В преддверии сезона. «Металлург» (Новокузнецк)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предисловие

Сегодня речь пойдет о главном аутсайдере лиги - новокузнецком "Металлурге".

Приобретения 

Новокузнецкий "Металлург" является единственным клубом, еще не сделавшим ни одного приобретения. По слухам в команду может перейти голкипер "Миссисаги" Брэндон Максвелл, но контракт с ним еще не подписан. 

Загружаю...

Потери

Уж чего-чего, а вот потерь у "Металлурга" хватает. В общей сложности "кузня" потеряла в это межсезонье 11 хоккеистов, в числе которых, например, лучший игрок команды в сезоне 2011-2012 и чемпион мира-2011 Теему Лассила, перешедший в астанинский "Барыс" или один из лидеров команды Алексей Медведев, который подписал контракт с "Югрой". Полный же список потерь выглядит так: Максим Епрев, Александр Головин, Максим Кицын, Теему Лассила, Андрей Кузьмин, Алексей Косоуров, Михаил Фисенко, Павел Канарский, Юрки Вяливаара, Алексей Медведев, Сергей Костенко. 

Из потерь в оборонительной линии стоит отметить уход финна Юрки Вяливаары, набравшего в прошлом сезоне в 53 матчах 18 очков. Если брать нападающих, то тут нельзя не заметить уход всех основных лидеров команды - Головина(54 матча, 24 очка), Кузьмина(52 матча, 20 очков), Медведева(54 матча, 22 очка), Косоурова(26 матчей, 11 очков). Впрочем, скорее всего команда из Кемеровской области останется и без капитана Сергея Брылина - при наличии серьезных финансовых проблем клуб просто не сможет оплатить его контракт. Кроме того команду уже покинул основной голкипер Теему Лассила.

Защитник Юрки Вяливаара отправился в это межсезонье к себе на родину - теперь он игрок финской "Ювяскюли".

Переподписанные хоккеисты

Загружаю...

В нынешнее межсезонье "кузня" переподписала в общей сложности шестерых хоккеистов. Основные из них - лучший бомбардир Рэнди Робитайл(26 очков в 53 матчах), резервный голкипер Александр Лазушин и неплохо зарекомендовавший себя нападающий Кагарлицкий. Можно также отметить и молодого нападающего Константина Турукина, имеющего в своем активе 3 сезона в составе "Кузнецких Медведей" и 4 матча за основную команду. Сейчас Костантин тренируется с основой. Из этих переподписаний выглядят вполне логичными перезаключения контарктов с Робитайлом и Кагарлицким. Первый, кстати, первоначально должен был уйти из команды как и Медведев, но в последний момент остался и уже успел набрать пару очков в матчах предсезонной подготовки. Второй очень хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне и видимо станет одним из лидеров команды в сезоне предстоящем.

Абсолютно непонятно при этом решение о продлении контракта с Лазушиным, который из 26 матчей выиграл лишь 2, пропуская в среднем 2.29 шайбы за игру. Впрочем и это можно легко объяснить: из команды ушел основной голкипер Лассила и третий голкипер Костенко, который теперь будет играть за океаном в клубе АХЛ "Хёрши Беарз". Кстати, в последнее время ходят слухи о продлении контракта с Крисом Саймоном, провалившем прошлый сезон, за который он набрал всего 3 очка.

Игроки на контрактах

Есть у новокузнечан и игроки на контрактах. Основные из них - обладатель Кубка Стэнли защитник Брэнт Сопел, еще один защитник Дмитрий Мегалинский, 33-летний нападающий Михаил Куклев. Стоит отметить и первого номера Драфта КХЛ-2011 Антона Слепышева, который стал первым игроком 1994 года рождения, забросившим шайбу в КХЛ. На его счету 7 очков в 38 матчах, что в принципе вполне прилично для 17-летнего парня. 

Загружаю...

Канадец Брент Соупел выигрывал Кубок Стэнли в составе "Чикаго Блэк Хоукс", а теперь выступает за новокузнецкий "Металлург".

