О первичных симпатиях

Хочу вернуться к вопросу о первичных симпатиях. В прошлый раз я эту тему затронула вскользь, а сейчас есть сразу несколько свежих событий, которые все вместе хорошо смотрятся как повод вернуться на эту лавочку.

Я иногда даже завидую тем людям, которые однажды полюбят и до скончания века остаются верны своему предмету. Я ничего не могу с собой поделать — как только в поле моего зрения попадает новая информация о моем предмете, это может быть любая мелочь, то каждый раз его образ проходит через процедуру переосмысления. Ведь что такое симпатия, в нашем случае симпатия к теннисисту? Это соответствие теннисиста образу этого теннисиста в вашей голове, а образ это набор качеств, которыми вы его наделяете и которые, как вам кажется, у него в действительности есть. Но в ходе переосмысления может выясниться, что этих качеств у теннисиста нет или есть другие качества, которые вообще не предусмотрены в «наборе любимца», и из-за этого первичная симпатия немного бледнеет. Бывают и обратные случаи — появится новая информация о теннисисте, к которому вы были раньше равнодушны, и в ходе переосмысления этого образа у вас может появиться новый любимец. А может и не появиться. Очень хорошо в переосмыслении помогают слова героев в минуты триумфа. Вот вам три свежих примера.

Загружаю...

Пример первый

Вот, что говорит Вера Звонарева после своего триумфа на итоговом: «Четыре победы подряд над теннисистками из Топ-10 говорят о том, что это была удачная неделя. Но я думаю, что есть множество вещей, над которыми мне необходимо работать, и я буду заниматься этим в процессе подготовки к следующему сезону».

После этих слов образ Веры в очередной раз был переосмыслен, но симпатии у меня не возникло. Мне непонятно, почему девушка, которая не имеет сил скрыть свое горе и рыдает прям на корте, считает нужным скрывать свое счастье. По этим рыданиям, по надеванию на голову полотенца видно же, что она очень эмоциональный человек, и наверняка после этого выступления ей хотелось прыгать до потолка от радости, так почему она этого не делает, почему так настойчиво лепит образ степенной дамы? Это какой-то эмоциональный перекос. Лучше было бы наоборот, но в эту сторону я сейчас задвигать не буду, потому что не по теме и потому что это ее дело как на что реагировать — как самоиронично говорит мой любимый Каливодище «все мы родились в стране Советов». Но мне лично это не нравится. Во-первых, хочется искреннего проявления чувств во всем, а во всем его нету. А во-вторых, потому что Вера не позволяет мне до конца разделить с ней этот успех — она старательно делает вид, что успеха вообще как такового и нету, что это чуть ли не рядовое событие. А ведь это неправда.

Пример второй

Симон. Вчера он мне понравился своей победой, а потом еще больше понравился тем, что сказал после нее — «я опустошен и очень счастлив». Вот это по-моему адекватная реакция, и это, замечу, говорит мужчина и не боится, что его примут за восторженного дурачка. Мы с этим парнем явно на одной волне.

Загружаю...

Пример третий

К Тсонге, как вы знаете, у меня была первичная симпатия непреодолимой силы, а вот поди ж ты. Я уже писала, что Жо говорил и как я к этому отношусь, не будут повторяться. Для меня важно не только то, что теннисисты говорят после того как что-то сделают, но и что они делают после того как что-то говорят. Жо много всего сказал и продолжает говорить, не останавливается, однако же матчи проигрывает и на мой взгляд из-за излишней самоуверенности проигрывает, поэтому на образ благородного Кинг-Конга в моем представлении уже не тянет. Это не значит, что все, конец, я его больше не люблю. Нет, я просто очень хочу дожить до очередного переосмысления.

UPD: У нас в редакционном блоге по случаю грядущего юбилея Sports.ru публикуют анкеты авторов. Вот про меня. Там еще есть про Васю Уткина, Леху Белова и Кирилла Дементьева. Если хотите познакомиться со всей редакцией, хотите в наш редакционный блог регулярно!) То есть хоДите. Но и хотите тоже, если хотите)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
goodloser
Каливодище -- любимый? Косноязычный и некомпетентный? Вот уж правда, любовь зла... О Цонга. Он сейчас не от самоуверенности проигрывает. Устал он, скорость потерял.
Vladimir Z.
Мерн!Я Ваш коллега.Меня МШ делает счасливым(когда конечно играет) или несчастным когда плохо играет. Етот феномен мне знаком я даже не успеваю выпить бокал вина когда играет.Потому что я его не вижу в момнент игры. Ето я привел пример о приоритетности внимания. Всегда с Вами. Первий раз вижу на Ксенин блоге совершенно емоцианальное восприятие: типа за что я люблю Федерера. Да ни за что.
Ответ на комментарий mern
А я вот болею только за Федерера и этот человек умеет делать меня счастливой как никто другой, хотя и несчастной тоже, и я точно знаю, что когда ты стоишь перед ним, в данный момент все твое внимание - только тебе! А другие - всего лишь другие, я не могу их судить беспристрастно, увы и ах....
zeresha
«голова человеческая всегда набита образами» какой ужас. много образов, ни одной мысли... «Спасибо за непонимание!» ю-ар-велкам.
Ответ на комментарий Мэлон
простите, Вы психолог/психиатр? если да, я со всем возможным вниманием отнесусь к Вашему постулату о моём возможном сумашествии. кстати, пока ещё моё сумашествие суть лишь гипотеза, нельзя ли поинтересоваться, как у Вас было с чтением в начальной школе? поскольку Вы, дражайший, похоже, либо не прочитали то, что я написал, либо не смогли понять - что ещё печальнее. я 10 часов назад кандидатский экзамен по философии сдавал и могу Вам со всей ответственностью заявить, что голова человеческая всегда набита образами. при этом - я вынужден повториться, ибо Вы, видимо, не смогли прочесть либо понять - Вы сами многие из этих образов можете не осознавать: это не значит, что их нет. что касается вот этого «в процессе игры на корте не образы бегают» - осмелюсь, спросить, о, Зереша, это Вы мне? я спрашиваю, потому что в предыдущем месседже ничего не говорил об «образах, бегающих по корту». Спасибо за непонимание!
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий