Чемпион шинных проблем
Собственно, не нужно было обладать технической информацией, чтобы заметить бедственное положение задних шин на болиде по номером «2» эти белесые полосы были видны болельщикам у телеэкранов на протяжении нескольких кругов. А уж как молодой англичанин терял время на этих кругах! До 26-го он пересекал линию со временем минута 43-44 секунды, затем за круг потерял три, потом еще четыре и, наконец, с 28-го круга пошел в ритме 1.55, то есть примерно на 12 секунд медленнее собственного времени. Соперники, конечно, тоже притормозили в этот критический момент казалось, что с новой силой пойдет дождь и все же Хэмилтон терял по отношению к ним по пять секунд за оборот.
Вчера надо было элементарно работать на набор очков, ведь достаточно было финишировать только на одну позицию ниже Фернандо Алонсо, и «Формула-1» получила бы своего первого чемпиона-дебютанта. По ситуации на трассе на том же 26-м круге, испанец отставал почти на полные 20 секунд, а это значит, что Льюис мог себе позволить чуть ли не дополнительный пит-стоп это на случай если выбор покрышек пойдет вразрез с погодными условиями. Но команда, похоже, ставила целью во что бы то ни стало оформить титул вместе с победой в китайской гонке. А вместо этого получилась комбинированная ошибка команды и пилота, которая может стать роковой в борьбе за личное первенство.
Впрочем, нам с вами от этого только лучше и интересней. Финал в Бразилии будет достойным завершением столь впечатляющего чемпионата, в котором вплоть до недавнего времени на корону претендовали четверо, и все еще претендуют трое. Сценариев развития событий вагон и маленькая тележка. Самым забавным из них является финиш с равенством очков у всей троицы: такой уникальный расклад возможен только при втором месте Райкконена, четвертом Алонсо и восьмом Хэмилтона. При одинаковой сумме в 108 очков чемпионом, однако, становится Кими, который с победой в Гран-при Китая выбился из общего графика и насобирал пять Больших призов против четырех у соперников.
Хэмилтону, которому с его агрессивным стилем вождения и небрежным отношением с покрышками придется туго на знаменитом своими кочками покрытии «Интерлагоса», для гарантированного чемпионства достаточно финишировать на второй позиции. Третьей, как можно было себе позволить вчера, ему уже будет недостаточно. Но только в случае победы напарника, который получает корону снова из-за большего количества первых мест.
У Райкконена ситуация с одной стороны самая простая ему нечего терять и от него самого мало что зависит. С другой стороны, ему сложнее, нежели конкурентам, добиться воплощения заветной мечты: как и Льюису, нужно финишировать на первых двух позициях, но при этом, нынешний лидер чемпионата должен оказаться в хвосте очковой зоны, не ближе, чем на семь очков к финну. То есть шестым, при победе пилота «Феррари», или же вовсе восьмым, если Кими приедет на финиш только вторым. При этом Фернандо тоже должен оказаться в трех очках позади финна либо третьим, либо четвертым. Интересно, что Райкконен может оказаться пилотом с наибольшим количеством побед и только третьим местом в чемпионате. Поклонники финна наверняка уже жалеют о том, что предложенная Берни система по присуждению титула за количество выигранных этапов, воплощение в жизнь вряд ли получит.