Вступление к грунтовому сезону. Мужская часть

Уже какой – четвертый год подряд? – в начале грунтового сезона начинается ЭТО. И что примечательно, все эти годы, каким бы Рафа ни был фаворитом, интрига каким-то образом сохранялась – весь грунт и Ролан Гаррос ему никто заранее на откуп не отдавал. В 2006 году Роджер был в самом соку. В 2007 году он стал подавать первые признаки упадка, но по-прежнему был очень силен. В 2008 году появился Новак. В этом году интрига снова имеет место быть, потому что вдобавок к прежним героям появился Энди.

Еще в начале сезона, после выставочного турнира в Абу-Даби я выразила мнение, что Мюррей будет самым опасным соперником для Надаля на грунте и сейчас самое время развить эту тему, тем более что я не передумала и даже утвердилась в этом мнении несмотря на то, что в Монте-Карло Энди проиграл Рафе и проиграл в двух сетах, а не в трех.

Все это время я следила, что говорят по поводу грунтового будущего Энди эксперты, журналисты и обыватели, и отметила, что далеко не все разделяют мою точку зрения, во всяком случае внимание на этом не акцентируют. Самый распространенный довод – Энди, мол, никогда не добивался высоких результатов на грунте. Ну это даже не аргумент, я считаю. Все когда-нибудь случается в первый раз, особенно если тебе всего 21 год. В конце концов, до второй половины прошлого сезона Энди все еще ходил в подающих надежды, он по большому счету нигде не показывал высоких результатов, так что грунт тут не исключение, а правило. Да и вообще, хорошие результаты на грунте, как мы убедились на примере Роджера и Новака, не обязательно приводят к победам или хотя бы к одной победе над Надалем на грунте, а отсутствие результатов, если следовать той же логике, не обязательно ее исключает. Кроме того, это отсутствие успехов на грунте, я считаю, может сослужить Энди даже хорошую службу. У Федерера и Джоковича есть хорошие результаты на грунте и именно поэтому у них есть богатый опыт поражений от Надаля. Это как обратная сторона медали – если играешь на грунте хорошо, рано или поздно раз за разом выходишь на Надаля, потому что он последняя инстанция. А у Энди такого богатого опыта поражений нет, именно потому что не было хороших результатов. До Монте-Карло в этом году Федерер проиграл Надалю на грунте 9 матчей, Новак 6, а Энди проиграл только один матч, в прошлом году в Гамбурге, и тот матч по большому счету ничего особенного не значил.

Загружаю...

Еще говорят, что манера игры Мюррея не подходит для грунта. Честно говоря, я ни разу не видела, чтобы это мнение было чем-то весомым подкреплено. Большинство просто ссылается на это пресловутое отсутствие грунтовых достижений. По мне так манера Энди подходит под грунт наилучшим образом. От их полуфинала с Рафой я получила огромное удовольствие – это же новая классика грунтового тенниса! Это лучший грунтовый теннис, какой я видела, хотя допускаю, что видела не так уж много. У меня сложилось впечатление, что Энди самый неудобный соперник для Рафы из всех имеющихся в наличии – насколько это вообще допустимо говорить о каких-то неудобствах для Надаля на грунте. Казалось, что Надаля на грунте можно взять только бескомпромиссной атакой, и это вроде бы доказал Роджер в финале Гамбурга два года назад. Но теперь мне кажется что нет. Хорошая физика вполне позволяет Мюррею вести окопную войну, а светлая головушка – оптимальным образом распределять имеющиеся боеприпасы. Короче, от этого полуфинала у меня было такое впечатление – извините, мне самой неловко, но по-другому даже не знаю как сказать – – вроде ничего не было, а попа у Рафы болит.

Загружаю...

А еще мне хотелось бы отвлечься от игровых характеристик и общей расстановки сил в туре и обратиться к моей любимой психологии. Только давайте без этого – «Ксения , откуда вы знаете, что у них в головах, вы что там копались». Кому не интересно, дальше можно не читать.

Итак, мы имеем дело с большой четверкой, теннисистами исключительными, людьми, которые умеют побеждать. Они умеют побеждать, но мотивация у них у всех разная, и на мой взгляд мотивация Энди из всех самая подходящая, чтобы обыгрывать Надаля.

Федерер побеждает, потому что побеждать – это красиво. Роджер эстет, мастер высокохудожественных импровизаций, его теннис это искусство ради искусства. Как многие любители прекрасного он истинный коллекционер. Он собирает титулы как дорогие полотна, и все, что его волнует, это то, что в его коллекции нет этой чертовой грунтовой цацки. Нет у него никакого комплекса Надаля, я считаю, просто он не готов жертвовать красотой своих построений ради достижения цели. Он хочет обыграть Надаля оставаясь собой. Это возможно, но для этого он должен провести лучший матч в своей жизни. Но он его уже провел, а насчет еще одного даже не знаю.

Загружаю...

Джокович побеждает, потому что ему нужно доказывать, ему нужно самоутверждаться. Победить Надаля на грунте это круто. Для кого-то круто допустим носить Ролекс или иметь сумочку от Луи Вуиттона, это показатель статуса, а для Новака победа над Надалем это статусная вещь. Проблема в том, что Новак только начинает выбираться из ямы и самооценка у него сейчас понижена в сравнении с прошлым годом. Сейчас для него выиграть сет у Надаля это уже круто, это уже доказательство того, что силы к нему возвращаются, потому что год назад, когда он был на волне, он тоже смог взять целый сет. В общем, выиграв вчера сет Новак уже самоутвердился. Поэтому когда в начале третьего сета сетка сыграла против него и подарила брейк Надалю, Новак расслабился. Типа я в норме, мне просто не повезло, повезет в другой раз. Не повезет. Будет не одно, так другое, а с Надалем надо играть до последнего мяча. Кроме того, чтобы обыграть Надаля, ему тоже нужно провести лучший матч в своей жизни. У Новака еще будет такая возможность, но проблема в том, что необходимость проводить этот лучший матч сильно на него давит и это все портит, как испортило в прошлом году на Ролан Гарросе.

Мюррей побеждает из вредности. Это такая хорошая вредность, вредность ученого-исследователя, который стремится открыть тайное знание, преодолеть непреодолимое. Ему плевать, будет ли это красиво. Помните, он признался, что готов был против Федерера просто тащить все мячи, потому что только такой путь мог привести его к победе. Ему не надо доказывать и самоутверждаться, потому что он – вещь-в-себе. Я считаю, что такая психологическая модель наилучшим образом подходит для игры с Надалем.

А вот и Надаль. Надаль побеждает не почему-то, не по какой-то причине, а просто в него заложена такая программа. Как в Терминатора. Эта программа не поддается осмыслению, и именно этим он и силен. Вот в первой серии в Шварца заложили программу убить Джона Коннора, во второй серии – спасти его. Ну какая тут логика? Никакой. Ты просто должен следовать своей программе, потому что у тебя нет другого выбора, ты даже не можешь осмыслить эту возможность выбора. Если Рафа не побеждает, это означает только две вещи – на него наслали более усовершенствованную модель терминатора или это просто временный (кратковременный!) сбой в программе.

Загружаю...

В общем, мне кажется, что Мюррей единственный, кто имеет хоть и микроскопический, но реальный шанс на грунте в том сезоне. Остальные имеют шансы скорее теоретические. Они конечно тоже могут обыграть Надаля, но только если Надаль сыграет пусть не плохо, но хуже. Но на это рассчитывать не приходится. Рафа может подустать по ходу грунтовой гонки и тогда его может в принципе обыграть любой, даже Хуан-Карлос Ферреро. Но другие турниры не принимаются в расчет, а если говорить о Ролан Гаррос, то Мюррей единственный я считаю, кто сможет обыграть Надаля, даже если Рафа проведет очень хороший матч. В этот раз против Мюррея Рафа провел хороший матч, против Новака не очень хороший, именно этим и объясняется проигрыш второго сета в финале.

P.S. А еще мне в Монте-Карло очень понравился Коля. Этот вынужденный перерыв определенно пошел ему на пользу. Думаю, он будет одним из главных героев на грунте в этом году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
lucky
спасибо за пост от болельщиков Надаля не ожидала услышать такие интересные рассуждения. как правило они здесь занимаются одним:) еще раз thanks
Ответ на комментарий MorPeh
Статья интересная и правокационная. За последнее особое спасибо! Очень приятно почитать мнения столькох разных людей, написанных на холодную голову, как говориться:). Но все-же раздел о психологии напоминает скорее шаржики с самыми-самыми отличительными чертами игроков. А в самих матчах непосредственно особую роли играют как-раз мелочи, поэтому, думаю, из мыслей описанных в «психологической» части особых выводов делать не стоит). Ведь теннис и интересен как раз своей непредсказуемостью:). lucky, большее ощущение легкости в игре Федерера, нежели Надаля, считаю идет из-за того, что у них разная пластика. У Федерера она кошачья, у Надаля скорее человеческая:)... Но это не значит, что Рафа не создает на корте. Каждый творит по-своему. Рафа, особенно в последнее время, такие вихрени косыми ударами создает, что диву даешься. Мюррей очень интересен в плане выбора наиболее неприятного ответа на любые удары. Мне кажеться, что именно Мюррей постепенно превносит в теннис регулярное употребление свечек при выходе соперника к сетке. Лучше него это не делает никто, значит все вольно-невольно будут этому у него учиться:). Джокович интересен своим сочетанием атакающей, контратакующей и оборонительной игры. Очень умело совмещает все это в одном флаконе). А Федерер есть Федерер). У всех уже устоялось мнение что он творит на корте. Так и я считаю). А вообще, уверен, что невозможно находиться в большой четверке не владея всем и вся в современном теннисе. То, что я описал выше - не более чем очередные шаржи, причем еще более общие, чем психологические шаржи статьи. Просто хотелось отметить факт: Надаль выигрывает не только за счет физики (учебника)), в его распоряжении еще есть психологическая устойчивость, техническая оснащенность и вариативность. И он создает на корте:). (игрушечных человечков))
Tuco_Ramirez
«вещь в себе» мэнди вероятно есть последствия того, что с ним было в детстве (он до сих пор отказывается говорить о том дне). его повидение в финале юсо08 (на данный момент самый большой матч в карьере) напоминало мне лэндла против коннорса в 82 (там же). лэндл спустя 20+ лет рассказывал, что во время игры его просто накрыли детские воспоминания... не думаю, что мэнди сможет в этом году взять 3 сета у феда или нада. безусловно фед не гилберт и «winning ugly» не для него. но, я думаю его лучший матч еще впереди (в нью йорке - что то похожее на джимми ко). надал второй недели апреля и второй недели РГ - «две большие разницы» в этом году проблемы у него могут возникнуть только вне корта (травмы, усталость, личное) я не припомню в теннисе людей с «mind set» профессионального боксера и инстинктами (в лучшем смысле) бойцовой собаки.
Edmundo Sanchez
У вас столько инностранных словечек! ))) Ксения, кстати, ясно сказала что Федя уже играл агрессивно, но по ее мнению это не панацея. Хотя, смотря как посмотреть. А сейчас лучший способ не проиграть Надалю - не выходить против него играть )))
Ответ на комментарий Tuco_Ramirez
в контексте игровой тактики это означает, что играть против нада можно только агрессивно (т.е. брать риск на себя, пытаться «hit a winner at every opportunity»).
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий