«Инди» по памяти
Перебирая в памяти Гран-при США, прошедшие на «Индианаполис Мотор Спидвей», понимаю, что каждый год связан с каким-то запоминающимся инцидентом. Дебютный 2000-й почему-то запомнился фальстартом Култхарда и сгоревшим мотором Хаккинена. В следующем году Гран-при проходил менее чем через три недели после 9/11 проведение этапа и обеспечение его безопасности было под большим вопросом, да и пилоты еще не совсем оправились от всеобщего потрясения. Большой приз США-02 врезался в память фотофинишем пилотов «Феррари»: Шумахер вроде как пытался синхронно с Баррикелло пересечь финишную черту, комментаторы провозгласили его победителем, а через пару секунд титр на экране сообщил, что гонку выиграл Баррикелло. С преимуществом 0,011 секунды. Глядя на этот фарс, смешно до сих пор.
О сезоне-03 речь пойдет ниже, а вот 2004-й запомнился серьезной аварией Ральфа Шумахера в знаменитом 13-м повороте. «Уильямс» немца на вид врезался не так ужасно, как «БМВ» Роберта Кубицы неделю назад, но пилот пострадал серьезнее и вынужден был пропустить шесть этапов из-за трещины позвонка. Следующая гонка практически не состоялась в ней приняло участие всего шесть машин, остальные клиенты «Мишлена», чьи покрышки не выдерживали нагрузок того же 13-го поворота зарулили в боксы после прогревочного круга. Известный скандал Ну и год назад из стартовой толкотни кувырком вылетел Ник Хайдфельд. Тоже жуткое зрелище.
Но вернемся на четыре сезона назад, на Гран-при США-03, лучшие моменты которого собраны в этом видеоролике. Этап значился предпоследним в календаре, а чемпионская корона еще не нашла своего обладателя. Мало того, она светила сразу троим: Шумахеру, Монтойе, отстававшему на 3 очка, и Райкконену, которого от на то время пятикратного чемпиона отделяло 7 очков. В субботу поул взял финн, колумбиец квалифицировался третьим, немец только седьмым. Но в гонке все смешалось по воле дождя и не в меру строгих судей, оштрафовавших Монтойю проездом по пит-лейн за легкий пинок в «Феррари» Баррикелло. Спорное решение и выбило Хуана-Пабло из борьбы за чемпионство он сумел занять лишь шестую позицию, отстав от спасительно для его надежд на титул пятого места (Ник Хайдфельд) на целый круг.
Победу одержал Михаэль Шумахер, во-первых, отлично стартовавший, а во-вторых, быстрее соперников сориентировавшийся в переобувках во время дождя. Да и промежуточные «Бриджстоуны» были в тот год на высоте, так что пока конкуренты на «Мишлене» пачками покидали гоночный асфальт, немец прорывался в лидеры. Правда, оформить шестой титул в США он так и не смог, ибо поднявшийся на вторую ступень подиума Райкконен, сохранил минимальный шанс побороться на японской «Сузуке».