И кухарка может управлять государством

Я этот заголовок придумала на тот случай, если Порше выиграет Пеннетта – на мой взгляд, такой исход событий в Штутгарте был вероятен. Не скажу чтоб весьма вероятен, но вероятен.

А что. Вон Раззано чуть не отхватила двухмиллионник в Дубае, кто его знает что было бы, если б не Винус, а в Штутгарте даже не было сестер – к моменту рождения заголовка в сетке остались только Сафина и Кузнецова. Сафина показывает игру, с которой, по ее собственному меткому выражению, лучше дома сидеть, а не по турнирам ездить. Кузнецова вроде хорошо настроена, но зато умеет проиграть по принципу «ну с кем не бывает», как это было со Скьявоне на ФедКапе на прошлой неделе. Ну то есть причину поражения найти можно, если покопаться, например, нехватка грунтовой практики, но с другой стороны – разве ж это причина, граждане. В общем, Флавия могла зацепить первый крупный титул, но уау – Света Кузнецова наконец-то выигрывает турнир.

Загружаю...

Сразу говорю, что на меня это не произвело большого впечатления. Я вижу титул, но пока не вижу положительных сдвигов, вижу форму, но без содержания, поэтому не могу расценивать эту победу как шаг вперед к чему-то новому или некое возвращение к хорошо забытому старому – кому как больше нравится. Не знаю, может я предвзято смотрю на ситуацию, но уж смотрю как смотрю, по-другому у меня не получается. Сейчас попробую объяснить, а особо ранимым поклонникам Кузнецовой лучше удалиться из зрительного зала.

Начну издалека. Прежде чем объяснить, как я вижу победы Кузнецовой, в том числе и эту, надо объяснить, как я вижу ее поражения. Обычно Света объясняет свои поражения так – «игра не пошла» или «с кем не бывает». Вообще, нормальная такая формулировка, и она как нельзя лучше подходит например к поражению Надаля от Монфиса в Дохе – действительно, из разряда «с кем не бывает». Это случай, а в поражениях Кузнецовой всегда можно найти некую закономерность, поэтому ее поражения, а соответственно и ее победы в большинстве случаев предсказуемы.

Напомню, что за два с половиной года она проиграла десять финалов. В 2007 она проиграла в Индиан-Уэллсе Гантуховой, Иванович в Берлине, Якович в Риме. В 2008 это был финал с Дементьевой в Дубае, в Индиан-Уэллсе снова Иванович, в Токио Сафина, в Пекине снова Янкович. И это еще не считая трех финалов проигранных за этот период Жюстин. И почти все эти поражения, если не все, можно было предсказать, так же как и эту победу в Штутгарте.

Первая закономерность – Кузнецова проигрывает теннисисткам, которые находятся на подъеме. По два финала она проиграла Янкович и Иванович, один Сафиной в прошлом сезоне. И это касается не только финалов – Азаренко в Майами. Вторая закономерность – Кузнецова с большой долей вероятности проигрывает неудобным соперницам. Для нее это те же Янкович и Иванович, Жюстин, Сафина я считаю для нее тоже неудобна. Опять же, это касается не только финалов – Агнешке Радванской она проиграла три из четырех последних встреч. Третья закономерность – Кузнецова с большой вероятностью проигрывает теннисисткам, которые проводят один отдельно взятый отличный турнир – Гантухова в Индиан-Уэллсе, Дементьева в Дубае. Четвертая закономерность – она обычно проигрывает более психологически устойчивым теннисисткам на определенных турнирах – Серене Уильямс на Больших шлемах, Скьявоне на Кубке Федерации.

Загружаю...

Обычно поражение Кузнецовой просматривается, если совпадают две закономерности и больше, например соперница неудобная и на подъеме. Форму Кузнецовой я в данном случае не рассматриваю, потому что когда она в плохой форме, то может проиграть и Среботник, и Алене Бондаренко безо всяких закономерностей. А в этот раз Кузнецова была в хорошей форме, поэтому Петкович, На Ли и Дулко просто обязана была проходить. По рангу положено, так что нечего тут восторги разводить. Ну или пусть разводят поклонники Кузнецовой, которые привыкли за каждый выигранный матч говорить спасибо. И ей повезло избежать этих закономерностей. Дементьева не является неудобной и не находится на подъеме. Дементьева порой такие нелепости на корте выдавала, что если б не знать, можно было б подумать, что она выпимши. Сафина является неудобной, но она не на подъеме, более того у нее откровенный спад. Вот и весь секрет успеха.

