Прямо в сердце
Что-то непонятное происходит в «Формуле-1» на высшем уровне, там, где пишется будущий технический и спортивный регламент. Вроде бы ФИА пошла на уступки конюшням, предложив им самим сочинить правила такими, какими они хотели бы их видеть. Команды создали свою Ассоциацию ФОТА и с энтузиазмом принялись путешествовать по моторхоумам друг друга, проводя длительные обсуждения. И тут, практически накануне первой серьезной совместной встречи с федерацией, последняя ввергает всех в шоковое состояние, объявляя тендер на конструктора и возможного поставщика стандартных моторов
Дальше больше. Встреча в Женеве прошла, вроде как, в позитивном ключе, и хотя пресс-релиз отличался исключительной краткостью даже по меркам ФИА, не раскрывая вообще никаких деталей, появились предположения, что альтернативному плану команд (о нем ниже) будет дан зеленый свет И тут снова ФИА продолжает двигать идею стандартных движков, публикует детали тендера и вынуждает «Тойоту» предсказывать уходы автоконцернов, а «Феррари» не просто выражать недовольство прямым текстом заявлять о пересмотре своего участия в чемпионате «Формулы-1»
Признаться, мне не совсем понятна идея сокращения расходов на основе двигателей, или даже двигателей вместе с коробкой передач. Мосли говорит, что по этой статье можно урезаться до пяти процентов от нынешних трат. Цифра, конечно, впечатляет. Но, не забываем, что она относительная, и исчисляется из 30 млн евро в год. Займемся легкими арифметическими упражнениями, которые Макс, похоже, или забыл проделать, или специально не стал акцентировать на получающихся неубедительных цифрах внимание.
В своем письме к членам ФОТА президент ФИА предлагает командам три варианта дальнейшего развития событий: или поставщик стандартных двигателей, или самим производить по чертежам те же стандартные моторы, или предложить план, при котором клиенты получат агрегаты по цене 5 млн евро в год. Пять! Миллионов, да, а не процентов. Потому что пять миллионов это даже не десять процентов от 30... Но, ладно, экономия все равно составляет 25 млн, что может равняться между прочим 20-25 процентам всего бюджета маленькой конюшни вроде «Форс-Индии».
ФИА и ФОТА спорят о пяти миллионах, которые никого не спасут от банкротства
ФОТА предложила альтернативу удлинить жизнь мотора до трех гонок, всего 25 штук в год по цене 10 млн за все. До плана Макса, прямо скажем, еще далеко, но автопроизводители уже идут на существенные уступки, снижая стоимость в три раза. Федерация, похоже, не согласна. Но, в конце концов, о чем спорят стороны?! Разногласие фактически мелочное: это для нас пять лимонов огромные деньги, на всю жизнь хватит для команд, даже для той же «Форс-Индии», эта сумма, в случае чего неприятного, вряд ли станет определяющей. Для конюшен уровня «Тойоты», у которой бюджет переваливает за полмиллиарда, это вообще капля в море
А ведь решение нужно искать глобальное, подходящее не только для поддержания частных конюшен, но и для автоконцернов, которым становится нелегко на фоне нарастающего экономического кризиса. К тому же, ресурсы, которые ФИА пытается высвободить в одной области, обычно никуда не экономятся, а просто перераспределяются, направляясь в другие отделы. Так, если Мосли считает, что хватит развивать моторы (а они и так уже заморожены, значит, траты в большинстве команд идут лишь на производство или покупку), но надо направить техническую мысль в направлении систем восстановления кинетической энергии, то вместе с мыслью потекут и финансы.
С одной стороны, в рассуждениях Мосли, конечно, есть рациональное зерно. Моторы уровня «Ф-1» никогда не будут востребованы автопромышленностью, коробки передач у всех команды уже построены по технологии мгновенного переключения, и, говорят, выжать из них большее на данный момент уже просто невозможно. А вот эффективный, легкий и компактный KERS компаниям может пригодиться. Регулируя области технических нововведений, можно было бы действительно совершить определенный качественный скачок, вместо того, чтобы добывать малюсенькие приращения на пределе возможностей.
С другой стороны, кто вообще сказал, что KERS или HERS (heat energy recovery system, или как она там будет называться, эта следующая ступень) наше автомобильное будущее? Как один из элементов силового агрегата, основу которого все равно ведь будет составлять двигатель, возможно, электрический, возможно, водородный или еще какой-то да. Но прямо объявлять его панацеей и бросать туда лучшие умы? Шире брать надо, особенно с такими человеческими ресурсами, которые вовлечены в «Формулу»
При этом после встречи в Женеве Мосли с представителями ФОТА Монтеземоло и Хоуэттом появились предположения, что KERS тоже станет стандартным элементом. То есть в следующем году технология необязательная, с 2010-го стандартная. Зачем тогда в этому году тратились? Объявили бы сразу конкурс, как с моторами.
Стандартный двигатель совсем другой мотор, фактически открытой формулы, но меньшей мощности
Кстати, о том самом конкурсе. Двигатель, который описан в деталях тендера, вообще говоря, не эквивалентен тому, что имеется у команд сейчас (заморозка на десять лет, ага). Это совсем другой мотор, фактически открытой формулы не задан ни объем, ни конфигурация, указана только мощность. В первую очередь именно она и бросается в глаза, потому что должна варьироваться от 603 до 737 лошадиных сил, то есть может серьезно недотянуть до нынешних характеристик. Тот, кто выиграет этот тендер, будет рисовать мотор с нуля, тратиться на R&D, а потом еще и должен будет предоставлять столько экземпляров, сколько понадобится на 18-20 гонок и 30 000 км тестов, за не более, чем 5 млн евро в год. Сделка вовсе не кажется выгодной, тем более, что по условиям, выставляемым ФИА, данный производитель не имеет права «ассоциировать себя с чемпионатом или использовать факт поставки двигателей для рекламы, маркетинговых программ или других коммерческих контактов». Обращает на себя внимание еще один момент топливо и масла, производители которых являются неотъемлемыми партнерами команд и как самые богатые спонсоры вряд ли когда-либо начнут покидать «Ф-1» по финансовым причинам, должны тоже стать стандартными. Ведь вспомните последние сообщения Mobil, Shell, а за ними и Elf отчитались об усовершенствовании своей продукции, которые позволили добавить, по оценкам, 10 лошадок к «замороженным» двигателям. Так вот чтобы без обид, будет выбран один поставщик.
В общем, не понятно, как будет по такому плану экономить та же «Тойота» или «Феррари», а потому возникает вопрос: какие цели на самом деле преследует Макс Мосли, прикрываясь ширмой стандартных моторов?
Казалось бы, это может быть обычная извращенная тактика президента ФИА. Напугать всех до смерти, а потом предложить другой вариант, на который никто бы никогда не согласился. Но как альтернатива первому очень хороший план, мы согласны. Только в данный момент совершенно непонятно, какой пряник вместо стандартной плетки припрятал Макс.
Скорее всего Мосли пытается расколоть Ассоциацию команд «Ф-1», которые в кои-то веки не ведут себя как лебедь, рак и щука
Скорее всего, стандартными моторами он пытается реализовать иную излюбленную тактику. Разделяй и властвуй! Кому нужна сильная, сплоченная Ассоциация команд, которые в кои-то веки не ведут себя как лебедь, рак и щука, а выступают единым фронтом и достигают конструктивных решений? Ассоциацию, по Максу, нужно расколоть, чтобы ей успех и свобода в голову не ударили, и не родился вдруг логичный вывод о том, что не нужна королевским автогонкам ни ФИА, ни CVC. Чем можно дестабилизировать ФОТА, кроме мелких дрязг по поводу использования в своем названии бренда «Формула-1»?
Например, возьмем клиентские шасси. Но это проблема вообще-то не уровня автопроизводителей за нее бьются «Торо Россо», «Уильямс» и «Форс-Индия», причем последняя уже готова стать младшей конюшней «Макларена». Самому «Макларену», а вместе с ним и «Феррари», и «БМВ», должно быть по большому счету все равно, разрешены клиенты или нет.
Моторы другое дело. Это удар прямо в «сердце». Сердце болидов и заводских команд. Если предполагать, что условия в объявленном ФИА конкурсе невыгодны для стороннего моторостроителя, то им, по идее, должен стать кто-то свой. Макс даже говорил о том, что все будут проситься, чтобы именно их детище было выбрано в качестве того самого стандартного двигателя. Вот вам и раскол. ФИА выбирает, скажем, «Феррари», точно так же, как в 2005 году Экклстоун купил преданность итальянской конюшни Договору согласия за 100 млн. И никакого альтернативного чемпионата GPWC все побуянили, погрозили, да и вышли на старт
Но сейчас тактика, кажется, не сработает. «Феррари» снова, как и несколько лет назад, подает пример коллегам, но на этот раз она не с Максом и Берни.