Представлена книга Сергея Олехновича о Руслане Салее

Во вторник вечером в офисе Tut.by собралось много народа.

И это понятно. Презентация книги о лучшем хоккеисте в истории Беларуси (она так и называется — «Просто лучший. Simply the best»), написанная замечательным журналистом, не могла не вызвать интерес. От отсутствия на мероприятии героя книги и ее автора веяло жутью. Таблички с их именами стояли на столе, а за столом никого не было. Рядом с табличками нашлось место ноутбуку, телефону и диктофону бывшего сотрудника «Прессбола» и «Солидарности», с помощью которых готовилось издание. Жизнь Руслана Салея оборвалась год назад под Ярославлем. По Сергею Олехновичу, дружившему с хоккеистом и посвятившему ему книгу, во вторник справляли 40 дней.

Загружаю...

***

На презентацию пришли близкие Руслану Салею и Сергею Олехновичу люди. Мама 24-го номера сборной Беларуси Тамара Гавриловна.

Отец журналиста Аркадий Иосифович.

Загружаю...

Беттэнн Салей сидела одна в бескаркасном кресле и следила за резвившимися детьми — Алексис, Александро и полуторагодовалой малюткой Эйвой.

Присутствовали в зале и тренеры минской «Юности» Михаил Захаров и Олег Хмыль.

— Все должно было быть не так. На этом месте должен был стоять не я, а Сергей Олехнович. К сожалению, жизнь распорядилась иначе. Сергей хотел, чтобы презентация была какой-то официальной процедурой. И мы постарались сделать все максимально приближенно, как этого хотел автор книги. У нас нет списка выступающих — микрофон свободен и говорить может каждый, — начал презентацию журналист Дмитрий Верещагин.

Он поведал, как его друг Сергей Олехнович пожертвовал футбольным Евро ради того, чтобы успеть закончить работу к годовщине гибели «Локомотива». К годовщине успел. Но сам Сергей увидел книгу лишь в ее пилотном варианте — без обложки и без фотографий.

Загружаю...

***

По словам редактора книги Руслана Батенкова, ее общий тираж составит пять тысяч экземпляров, тысяча из которых в ближайшее время появится в продаже. Книгу можно будет найти на «Минск-Арене» уже на первом домашнем матче «Динамо» в новом сезоне КХЛ. Ее цена будет немногим выше 50 тысяч рублей.

— Сергей не хотел, чтобы на книге были какие-то автографы, — отметил Батенков. – На памятниках не расписываются.

Журналистка Белтелерадикомпании Анна Эйсмонт подготовила фильм, который должен выйти в годовщину гибели хоккеиста. Анна признается, что именно Сергей Олехнович убедил ее взяться за эту непростую работу. Результаты труда можно оценить уже в ближайшую пятницу, когда фильм впервые будет показан на телеканале «Беларусь-1». Начало эфира в 19:55.

***

Мама Руслана Салея начала свою речь и расплакалась на первой же фразе. Но женщина быстро собралась и продолжила:

Загружаю...

— Уже год, как нет Руслана. Но я не могу о нем говорить в прошедшем времени. Для меня Руслан всегда будет жив. А Сергей, написавший эту книгу, оставил память о моем сыне навечно… Мне пришлось пообщаться с этим объективнейшим журналистом всего один раз — когда давала ему интервью. Огромное спасибо отцу Сережи за такого сына. Книга вышла просто чудесной. В ней Руслан не приукрашен — все написано так, как было. Чиновники в федерации сказали, что книга их не поразила... Мне же книга очень понравилась, — сказала Тамара Гавриловна.

После слов о федерации по залу пронесся легкий гул. Интересно, что именно не устроило в книге функционеров? Руслан Батенков приоткрыл секрет:

— Сергей обращался к определенным людям за финансовой помощью при написании книги. В итоге один из наших хоккейных чиновников заявил, что это сборник прессболовских статей и книга в целом его не впечатлила. То есть если бы были взяты комментарии у определенных людей, то проблем с финансированием не возникло бы. Сергей же четко сказал, что в этой книге будут мнения только тех людей, с кем он сам посчитает нужным поговорить. Это не госзаказ и не коммерческий проект. Этот труд выстрадан Сергеем. Он отдал за него свою жизнь.

***

— Кто это додумался детей привести? – недоумевал один из гостей. Когда ему объяснили, что это дети Руслана Салея, мужчина сделал сконфуженное лицо — виноват, ошибся. Ребятня чувствовала себя более чем свободно. Со всей непосредственностью изучала офис Tut.by. Особый интерес у малышей вызвала большая миска с пряниками. Во время минуты молчания Алексис и Александро направились к редакционному холодильнику. Отворив его, девочка вздохнула:

Загружаю...

— Ничего…

Младшая Эйва время от времени норовила расплакаться. Но ее успокаивали, давая огромный леденец.

***

Беттэнн, несмотря ни на что, выглядит эффектно.

