Баранки с начинкой

Давно прошло то время, когда руль болида «Ф-1» был обычной баранкой с единственной функцией поворота колес. С начала 90-х, с легкой руки Джона Барнарда, инженеры начали выносить туда лепестки переключения передач, различные регуляторы и кнопочки. Дисплеи, на которые выводилась информация, росли в размерах, показывали все больше данных, а рули стоили все дороже. В этом году дизайн «пятого колеса» с одной точки зрения упростился – вместо индивидуальных экранов команды теперь используют маленький дисплейчик от компании MES, что поставляется вместе со стандартным ECU. С другой стороны – усложнился, ибо вместо одной кнопки с надписью «ТС» (трэкшн-контроль) появились новые переключатели, призванные помочь пилоту компенсировать отсутствие электронного помощника.

С помощью форумов Autosport удалось разобраться в функциях, которые скрываются почти за всеми кнопками на руле F2008 – нового болида «Феррари».

Загружаю...

1. Полоска из 15 LED индикаторов (по 5 зеленых, красных и голубых) сигнализирующая обороты двигателя. С их помощью пилот определяет точный момент переключения передачи, причем последовательность загорания сигналов настраивается на его вкус. Например, Кими предпочитает стандартную сигнализацию слева направо.

2. Многофункциональный дисплей: в центральном окне отображается текущая передача, справа может показываться текущая скорость, слева -- информация о времени на круге. С помощью кнопок «3», которые перебирают различные опции меню, пилот может просматривать и другую полезную информацию, скажем, температуру масла, воды, давление, или уровень топлива. Треугольные лампочки по бокам оповещают гонщика о флагах на трассе (зеленые, желтые и голубые) – недавнее нововведение ФИА.

Табло 1-2 является стандартным блоком PCU-6C, поставляемым компанией Mclaren Electronics Systems (MES) вместе с универсальным блоком управления двигателем. Сама команда «Макларен» раньше предпочитала крепить это табло как приборную панель на краешек кокпита, мотивируя тем, что так легче читать информацию во время прохождения круга. «Феррари», как видно, решила включить его в компоновку руля.

Загружаю...

3. Кнопки переключения между различными меню.

4. Лимитатор скорости на пит-лейн.

5. Регулировка уровня оборотов двигателя. Но не более 19 тыс. оборотов в минуту.

6. Радиосвязь с боксами.

7. Регулятор чувствительности педали газа. Это новая функция, по-видимому, призванная в некоторой степени компенсировать отсутствие трэкш-контроля.

8. Управление смесью топлива.

9. Включение масляного насоса.

10. Кнопка выключения двигателя (во время гонки не трогать!)

11. Новый регулятор мощности двигателя в зависимости от типа шин и условий на трассе. В отсутствие трекшн-контроля пилот сам будет выставлять его в положение, соответствующее сухим или мокрым (экстремальным) условиям.

12. Запасное радио (чтобы было не скучно, когда основное откажет).

13,14,16. Управление дифференциалом на входе в поворот, в середине виража и на выходе.

15. Управление сцеплением (честно говоря, эта функция мне не совсем понятна).

17. Форсирование движка на короткий промежуток времени: изменяется смесь топлива для достижения максимальной отдачи, например во время прохождения квалификационного круга.

18. Выбор нейтральной передачи (Льюису Хэмилтону такую кнопку надо заблокировать).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
Нагиня
Mayorov -3 Нагинь, детка, это, наверное, был Хокенхайм 2004, а никакая не Малайзия Ты прав, это был 2004 год, Малайзия, Сепанг. Кими сошел. Баттон пришел третьим: досмотрела до конца.
PalexW
29 января 12:03 Denna «а как же теперь объяснить руководству и фин.бюджетникам, что их затраты никак не окупятся за первые места? зачем тогда гонка, если победители ничего не получат?» Я думаю список объяснений надо попросить у команды Тойота. У них большой опыт таких объяснений :)
PalexW
31 января 11:48 SergDrag Понравилось вот это: «Идея с ограничением бюджета не так безумна, как могло показаться сначала. Было много недовольных, когда несколько лет назад мы объявили об использовании одного мотора за уик-энд, а сейчас попробуйте сказать о возвращении к практике использования трех двигателей по ходу уик-энда - никто не согласится.» А вы разморозьте движки, а потом спросите, согласятся они или нет :) И ещё вот это: «К примеру, пусть Honda получает информацию от Super Aguri. Наши «налоговые» инспекторы скажут: «Вы получили такую-то информацию, на рынке она оценивается такой-то суммой«. Если две крупных команды захотят совместно использовать аэродинамическую трубу, то им будет выставлен такой же счет, как и соперникам.» А собственно каковы объёмы предоставляемой инфы дочерним командам и наоборот? Как далека эта идея от клиентских шасси?
Еще 158 комментариев
161 комментарий Написать комментарий