Пока на белом свете есть «Газпром»

Станислав Минин объясняет, почему «Зенит» одержал имиджевую победу и почему выскочки с деньгами нужны современному футболу.

Люди, говорящие и пишущие о каком-либо игроке, что он не стоит, например, 20, 30 или 50 миллионов, рассуждают так, как если бы цены на футбольном рынке в принципе были объективными. Ну, например, если Аксель Витцель отдает точно в ноги 8 из 10 передач, а Йоксель Моксель – 2 из 10, то и стоить Витцель должен ровно в 4 раза дороже Мокселя. Или, скажем, если какой-нибудь «Челси» отказывается брать Халка дороже, чем за тридцатник, то пятьдесят миллионов он попросту не стоит, и платить за него столько – безбожно переплачивать.

Загружаю...

На самом деле, рыночная цена на футболистов – иллюзия, и «Трансфермаркт», конечно, хороший сайт, но занимается он, в общем, спекуляциями. «Трансфермаркт» был бы хорош при застойном рынке, а его постоянно взрывают ребята с амбициями и кошельками. Арабы и русские хотят, чтобы их клубы стали марками. Чтобы их в одном ряду с «МЮ», «Барсой» и «Миланом» называли. «Манчестер Сити», «ПСЖ», несостоявшаяся «Малага», «Зенит», «Анжи». Эти ребята с амбициями – покупатели, и продавцы всегда будут играть на их желаниях, а лучшие активы богатых фирм будут выбивать себе лучшие условия на местах, кивая на русских или арабов. Чем-то подобным, похоже, занимаются Криштиану Роналду и его агент Мендеш.

«Зенит» одержал победу, на самом деле. Имиджевую. Когда в газетах пишут о том, что «Зенит» или «Анжи» претендуют на, пусть будет, Неймара, то это еще полдела. Все читают и улыбаются. Порог удается переступить, а полдела превратить в дело, когда Неймар начинает рассматривать варрианты с «Анжи» и «Зенитом», а затем и переходит в один из этих клубов. Антирейтинг («русская зима», «арабский выскочка») перестает работать. Футбольные звезды начинают смотреть на новые амбициозные клубы и видеть в них серьезные проекты, с которыми можно связать свое будущее не только мужчинам за тридцать.

«Зенит» одержал победу, на самом деле. Имиджевую

Футбольный рынок пережил бы настоящую революцию, если бы наряду с русско-арабскими проектами биться за нынешних, а не вчерашних звезд стали клубы из Бразилии, Китая, Индии, США, Японии, а еврокубки стали бы мундокубками (mundo – мир по-испански, оговариваюсь для тех, кто прочитал здесь какое-то неприличное слово). Этого пока не происходит. Для футболистов, помимо денег, важны еще и престиж, слава, а никакой славы ты не завоюешь, не проверяя свои силы в поединках с «Юве» или «Реалом», не опережая их, не выигрывая у них трофеи.

Загружаю...

Большие клубы – раздражитель для амбициозных. Сами же большие клубы в условиях рыночной стагнации рискуют превратиться в снобов – и превращаются! Они – носители бренда. Стало быть, они могут диктовать цены продавцам элитного товара. Если они отказываются брать Пупиньо за тридцать миллионов, это знак продавцу, что цену на Пупиньо нужно снижать. Если же амбициозный араб, русский, китаец, индиец приводит рынок в движение, продавец становится главным, потому что у него есть покупатель, который перебьет изначальную ставку.

Футбольный рынок пережил бы революцию, если бы биться за звезд стали клубы из Бразилии, Китая, Индии, США, Японии

Сила брендов – она вовсе не придуманная. Просто «МЮ», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Реал», «Барса», «Юве», «Милан», «Интер» и «Бавария» будут раскошеливаться, пока на белом свете есть «Газпром». И пока у «Газпрома», Керимова и арабов есть футбольные клубы. «Челси», к слову, совсем недавно был в ряду выскочек. Сила бренда будет сказываться, если старая гвардия суперклубов станет включаться всерьез в гонку покупок и зарплат.

А там уже, глядишь, вчерашние выскочки станут новыми брендами. Как тот же «Челси». Клубу Абрамовича, впрочем, было легче, чем «Зениту». «Челси» играет в Премьер-лиге, которую транслируют по всему миру. «Челси», даже оступаясь в полуфиналах Лиги чемпионов, может на английских полях обыгрывать грандов и завоевывать значимые для глобальной аудитории титулы. То же самое касается и «Манчестер Сити». А у «Зенита» есть лишь одна арена, на которой бренд может быть выкован. Это Лига чемпионов.

А на этой арене нельзя конкурировать с лучшими, если к тебе не хотят идти играть лучшие. Ну а если ты кого-то из лучших уже купил, то дальше будет легче.

Загружаю...

И, конечно, футбол будет дорожать. Он всегда дорожал. Если я не ошибаюсь. Ничего тут нового нет, а большие цифры всегда пугают.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
jokkermif
100 миллионов евро = 4 миллиарда 62 миллиона рублей. Стоимость постройки одного квадратного метра жилья 7 000 рублей.=>на 100 миллионов можно построить и так внимание! 580 тысяч 285 квадратных метров с учетом того что в среднем площадь одной квартиры составляет 55 кв.м., то Халк и Витсель стоят как: внимание!!!!!!!!!! Вместо покупки ЗВЕЗД МИРОВОГО ФУТБОЛА можно было бы обеспечить жильем работников Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова квартирами площадью 110 кв.м. Но кому они нужны эти трутни! Халк для нас сделает больше, и я в этом уверен! Выход Зенита с ХАЛКОМ в 1/4 ЛЧ! Вот для чего мы созданы 143 056 383 жителей этой ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ!
Farseer
Во-первых, Газпром это не ЗАО. Во-вторых, мажоритарным акционером Газпрома является Российская Федерация. Поэтому все расходы Газпрома фактически уменьшают доходы Российской Федерации. В-третьих, Газпром пользуется гигантскими преимуществами в связи с тем, что ему государством предоставлен статус естественной монополии в сфере транспортировки газа, а также он получает определенные субсидии, льготы и пр. в связи с тем, что он формирует социально значимые тарифы на газ. Если бы Газпром управлялся лучше и не тратил свои деньги на всякое г, то льгот требовалось бы меньше, тарифы были бы ниже, а дивиденды и налоги, идущие в бюджет России, - выше. Так что да, мы все оплатили Халка и Витцеля (Бухарова и Семака), прямо или косвенно, но это факт.
Ответ на комментарий andandff@gmail.com
Придурок, каким образом ты оплатил эти трансферы? Газпром это ЗАО, и их деньги никак тебя не касаются. И на пенсию бабушек не влияют. Завидно просто. Вот представляешь, как корейцам обидно, что Samsung выплачивает всё время бабки Apple за патенты всякие, но деньги Samsung на корейских бабушек не влияют!
Дважды_Герой
Да, малыш, ты за всё заплатил! И даже сейчас, когда ты постишь очередную чушь в интернете, ты снова платишь! А коммунальные платежи у твоих папы и мамы со следующего месяца вырастут в полтора раза - это Газпром копит на Неймара, а пенсия у твоей бабушки будет со следующего месяца в два раза меньше - на Криштьяну знаешь сколько денег нужно... Но ты, малыш, ты же храбрый, ты сможешь с этим справиться! Я тебе подскажу - не ходи сюда больше, не смотри футбол по телевизору, не болей не за кого - злой Газпром приходит только к тем, кто знает про футбол!
Ответ на комментарий andreioae
Газпром жирует за наш с вами счёт, если вы болельщик Зенита - хорошо, а вот я, болельщик ЦСКА, тоже, получается, в складчину с пенсионерами и другими неболельщиками Зенита оплатил эти дикие трансферы ценой в 100 миллионов...
Еще 147 комментариев
150 комментариев Написать комментарий