Сидя в кресле, жена Салея ловко управлялась с детским садом. Последний месяц для американки, чье сердце принадлежит Беларуси, выдается очень тяжелым — турнир памяти мужа, презентация книги. Скоро — годовщина гибели «Локомотива», на которую надо лететь в Ярославль.

— Книгу я прочитать не успела. Знаю лишь ту часть, которую помогала написать сама. Судя по отзывам, книга будет просто замечательная.

— Наверное, тяжело было вспоминать моменты из жизни с Русланом…

— Очень. Практически приходилось проживать нашу жизнь заново. И вспоминать все с самого начала.

***

Мама Руслана долго о чем-то говорила с Михаилом Захаровым, после чего уделила внимание прессе.

Загружаю...

— Простите, а как вас зовут? – первой задала вопрос Тамара Гавриловна.

— Вадим.

— Ага… Как моего старшего сына. Хоть запомню вас, — с грустью сказала женщина. Мама хоккеиста сама начала разговор. – Так и не могу прочитать книгу до конца. Начинаю — и просто заливаюсь слезами. Эта книга станет для меня настольной. Последний год у меня уж очень неудачный — трагедия с Русланом, смерть мужа.

— Трудно было решиться на помощь в создании книги и фильма о Руслане?

— Совершенно не тяжело. Ведь эти вещи создавались не только для фанатов, но и для нас, для семьи.

— Скоро Руслану будет установлен памятник. Как отнеслись к этой идее?

— Только приветствую. Благодарна всем, кто помогает в этом деле. Отдельное спасибо Бородичу за турнир памяти сына. Огромная благодарность Мише Захарову — организатору всех памятных мероприятий. Он — настоящий друг Руслана. К Мише все по-разному относятся. Но я о нем могу сказать только положительные слова.

***

— Скорее всего, самым тяжелым моментом стал поиск «заокеанских» собеседников, — рассказывает Руслан Батенков о нюансах подготовки книги. — В итоге с помощью Святослава Киселева (бывший генменеджер сборной Беларуси — Goals.by) и Беттэнн эти люди были найдены. Переработка такого количества информации заняла большое количество времени.

— Вам пришлось вычитывать книгу…

— Было тяжело, хотя, конечно, с написанием это не сравнить. Особенно непросто Сереже пришлось с текстом интервью Тамары Гавриловны — просто сгусток нервов. Автора книги эта работа утомила — он заметно похудел. А читать ее очень сложно. Я забрал книгу из типографии, открыл, прочел пару страниц и закрыл. Невозможно читать без слез. Поставил книгу на полку и не знаю сейчас, когда открою в следующий раз. Если честно, каждый день жду, что Сергей позвонит…

Загружаю...

***

Михаил Захаров был хорошим другом Руслана Салея. Сейчас же главный тренер «Юности» — друг его семьи:

— Просматривал только черновой вариант. Но хочу спокойно сесть и прочитать книгу от начала до конца. Очень рад, что у нас она появилась. Вот в поездку по России отправлюсь — тогда и прочитаю. А ребята — молодцы! Довели дело до конца.

— Когда слышите фамилию Салей, что сразу же вспоминается?

— Мы всегда с ним были вместе. Руслан у меня часто бывал, я к нему в гости приходил. Мама его нас вкусно кормила. Вот такое и вспоминается — жизненное. А знаете, чему удивляюсь больше всего? Столько лет знали друг друга, но никогда не ругались. Ни одной ругани, ни одного крика, ни одного конфликта — ни-ког-да! Только позитивное общение.

— Тамара Гавриловна очень благодарила вас за идею с памятником.

— Я сразу сказал, что ничего выбирать не буду, и предоставил право выбора маме Руслана. Очень хороший памятник получился, кстати. Я про тот, который на кладбище будет установлен.

— Один из памятников будет установлен возле катка «Юности» в парке Горького…

Загружаю...

— Его надо доделывать — там много работы. Мне кажется, ставить этот памятник нужно где-то через год. Точная дата пока неизвестна. А где будет установлен? Решение не принято.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tribuna.com Беларусь
Популярные комментарии
99xt1
Народ, кто из Минска, помогите купить книгу. Деньги могу перечислить на мобильник, на Вебмани, на Easypay.
Kirban
этой книги нету ни в городских магазинах минска(по крайней мере в тех которые я знаю) ни в интернет-магазинах!!!!!
Ответ на комментарий 99xt1
Народ, кто из Минска, помогите купить книгу. Деньги могу перечислить на мобильник, на Вебмани, на Easypay.
Kirban
а еще вроде как первые экземпляры будут продавать на минск-арене на первой домашней игре динамо 13 сентября....а на khl.ru эта книга уже есть в продаже вместе с доставкой по москве она стоит если я не ошибаюсь 500 рублей
Ответ на комментарий 99xt1
Народ, кто из Минска, помогите купить книгу. Деньги могу перечислить на мобильник, на Вебмани, на Easypay.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий