Дубль два
«Тот, кто выигрывает в Барселоне, способен победить на всех остальных трассах чемпионата мира». Это не заклинание и не мантра «Феррари» и ее болельщиков. Это правило, озвученное представителем главного соперника итальянской конюшни Норбертом Хаугом из «Макларена». Такова уж природа каталонского трека на нем проверяются практически все важнейшие характеристики болида. А «алые» сегодня не просто взяли Большой приз, но и подкрепили его вторым подряд дублем, который был оформлен буквально на первых метрах дистанции. Пора рвать на себе волосы «Феррари» непобедима, и нас ожидает скучный чемпионат?
Что ж, для сезона, пожалуй, было бы здоровее, если бы в Барселоне «Ферарри» оступилась, причем не о какую-то техническую проблему, а продемонстрировала какой-нибудь фундаментальный недостаток, на который можно было бы возложить надежды на плотную борьбу за лидирующие позиции не только на испанском этапе, но и на многих последующих. Чтобы не ждать этих гонок с опаской, что все будет так же предсказуемо, как в этот уик-энд... Но индикаторов, указывающих на подобное развитие событий, признаться, не было никаких: тесты для Скудерии прошли успешно, проблем с надежностью не наблюдалось, на пятничных практиках Кими Райкконен уверенно возглавлял протоколы, в квалификации, на всех ее трех сегментах, F2008 показывала лучшие секунды. Так что после того, как финн обосновался на поуле, сомнений в его финише во главе пелетона почти не возникало. Тем более что во всех семи (уже можно считать восьми) последних сезонах обладатель поул-позиции именно победой и завершал испанскую дистанцию. Право, провалиться на столь подходящем ей треке у Скудерии просто не было шансов.
Но вешать нос соперникам еще рано. В конце концов, трассу «Каталунья-Монтмело» можно по праву считать вотчиной «алых»: начиная с 2001 года, ее пилоты побеждают здесь уже в шестой раз. В прошлом году вот тоже Фелипе Масса конвертировал поул в Большой приз, и это была как раз третья победа итальянской конюшни в сезоне. Все почти как сегодня, что, однако, позже вовсе не помешало «Феррари» уступить «Макларену» в ряде ключевых гонок.
В субботу восемь пилотов показали результаты в пределах 0,2 секунды, в воскресенье топ-команды разделили всего шесть секунд
Тем более что результаты в субботу и воскресенье были невероятно плотными. Например, в субботу на втором сегменте квалификации его практически можно брать за показатель максимального результата, на который способны пилоты (хотя лидеры часто сачкуют и не выходят на заключительную попытку) места с третьего (Кими Райкконен) по десятое (Марк Уэббер) разделили какие-то 0,2 секунды просто невероятно, особенно если учесть, что мы говорим о разнице между фаворитом чемпионата и «Ред Буллом»! В воскресенье в гонке «Феррари», «Макларен» и «БМВ-Заубер» финишировали друг от друга в шести секундах, причем отставания сохранялось в таких пределах всю вторую половину дистанции.
Правда, для верной оценки здесь нужно принять во внимание два выхода притормаживающего пелетон сэйфети-кара и тот факт, что Кими Райкконен и Фелипе Масса, вероятно, могли выжать из своих скакунов больше, но не стали, сконцентрировались лишь на контроле отрыва от Льюиса Хэмилтона. Ведь наращивать секунды тут действительно было незачем: кроме индикатора расстановки сил в пелетоне, «Каталунья» обладает еще одним признанным параметром обгонять здесь на болидах с нынешней аэродинамикой исключительно сложно, что хорошо прочувствовал на своей шкуре, например, Ник Хайдфельд, атакуя Джанкарло Физикеллу. И это «БМВ-Заубер» против «Форс-Индии»
Куда более серьезней секундного оказался очковый отрыв «Феррари» от соперников. Набрав максимальное их количество, «алые» вырвались в лидеры Кубка конструкторов, тогда как «Макларен» и «БМВ» финишировали только одной машиной и довольствовались скромными шестью и пятью очками это был максимум из того, что осталось. Вины обеих команд в этом нет, просто несчастливое стечение обстоятельств как в случае с очень неприятной аварией Хейкки Ковалайнена, так и в ситуации с Ником Хайдфельдом уже много раз обсуждались эти идиотские правила, штрафующие дозаправки под сэйфети-каром. Интересно вот, влияния Марио Тайссена окажется достаточно для того, чтобы ФИА вняла голосу разума и как можно скорее внесла изменения, или нам придется ждать, пока лидер гонки, а еще лучше чемпионата, пострадает от десятисекундного штрафа?
Герой квалификации Фернандо Алонсо вполне мог побороться за пятую-шестую позицию
Однако, что плохо для лидеров хорошо для середины пелетона. Сход Хейкки и недоразумение с Ником отдали очень ценные очки второму эшелону. По-крайней мере, если в голове пелетона становится приторно и однотонно от красного цвета, то в борьбе за четвертое место однозначности по-прежнему никакой. Мы там предполагали «Тойоту» или «Уильямс», но в Испании на следующее за тройкой топ-команд место до тех пор, пока с «Рено» не случился редкий отказ двигателя, вполне мог претендовать вчерашний герой Фернандо Алонсо. Причем, если бы гонка для него и прочих сильных, но сошедших соперников сложилась без проблем, он и так мог бы побороться за пятую-шестую позицию (судя по первой дозаправке, там был оттянутый второй пит-стоп), что гораздо лучше двух предыдущих выступлений испанца, когда он не мог даже претендовать на финиш в очковой зоне. Финишируй Алонсо пятым, он вполне мог бы вывести французскую конюшню на четвертую строчку в Кубке была бы красивая точка после констатации прогресса команды.
Без обоих «Рено» на финише роль четвертой конюшни чемпионата все равно распределилась неожиданно освободившееся пятое место захватил «Ред Булл», где Марк Уэббер абсолютно заслуженно опередил и «Тойоту», и «Уильямс». Да еще и «Хонда» Дженсона Баттона впереди оказалась для японцев это первые настоящие очки сезона Вот точно, если «Феррари» продолжит свое победное шествие и лишит нас удовольствия борьбы за первые позиции, будем смотреть альтернативный чемпионат без «алых», «серебряных» и бело-синих. Там уж точно в интриге не откажут!