегает Льюиса сзади там с шестого места стартует прошлогодний главный соперник Фернандо Алонсо. Точно так же друг за другом, только со второй и четвертой позиций начинали они бразильскую гонку в прошлом году, и тот старт с последующей неразумной атакой должен сниться британцу в страшных снах вместе с «внезапным» переходом коробки передач на нейтраль. Если история повторится, и испанец окажется впереди, Хэмилтону стоит его проигнорировать, как и прочих желающих прорваться вперед. Гонка завтра длинная 71 круг, и в первом повороте ее можно только проиграть
Тем более что Льюису нужно серьезно думать о надежности техники и не в последнюю очередь шин. Вчера на практике, работая в гоночном режиме, «Макларен» серьезно провалился, и несмотря на бодрые заявления пилотов в пресс-релизе, говорят, британец был крайне раздосадован. Он неоднократно блокировал передние колеса на торможении, протирая проплешины, которые, если они появятся в гонке, могут серьезно испортить стратегию или вообще стать причиной взрыва покрышки. Особенно плохо чувствовал себя лидер чемпионата на опциональной мягкой резине, что может отразиться на тактике пит-стопов, которую выберет для него команда. Как, например, в Турции, где Хэмилтон был вынужден разбить дистанцию на четыре отрезка, чтобы не подвергать шины опасному износу.