По теме Бодо

Последняя статья Бодо о Федерере, перевод которой мы опубликовали, в очередной раз породил во мне бурю, увы, бесплодных сожалений. К сожалению, у нас нет тех традиций теннисной журналистики, какие есть на западе, у нас нет своих Тиньоров и Бодо. Их можно любить, не любить, соглашаться или не соглашаться, но нельзя не признать, что мастеров такого уровня у нас просто нет. Чтобы владели предметом на таком же уровне, чтобы были также преданы теннису и чтобы писали о нем также хорошо.

У нас нет таких многомудрых «старцев», у которых могло бы учиться уму разуму молодое поколение – я, например. Эх, где же вы молодые талантливые авторы, приходите ко мне, я буду вас холить и лелеять, и может быть со временем из вас вырастут будущие Тиньоры и Бодо. У нас нет таких, кого мне как рядовому любителю тенниса было бы приятно почитать утром под кофеек. «Надаль выглядел человеком, занятым строительством корабля в бутылке. Федерер выглядел как человек, которому нужно выпить». Уже одна эта фраза искупает все недостатки Бодо, если они у него есть, и оправдывает все годы его существования как теннисного журналиста. Какое точное и емкое сравнение – в нем весь стиль Надаля, вся психология его игры. У нас нет тех, кто мог бы очередной своей статьей вызвать у коллег по цеху, например, у меня, такой эмоциональный резонанс и подтолкнуть высказаться на ту же тему – с чем-то согласиться, с чем-то нет, какое-то положение коллеги «развернуть», заострить на нем внимание, и тем самым произвести на свет божий некий новый продукт.

Загружаю...

Ну все, кажется мой жалобный поток иссяк и теперь можно перейти к делу. Бодо вызвал у меня тот самый эмоциональный резонанс, и теперь я тоже хочу высказаться на данную тему, поэтому последний выпуск фотографий откладывается до завтра.

Первое, что привлекло мое внимание в статье Бодо, это положение с… противопоставлением что ли – Федерера Роддику, с которого все и начинается. С ним, с этим положением, я не то чтобы хочу поспорить, я еще не знаю, я просто хочу его развить и посмотреть, куда это приведет.

Энди мне все чаще напоминает задорную такую старушонку, которая ездит до магазина на роликах, слушает плеер и обсуждает с внуками целесообразность приобретения новых гаджетов для мобильного телефона. Бабуля впала в детство, и это определенно диагноз, но нельзя не признать, что ее организм нашел, наверное, самый прелестный способ нарушить функционал мозга с тем, чтобы забыть уже не о надвигающейся старости, а о приближающейся смерти. Целей у нее как таковых нет и быть в таком возрасте уже не может, а это детское стремление осваивать новые горизонты не что иное как попытка повысить качество своей жизни, попытка, грубо говоря, расслабиться и получить удовольствие.

Энди похож на эту старушку в первую очередь тем, что ставить себе какие-то глобальные цели он уже не может, особенно те, которых он не добился что называется «при жизни», потому что сейчас он в туре без пяти минут пенсионер. Какие конкретные цели он сам себе может поставить кроме как вернуться в Топ-5 и остаться там благодаря стабильным результатам и хорошей игре? Научиться играть на грунте? Снова стать первой ракеткой мира? Выиграть турнир «Большого шлема» пробившись через весь «основной состав»? Я думаю, что вряд ли он ставит перед собой такие цели, и вряд ли он ставит такие цели перед каждым своим новым тренером, иначе ни один не согласился бы его тренировать. Он расстается с тренером, когда проигрывает Кольшрайберу в третьем круге Australian Open. Это веская причина, это повод. В футболе за сопоставимое тренеры сами уходя в отставку. Но будет ли для него поводом для расставания, если он будет проигрывать только лучшим игрокам и только изредка давать сбои, достаточно редко, чтобы это можно было списать на погрешность? Я думаю, что нет. Мне кажется, для Энди новый тренер это просто возможность черпать вдохновение для текущих выступлений и возможность продолжать чему-то учиться. Это ориентация скорее на процесс, чем на результат. Он чувствует себя молодым и свежим не по годам, как та старушонка, он любит играть, любит соревноваться и не хочет никуда уходить, а чтобы продолжать играть в его возрасте и получать от этого удовольствие, нужно обзавестись хоть какой-то мотивацией в виде приобретения новых навыков.

Загружаю...

У меня сложилось впечатление, что Бодо этим упоминанием Роддика как бы напутствует Роджеру. Он как бы говорит ему брать с Роддика пример, брать пример с парня, который проводит в жизнь философию – никогда не поздно начать жизнь сначала, никогда не поздно что-то изменить. Это, мне кажется, очень по-американски. Конечно, эта установка «никогда не сдаваться» сама по себе очень хороша, никто не спорит, но у нее есть один-единственный малюсенький недостаток. Даже если вы сызмальства верите или же в сознательном возрасте уверовали в то, что никогда не поздно – это еще не значит, что действительно не поздно. Особенно, если вы Роджер Федерер, если вы имеете совсем отличную от роддиковой легенду в туре и если у вас, в отличие от Энди Роддика, есть самая что ни на есть глобальная и самая что ни на есть конкретная – цель.

Загружаю...

Продолжение завтра, так что фотографии, наверное, переносятся на послезавтра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Ксения Витряк
вы новенький, у вас терминология какая-то странная. что вы имеете в виду под комментариями на мой блог? кстати, чтобы ответить на комментарий, нужно нажать под ним кнопку ответить
Ответ на комментарий Viling
Ксения Вроде бы возникло некоторое непонимание. Мне кажется что если бы не было того переведенного материала, то количество комментариев на Ваш блог было бы совсем другим.
Viling
Ксения Меня немного удивило, что люди не очень активно комментировали Ваш блог. В том числе про теннисную журналистику. Я подумал, что причина скорее всего в том, что основное внимание ушло на дискуссию по поводу блога Питера Бодо.
Агент Купер
Всем добрый день, а мне статья очень понравилась. Видно, что автор разбирается и в теннисе и в людях вообще. Потому что игрок, он в первую очередь личность как таковая, а потом уж теннисист. И проблемы личности перетекают в проблемы теннисиста, ну и наоборот тоже бывает:)) В данном случае, это касается Роджера как личности, а посколько он отождествил свою жизнь с теннисом, вот отсюда и такой результат. Пусть теннис будет частью нашей жизни, а не жизнь - частью тенниса. Я в первые оставляю свой комментарий, так что простите, если что-то нетак:))
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий