«Рено» жмет на кнопку «возврат»
Фото: REUTERS/ Charles Platiau
Цели поставлены и прозрачны, но каковы же средства? Главное оружие французов вернувшийся после неудачного годичного рандеву с «Маклареном» Фернандо «Полсекунды» Алонсо. На первых тестах, что команда провела с R28 в Валенсии, сорвавшиеся с языка Флавио Бриаторе и мгновенно ставшие знаменитыми полсекунды выражались только в отрыве двукратного чемпиона от его нового напарника Нельсона Пике-младшего. И то, пилоты оказывались в кокпитах в разные дни (недурственная предосторожность), так что даже при большом желании сравнение их результатов не показательно. Впрочем, немалая доля формулической общественности убеждена, что у Алонсо не будет проблем с Нельсиньо, его статус в команде вполне будет отвечать его предпочтениям, и комфортно чувствующий себя в коллективе испанец будет представлять довольно грозную силу. Если, конечно, техника позволит.
R28 тоже эволюция, но гораздо более тщательно проработанная. Если снять с нее эту жуткую ливрею, не оставить на ней ни единого упоминания о спонсорах или имени самой команды, вы без труда определите принадлежность данной машины конструкторскому бюро под руководством Пэта Симондза и Боба Белла. У «Рено» уникальное направление развития последних моделей -- эти покатые, круглые бока и массивный нос в стиле ретро (навевает воспоминания о 90-х) не спутаешь ни с одним другим современным болидом. В год, когда многие команды постарались приподнять носовую часть автомобиля, сделать ее еще более тонкой и изящной (например, «Феррари» пожертвовала местом в кокпите, чтобы подрезать нос снизу), «Рено», кажется, еще более опустила и утолщила «передок». Такое решение объяснимо, ведь в прошлом году R27 катастрофически не хватало «дифферента на нос», требуемого более жесткими по сравнению с «Мишленами» шинами «Бриджстоун». Так что инженеры уже по ходу сезона старались утяжелить переднюю часть, как увеличивая размеры, так и нагружая ее балластом. В ущерб скорости, между прочим.
В передней части болида, незаметное для глаз простого наблюдателя, скрывается одно из основных отличий нового болида от его предшественников. «Рено», ранее не отступавшая от концепции V-образного киля, наконец-то, от него отказалась и последовала общему тренду «нулевому» килю. Соответственно, была полностью переработана передняя подвеска, причем, говорят, массивность носа позволила направить рычаги наиболее эффективным образом. Кроме того, смена философии, по словам инженеров, принесла значительные аэродинамические выгоды и открыла новые направления развития болида.
Боковые понтоны, и так небольшие на R27, стали еще меньше, особенно снизу следствие высокой эффективности системы охлаждения мотора. Заметно изменены крылья на понтонах: раньше вертикальный элемент, на котором крепились зеркала, плавно перетекал по всему боку в изогнутые закрылки перед задними колесами. Сейчас в этой конструкции появился разрыв, а зеркала, кстати, вернулись на более традиционное место, поближе к кокпиту. Такое решение может быть вызвано довольно высокой боковой защитой вокруг головы пилота, не позволяющей ему четко видеть картинку (хотя «Тойота» была замечена в Валенсии тестирующей прошлогоднее решение «Рено»), либо предпочтениями лидера команды Фернандо Алонсо.
В задней части болид тоже «похудел», хотя и сохранил характерные очертания предыдущих «Рено». Главные изменения под кожухом, как и у всех команд, касаются коробки передач и стандартного блока управления двигателем.