Всем прогнозам назло
Очень интересное стартовое поле сформировалось в сегодняшней квалификации к Гран-при Австралии. Льюис Хэмилтон начинает чемпионат в идеальных условиях стартует завтра с поул-позиции. Роберт Кубица, только из-за ошибки на третьем секторе проигравший британцу, тем не менее, показал свой лучший субботний результат в карьере раньше он даже с первой линии ни разу не стартовал! И два чемпиона мира, один из них двукратный, второй действующий, уйдут в гонку с 11-й и 15-й позиции
Фернандо Алонсо за пределами первой десятки должно быть очень неуютно в прошлом сезоне ниже десятой стартовой позиции, которая стала результатом технической проблемы на Гран-при Франции, испанец не опускался ни разу. Но вот она разница между «Рено» и «Маклареном». Хейкки Ковалайнен, сегодня квалифицировавшийся третьим, должен быть просто счастлив, что ему не нашлось места во французской команде. И ведь, если подумать, 11-я стартовая позиция Алонсо результат трех неудач соперников. Тимо Глок схлопотал первый в сезоне штраф за замену коробки передач на его «Тойоте» (что-то у «Уильямса» плохо с коробками вчера Росберг и Накадзима мучились), а затем получил еще один пенальти за блокировку Уэббера. Австралиец также внес свой вклад в продвижение Алонсо, когда вылетел в гравий в самом начале второго сегмента и завершил квалификацию досрочно а он в этом деле мастер, и, судя по прохождению Дэвида Култхарда в десятку лучших, место ему было явно за пределами Q2. Очень обидно должно быть австралийцу так выступить на родной земле.
Нельсиньо Пике проиграл даже Такуме Сато на «Супер Агури»
Кими Райкконен отдельная история, но финн, очевидно, опередил бы Алонсо, так что максимум, что светило «Рено», это 14-е место на старте. Весьма печально. Хотя Фернандо сообщил о проблемах с дифференциалом, но посмотрите на Нельсиньо Пике! Проиграть Такуме Сато, который выступает на совершенно необкатанной, бедной и несчастной «Супер Агури», занять последнюю линию стартового поля что за начало... Надеюсь, там тоже были проблемы с чем угодно, иначе жду с нетерпением комментариев Флавио Бриаторе, который в прошлом году посчитал, что Хейкки плохо дебютировал
Кими. Что ж, финн словно вернулся в свои дни с «Маклареном», когда на его машине что-то отказывало, а в гонках приходилось ломиться сквозь пелетон. В прошлом году с «Феррари» он лишь однажды запорол квалификацию, причем по собственной вине, разбив болид в Монако. Тогда он стартовал с 16-й позиции, финишировал восьмым. В Альберт-парке шансов на обгон по сравнению с гламурной городской трассой на Средиземноморье больше Фелипе Масса, которому не повезло с техникой в прошлогоднем Гран-при Австралии выехал с 22-й на 6-ю позицию. Вот, как раз 16 мест Сможет ли Райкконен добраться хотя бы до подиума? Тут многое будет зависеть от гоночной стратегии финна и первой пятерки гонщиков на стартовом поле. По новым правилам последним нужно выходить на старт с тем количеством топлива, что осталось в баках после Q3, болид с единичкой на носу можно заправлять произвольно. С другой стороны, здесь нужен компромисс между длиной первого отрезка гонки и возможностью обгонять соперников на трассе
Скорость «Феррари» не раскрыта, с надежностью проблемы, чемпион жаловался на сложности с настройками
Из-за схода Райкконена истинная скорость «Феррари» осталась, пожалуй, нераскрытой. Фелипе Масса в третьем сегменте квалификации сначала показал время, менее чем на десятую уступающее результату Хэмилтона, а затем прервал решающую попытку на прогревочном круге, по словам бразильца, он не смог достаточно прогреть шины из-за трафика. Заметив отставание по двум секторам, он решил прервать попытку и довольствоваться четвертой позицией. Ну, хоть топлива сберег в среднем на два дополнительных круга по сравнению с основными конкурентами. Но в целом, для «Феррари», которую называли главным фаворитом чемпионата и Гран-при Австралии в частности, начало можно считать катастрофически неудачным. Скорость не продемонстрировали, с надежностью есть проблемы, и вчера чемпион жаловался на сложности с настройками болида. Пожалуй, «триумфальное» шествие «алых» по сезону началось с фальстарта в предсказаниях.
«БМВ-Заубер» вот кто сегодня реально удивил. Причем начиная с «дубля» в утренней практике и заканчивая выступлением в квалификации. Такое впечатление, что все зимние тесты и вчерашние тренировки команда темнила, чтобы вот так неожиданно выстрелить в решающий момент. Можно, конечно, подозревать небольшое количества топлива на борту болида Роберта Кубицы и за тем, когда поляк пойдет на первый пит-стоп, нужно проследить но это никак не отменяет скорости немецких болидов во второй части квалификации, когда они перемешались с «Макларенами». Если только «серебряные» не провели свои круги немного расслабившись.
Роберт Кубица, вероятно, квалифицировался с небольшим количеством топлива
Интересно, что если посмотреть на разницу секунд между третьим и вторым сегментом, то у первой пятерки, а это Хэмилтон, Кубица, Ковалайнен, Масса и Хайдфельд, она составит от 1,4 секунды (Фелипе) до 1,7 (Ник). Затем, начиная с Ярно Трулли, идет резкий скачок до 2,4 3 секунд, из чего можно, пожалуй, сделать вывод, что первая группа залила приблизительно равное количество топлива, тогда как вторая, разыгрывала позиции между собой, зная, что до лидеров не дотянуть, и уйдет на пит-стоп несколько позже.
Второе место по удивительности сегодня занимает «Торо Россо», а точнее Себастьян Феттель, которому удалось довести прошлогодний (!) болид до супер-поула, тогда как новобранец команды Себастьян Бурдэ не выбрался даже из первой части. Правда, пошел слух, что от последнего быстрого круга молодому немцу пришлось отказаться из-за наметившейся проблемы с гидравликой. Да-да, прошлогодняя коробка «Ред Булла» Будет очень жаль, если дело серьезное и Себу, как и Тимо, придется менять КП.
Тимо Глок стал лучшим дебютантом, но набрал десять мест на штрафах
Нико Росберг и Дэвид Култхард квалифицировались на ожидаемых местах, а «Тойота» оправдала предсезонные предсказания Ярно Трулли о сюрпризе, который готовит команда. Вот только, здесь опять же нужно вспомнить, что Райкконен и Уэббер не принимали участие во втором сегменте, и японским болидам достались освободившиеся путевки в десятку лучших. Однако, Глок не сильно отстал от известного мастера квалификаций Трулли лучшее выступление среди «дебютантов». Если не считать количество штрафов, по которым тоже достигнут максимум.
Ну и в заключение квалификационных разборов нельзя не упомянуть «Хонду». Болидам, которые большую часть тестов замыкали протоколы, явно пошли на пользу эксклюзивные испытания в Хересе. Оно и к лучшему на одну команду в середине пелетона стало больше!