А теперь на рыбалку!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Стамбульский матч до сих пор не отпускает. Скоро в Монако уже начнется жеребьевка, которая определит соперников «Спартака» в группе Лиги чемпионов, а я (прим. Юрий Бутнев), признаться, еще нахожусь под впечатлением от сыгранного вчерашней ночью на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» триллера.

Первый тайм «Спартак» провел близко к идеалу, если иметь в виду стратегию двухматчевого противостояния. Красно-белым удался быстрый гол, после которого они уверенно держали соперника на безопасном расстоянии от ворот Диканя. Особенно понравилось, как в эти минуты действовали центральные полузащитники Ромуло и Де Зеув. Они при поддержке Ари выключили из игры своих визави из «Фенербахче», тем самым лишив хозяев возможности нормально разворачивать свои атаки. Турки были вынуждены сбиться на индивидуальные действия, а когда и этот номер не прошел, с их стороны началась игра в кость и провокации.

Загружаю...

Надо отметить уверенное судейство немецкого арбитра Феликса Брыха. В кипящем котле 55-тысячного стадиона рефери сумел сохранить хладнокровие и объективность. По удалению Де Зеува к Брыху никаких вопросов быть не должно. Голландец сам напросился на вторую желтую карточку, которую он мог получить еще в конце первого тайма, заехав ногой в грудь Кюйту. Брых спартаковца тогда пожалел, дав ему шанс в дальнейшем совладать с эмоциями. К сожалению, Де Зеув, полезно отыгравший до перерыва, с ними не справился, отправившись в раздевалку на 80-й минуте.

Конечно, у всех тут же возник вопрос, почему Унаи Эмери не убрал с поля излишне агрессивного и к тому же висевшего на карточке футболиста. Из послематчевых разговоров с представителями «Спартака» удалось выяснить, что замена голландца готовилась, но провести ее не успели.

Кстати, все три спартаковские замены в итоге оказались вынужденными. Ари не смог продолжить игру из-за сильного ушиба бедра. Кирилл Комбаров после залеченной травмы пока не столь вынослив, как, допустим, его брат. Ну а Эменике, по некоторым данным, сам попросил его поменять. Тоже из-за усталости.

Загружаю...

Что касается отсутствия в стартовом составе Кариоки, то, по имеющейся информации, тренерский штаб был не совсем доволен действиями бразильца в Грозном. Поэтому выбор пал на Де Зеува, хотя и голландец вряд ли может занести матч с «Тереком» себе в актив. Но поскольку тот же Чельстрем еще не готов к серьезным делам, Эмери пришлось выбирать из тех вариантов, которые у него были.

Во втором тайме характер игры до определенного момента не менялся. Да, «Фенер» прибавил в движении и даже создал первый по-настоящему опасный момент, когда Дикань перевел в перекладину мяч после дальнего удара Топала. Но «Спартак» тут же ответил своим попаданием в каркас чужих ворот. Не повезло Сухи.

А дальше на поле произошли две важные вещи. Гости стали проигрывать борьбу на «втором этаже», что, собственно, и привело к пропущенному мячу (еще в одном эпизоде «Спартак» спасла перекладина). И, во-вторых, на поле появился тот самый Алекс, которого так опасались в стане красно-белых. С выходом бразильца «Фенер» преобразился: вместо бесхитростного навала у турок стали получаться интересные комбинации, в их потугах появилась мысль.

В то время, как у поймавших кураж «канареек» что-то стало наклевываться в атаке, у спартаковцев наоборот все пошло наперекосяк. Начало сводить ноги у Макеева, перестал двигаться и цепляться за мячи Эменике, удалился Де Зеув. Неудачные обстоятельства ближе к финальному свистку сформировались в огромный снежный ком, который едва не задавил команду.

Загружаю...

Последние 10-15 минут спокойно смотреть на поле было невозможно. «Спартак» отбивался из последних сил, являя футбольному миру примеры личного героизма. Макеев выжимал из себя остатки здоровья, Макгиди, отошедший в оборону, был готов умереть, но не пропустить в штрафную Стоха. А что творил в рамке Дикань просто не поддается описанию. Это надо было видеть!

«Спартак» выстрадал право быть среди 32 клубов, продолжающих борьбу в Лиге чемпионов, с чем мы красно-белых и поздравляем. Характера им не занимать. Теперь подтянуть бы качество футбола.

Для этого у клуба, безусловно, есть как внутренние резервы (напомню, что в Стамбул не летали Пареха, Веллитон и Чельстрем), так и возможность усилить состав извне. Тем более, что героическая ничья в Стамбуле принесла в казну «Спартака» сразу 8,6 миллиона евро. Накинуть к этой сумме свою заначку и можно под закрытие трансферного окна отправляться за крупной рыбой. Которая, судя по всему, у красно-белых и так уже на крючке.

Юрий Бутнев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Прочитал, как еще раз матч пережил, спасибо Юха.
Slava217
На самм деле прибль от ЛЧ гараздо больше, если учесть возможные премиальные за очки, но главнее адже не пряме деньги, а рост бренда клуба участника ЛЧ
2 комментария Написать комментарий