На первый-второй рассчитайся!
Перед началом сезона принято оценивать перспективы команд и пилотов, называть главных соперников в борьбе за корону чемпиона и Кубок конструкторов, в общем, строить прогнозы и пытаться предсказать будущее. Но сегодня я делаю лишь один прогноз на грядущий чемпионат: он будет интересным! А вот о том, что наиболее сильно будоражит мое любопытство, как раз захотелось поделиться.
Начну, пожалуй, с фаворитов. Нет, не с Фернандо Алонсо, хотя кто как не действующий чемпион с первого же Гран-при будет привлекать внимание к своей персоне. И не с обладателя Кубка конструкторов «Рено». Начну с «Феррари» -- фактического победителя межсезонных тестов как в категории «скорость», так и в категории «надежность».
Собственно, последняя испытательная сессия в Бахрейне и заставила меня по-новому взглянуть на расстановку сил, только не в чемпионате, а в самой Скудерии. До этого все казалось довольно прозрачным: Кими Райкконен занимает место Шумахера, то есть получает статус первого пилота, пусть и не такой явный и непререкаемый как у немца, и, быстренько освоившись в команде, ведет ее к титулам. И вот ключевые тесты сезона, а Райкконен проигрывает Массе в каждый из шести дней.
Разумеется, Фелипе на первых порах пользуется преимуществом второго сезона в итальянской конюшне, тогда как Кими все еще переживает период знакомства с техникой и персоналом. Не сомневаюсь, что по секундам на круге он должен догнать напарника (как и в том что он потенциально самый быстрый пилот пелетона), но сколько это займет, и не уйдет ли бразилец за это время слишком далеко по очкам, как в личном зачете, так и в оценке руководства «Феррари»? Жан Тодт заявляет, что его пилоты имеют равный статус, но «пятерочку» на нос болида получает Фелипе это ли не знак большего доверия бразильцу?
Кими это скорость, но скорость чистая, не подкрепленная ни желанием, ни умением работать с машиной на тестах. После Михаэля, жаждавшего протестировать каждую новинку и снабжавшего инженеров своими соображениями по доводке болида, работать команде с финном наверняка непросто. Фелипе это стабильность, хотя если бы год назад мне пришла в голову такая ассоциация относительно бразильца, первая бы покрутила пальцем у виска. За ним прочно закрепилась репутация эдакого бразильского Сато, который гонки не может провести без какого-нибудь казуса. И в «Феррари» он начал с ошибок, однако уже к концу года начал складываться образ серьезного пилота. Пусть Жак Вильнев считает, что гонщик начинает меньше ошибаться, когда его скорость падает, Фелипе стал надежным не в ущерб результатам.
Итак, скорость или стабильность? Если бы речь шла о чемпионате, ответ был бы очевиден, особенно для Кими, если воспоминания о 2005-м еще свежи в его памяти. Но мы говорим о борьбе за лидерство в команде, в которой отлично знают, что добиться надежности легче, чем добыть минус десятую секунды на круге
Парни столкнутся в противоборстве и вне боксов. После Михаэля Шумахера осталась многомиллионная армия болельщиков, симпатии которых определятся в этом сезоне. Кто-то, возможно, навсегда останется поклонником семикратного и, если не охладеет к Ф-1, будет наблюдать за перипетиями Гран-при довольно отвлеченно. Кто-то найдет для себя фаворита среди дебютантов сезона в других командах. А кто-то останется верен красному цвету и будет выбирать между Кими и Фелипе. Я почему-то убеждена, что настоящие итальянские тиффози выберут бразильца, даже если национальный гимн будет звучать в честь победы финна. Если уж Михаэлю со всеми его победами и титулами, неустанно демонстрируемой преданностью команде и общему делу, и немецким трудоголизмом, не удалось снискать всенародную всеитальянскую любовь, то не представляю, чем может привлечь немногословный и отстраненный Кими. Разве что разгильдяйством во внерабочее время оно выдает в нем некие человеческие страсти, близкие итальянской натуре.