Кубок Федерации. Рыдаем навзрыд
Я бы уже, наверное, потеряла интерес к Кубку Федерации ну какой интерес смотреть, как наши девушки обыгрывают заведомо более слабых соперниц если бы не наш славный капитан. Он не просто чиновник, который использует теннисисток как средство для достижения цели, в данном случае для завоевания Кубка. Он заботится о них по-отечески. Я не о том, что он с девочками сюсю-мусю на время проведения кубковых матчей, а о том, что он глубоко погружен в их проблемы и заботится об их карьерных нуждах.
Вот сейчас все гадают, почему он выставил на первый матч Чакветадзе, на последний Павлюченкову, а Петровой дал задний ход. И многие относятся к этим двум решениям именно как к его капитанской ошибке. А мне кажется, по-другому надо на все это смотреть. Казалось бы, единственная цель Тарпищева привести команду к очередной победе. Ну это вроде бы напрямую вытекает из его обязанностей. Я бы поверила в это, если бы речь шла, допустим, о том же Бараззутти. Но Шамиль Анвярыч, мне так кажется, все-таки думает в первую очередь не об этом. Ну посудите сами даже если бы мы выиграли этот матч у итальянок, ну что бы это добавило к авторитету Тарпищева? Ровным счетом ничего. Все и так давно знают, что он рисковый человек и гениальный капитан. Он уже давно имеет довольно авторитету, чтобы о нем не беспокоиться, а после того как он принес стране три олимпийские медали, вряд ли хоть кто-то хоть когда-то кинет в него камень как в теннисного чиновника и капитана сборной. Так что я не расцениваю выход Чакветадзе и Павлюченковой на корт как ошибку. Мне кажется, что этим Тарпищев хотел дать Ане и Насте шанс.
Для Насти это был шанс проверить себя, свою нервную систему в таком ответственном матче. Именно нервную систему. По игре-то понятно, что у Павлюченковой против Скьявоне все козыри есть, даже на грунте, вопрос был в том, сможет ли она ими воспользоваться. Все-таки обыграть Франчи в решающем кубковом матче, да еще в Италии, дело очень непростое. Это знают все у нее, наверное, самая богатая коллекция именитых скальпов, снятых именно на Кубке Федерации. Ну разве что она делит первое место с Дементьевой. Настина ошибка была в том, что она в первом сете слишком осторожно использовала свои преимущества, так осторожно, что обнажила свои недостатки, а именно отсутствие опыта и плохое передвижение по корту. Ну и уверенности конечно ей не хватило, но, в конце концов, не всем в 17 лет Уимблдоны покоряются. А то, что она в одни ворота проиграла третий сет, так это уже банально недостаток физподготовки, но это не ее вина, а вина тренеров, да и то у них еще будет возможность это исправить. Но сейчас разговор не об этом. А о том, что Павлюченкова боролась за свой шанс. Для меня стало приятным сюрпризом, что она выиграла второй сет. Пусть не сама забила, но хотя бы выстояла, дождалась ошибки Скьявоне. У нее двуручный бэкхенд, а вы видели, как она отбивала мячи одной левой, когда не успевала добегать?
А Анна своим шансом не воспользовалась. 0:6 от теннисистки заведомо ниже по классу это, я считаю, настоящее унижение. Часто так бывает, что теннисисты, которые переживают не лучшие времена, находят свою игру именно на Кубках Дэвиса и Федерации, а найти свою игру это как раз то, что Ане сейчас нужно. Так почему она ее не искала? Она не боролась, она просто сдала матч. Она говорит, что у нее ничего не получалось, но ведь она ничего и не делала. За укороченными не бегала, за мячами, которые предположительно летели в аут тоже, хотя некоторые она могла достать, если бы очень захотела. У меня сложилось такое впечатление Аня хочет, чтобы ее игра вернулась к ней сама как по волшебству. А так не бывает. Игра отыскивается в процессе, как аппетит приходит во время еды. Не знаю, чего она еще ждет от себя и от окружающего мира. Может, она ждет, когда к ней примчится второй Желько Краян на белом коне? Так и хочется Ане сказать спасение утопающих дело рук самих утопающих, и прежде, чем поплыть, раз уж тебе не повезло и ты разучился плавать, для начала вообще-то неплохо хотя бы побарахтаться.
Я не хочу сказать, что Настя обалдеть какой борец, а Аня не борец вовсе. Все-таки борец понятие относительное. Настя сейчас играет совсем в другом контексте. Она играет в охотку, она на подъеме, у нее все впереди, Аня тоже так в свое время играла. Так что про Павлюченкову рано делать какие-то выводы дай бог, чтобы с ней этого не случилось, но она еще слишком молода, у нее еще не было возможности сломаться. Однако этот факт не снимает вину с Чакветадзе. И она не перед Тарпищевым виновата и не перед болельщиками, а прежде всего перед самой собой.