Это конечно куда более полноценная победа чем в том же Нью-Хейвене, где три последние соперницы Кузнецовой снялись из-за травм. И вроде соперницы сыграли неплохо, но в том-то и дело, что не хорошо, а неплохо – обыграть соперниц с такой игрой я считаю невелика честь. А то, что Кузнецова игру хорошую показала, так она ее и раньше показывала, с плохой игрой годами не сидят в первой десятке.

Загружаю...

Поэтому мне кажется не стоит сейчас возлагать на Кузнецову большие надежды, потому что уже на следующем турнире они могут рухнуть. Или объявятся сестры Уильямс, в частности Серена, или кто-то из мертвых решит прийти в себя, или Дементьева аки птица феникс воскреснет из пепла на один турнир, или попадется какая-нибудь Лисицки или Азаренко, которые на подъеме. В общем, я не готова так быстро снова поверить в Кузнецову. Особенно после ее расставания с Морозовой.

Ольга Васильевна еще тот психотерапевт, и то, что они не сработались, мне говорит о том, что Кузнецова не хочет больше сеансов глубокого погружения в собственное подсознание. В принципе с таким подходом можно было и не уходить от Ортеги. Она готова выслушать ваш совет, как обставить ванну, но пропустит мимо ушей, что у нее в ванной трубы текут. Она предпочитает внушать себе, что все нормально. Так что я поверю в Кузнецову, когда она обыграет, желательно не один раз – 1) в финале крупного турнира равную по классу теннисистку, 2) находящуюся на подъеме, или 2а) неудобную ей. А иначе это будет просто второй Штутгарт.

Но тут есть и хорошие новости. У Кузнецовой пошла игра, и это мне кажется неслучайно. Вернее это симптоматично. Вот я заметила, что если в туре есть явный лидер, как это было с Жюстин, или если есть кто-то на подъеме, как в свое время Янкович и Иванович, потом Сафина, Кузнецова им проигрывает и вообще держится в тени. Если в туре есть власть, Кузнецова на власть не посягает. А тут безвластие, полная анархия и бац – Света выигрывает турнир. Неслучайно это. Поэтому я считаю этот сезон может быть ключевым для нее в том плане чтобы выиграть Большой Шлем, а именно Ролан Гаррос, обстоятельства складываются в ее пользу. Те кто на подъеме еще пока очень молоды – Азаренко и Лисицки, я больше пока никого не вижу, Азаренко к тому же пока не зарекомендовала себя на грунте. У других топовых теннисисток спад. Сестры Уильямс на грунте не особо блещут в последние годы, Винус так можно сразу вычеркивать. А Кузнецова и опыт имеет, и на грунте играет хорошо и спада у нее никакого нет, она все время живет в своем, одном и том же ритме, она как женщина без возраста, так что на Ролан Гарросе я бы к ней присмотрелась.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
comb
Эля, в точку!
Ответ на комментарий lucky
вообще сама постановка вопроса прикольная, мол лохушка тоже может выиграть турнир Если Ксения знала что турнир выиграла Света, можно было бы сменить заголовок, хотя бы ради приличия А так, если память мне не изменяет, Ксения прямого отношения к теннису не имеет, то бишь профессионалом в этой области не является. Так что многие болельщики Светки могут написать, что и кухаркам порой позволено писать статьи о королевском виде спорта-теннисе)))
OS-1986
Ксения, вы как училка в школе, невзлюбившая кого-то из учеников. И хоть апстену он разобьётся - выше 4ки ему не видать. Света обыграла Динару, которая сейчас никак не на спаде, иначе проиграла бы она Пенетте. Я не знаю смотрели ли вы матч(складывается впечатление, что нет), но Света действительно играла отлично. Да не без брака, но этот матч наглядно показал насколько технически Кузнецова сильнее Сафиной. Я не верю, что Света так быстро вывела всех тараканов из головы, но отсутствие тренера явно ей на пользу - теперь она сама думает. Я не фанат Кузнецовой, но её вчерашняя игра меня впечатлила. Бугога по поводу Морозовой! Вы что, Ксения, на тренировки к ней ходили?
vladit
Мин.Мирный Не путайте национальность с гражданством . Надоело хуже редьки после обсуждения на примере Шараповой которую некоторые «эксперты» в нац. вопросе тоже в американки до сих пор записывают
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий