Будущее «Ф-1» (оффтопик)
В последнем посте я упомянула, что если технический прогресс в «Формуле-1» не держать в ежовых рукавицах, то очень скоро она докатится до гонок роботов. Явно навеяло веселой подготовкой моих коллег из университета Штутгарта к ежегодной забаве для местных студентов и учащихся выпускных классов гонке роботов (Roborace). Хотя для кого, может, и забава, а для участников мероприятие весьма серьезное, да еще с призом, за который, пожалуй, стоит побороться команда-победитель получает возможность полетать на самолете над городом и его многочисленными пригородами.
В чем суть соревнований? Команды составом от четырех до шести человек получают абсолютно одинаковые наборы LEGO Mindstorms NXT, в которые входят кроме деталей корпуса три движка, пять различных сенсоров (ультразвуковые, фото, контактные), программируемый микропроцессор, ну и батарейки/аккумуляторы. Из этого конструктора нужно собрать робота, который будет выполнять, согласно самостоятельно написанной программе, определенное задание на время. В две попытки, засчитывается лучшая.
Собрать робота -- это, наверное, мечта любого мальчишки! Да и некоторых девчонок.
В основном предлагаются задания гоночного типа, то есть требуется пройти дистанцию за кратчайшее время. Однако, технические кибернетики, организующие мероприятие, они обязательно выдумывают какие-нибудь препятствия или сложности. Например, в прошлом году трасса была незамысловатая вперед до стенки, разворот (или переключение на «заднюю») и назад к линии старта-финиша. Казалось бы, что может быть проще? Именно поэтому робот должен был быть двухколесным! А перевернутый маятник, как известно, система неустойчивая роботы постоянно падали, не проезжая и половины дистанции.
А у одной из команд робот что-то тихонько насвистывал всю гонку. Ну и что, что ехал медленно?! Зато за артистизм 10.0! Я тут же предложила организаторам выдавать приз самому симпатичному экземпляру, хотя самой трудно было бы выбрать, ведь они все очень забавные и напоминают персонажа старого и очень в детстве любимого фильма «Короткое замыкание». Суровые техкибернетики идею отклонили в мужских состязаниях нет места симпатиям
Разумеется, у студентов пока нет навыков создания надежных и быстрых машин они их строили, пользуясь методом проб и ошибок, и поэтому итог каждой попытки был практически лотереей. Триумфаторы первого круга провалили второй, сойдя с дистанции, а затем уступив первую строчку другой команде, которая, напротив, не финишировала в первой гонке. Новый рекорд составил 8,9 секунды невероятно реактивный прорыв сквозь лабиринт!
Победители первой (NXTHESEUS) и второй (Greener star) гонок
И все же, несмотря на то, что победителя решал больше случай, а не талант, соревнования были замечательные. Зрители получили заряд здорового смеха и положительных эмоций, участники наверняка провели веселые четыре недели, пока строили своего робота, и приобрели определенный опыт, пусть даже для большинства это был опыт поражения. И кто знает может, в числе тех школьников были подрастающие конструкторы гоночных автомобилей. Опыта наберутся, а фантазии им точно не занимать!