Результат прошлого сезона

Результат прошлого сезона для новокузнецкого "Металлурга" - 9-е место в Восточной Конференции. Благодаря ослаблению основных конкурентов - "Нефтехимика" и "Сибири" и очень тяжелой финасовой ситуации в "Автомобилисте", сыгранный новокузнецкий клуб сумел набрать больше очков и обогнать их, показав таким образом свой лучший результат в КХЛ. Впрочем, выше клуб все равно бы не поднялся: слишком уж большой отрыв был у "Югры" и "Амура". В новом сезоне "Сибирь" и "Автомобилист" усилились и решили свои финансовые проблемы, а вот "Металлург" попал в ту же ситуацию, что произошла в прошлом году с главным аутсайдером Востока - "Автомобилистом". Долги по зарплате и дырки в бюджете, спасение клуба в последний момент, состав на уровне ВХЛ - все это так похоже на то, что было у екатеринбуржцев в тогдашнем сезоне. "Металлургу" с таким составом в пору задуматься о том, чтобы провести сезон в ВХЛ, что ему и предлагали, но руководство клуба почему-то железно предпочло позориться на последнем месте КХЛ.

Прогноз на этот сезон - 12 место в Восточной Конференции 

Очевидно, что в новом сезоне команде ничего не светит. "Автомобилист", "Сибирь", "Югра", "Барыс" и прочие соперники "кузни" только усилились, при том что она сама практически развалилась. В команде с трудом наберется даже на одну средненькую пятерку, при том что таких пятерок должно быть четыре. Дыры в бюджете и составе команда восполняет дешевыми ВХЛ-овцами и игроками молодежной команды. Молодежная команда клуба - далеко не последняя в МХЛ, но сделать команду только из молодежи в КХЛ нереально. А в следующем сезоне клуб вообще рискует пойти по пути "Лады", если не найдет нового спонсора.

Загружаю...

Звезда команды - Рэнди Робитайл

Звёзды в новокузнецком "Металлурге" отсутсвуют, но самый лучший игрок команды, это, пожалуй, именно Рэнди Робитайл. Лучший бомбардир и нападающий клуба за свою яркую карьеру сменил 9 клубов НХЛ, два раза подбираясь с Драфта Отказов и четыре раза становясь частью обменов между различными клубами. Робитайл имеет опыт игры в России, т.к. в 2006 году он сыграл 14 матчей за "Локомотив", но позже покинул клуб. Следующий сезон провел в "Лугано", потом играл в АХЛ и наконец заключил контракт с "Металлургом", за который в прошлом сезоне набрал 26 очков. В нынешнее межсезонье клуб объявил о расторжении контракта с тремя ведущими игроками: Сопелом, Робитайлом и Медведевым, но первые два остались в команде и сыграют за нее на турнире в Уфе.

 

С 2008 по 2010 год Рэнди Робитайл выступал в чемпионате Швейцарии за клуб "Лугано".

Молодой талант - Антон Слепышев

Талантливой молодежи в команде немало, но, пожалуй, самый яркий из всех - 17-летний Антон Слепышев. Первый номер Драфта-2011 сначала хотел остаться в родном "Дизеле", но потом передумал и все же перешел в стан новокузнецкого клуба. Первоначально руководство "Металлурга" определило его в молодежную команду "Кузнецкие медведи", но позже он превратился в игрока основного состава и провел за команду 38 матчей, набрав 7 очков и став самым молодым игроком, забросившим шайбу в матче КХЛ. Слепышев привлекался в молодежную и юниорскую сборные России, с последней участвовал на ЮЧМ-12, где в 6 матчах набрал 7 очков. Впрочем, у Антона, продлившего контракт с "Металлургом" все еще впереди, и вполне возможно, что в следующем сезоне он заиграет еще лучше.

Загружаю...

 

Еще прошлым летом Антон Слепышев хотел остаться в родном "Дизеле"... 

А сейчас он - главная надежда новокузнецкого "Металлурга".

Тренер: Анатолий Емелин

Анатолий Емелин начал тренерскую карьеру уже на следующий год после завершения игровой - в 1998 году он стал главным тренером фарм-клуба "Лады". Через некоторое время он стал помощником Петра Воробьёва, а в 2006 году самостоятельно возглавил тольяттинскую команду, став самым молодым тренером Суперлиги, но после этого же сезона он был отправлен в отставку.

Загружаю...

В 2007 году возглавил хабаровский "Амур" и сходу вывел команду в плей-офф, но в 2008 занял с ней лишь 20 место в КХЛ. В 2009 году он был назначен уже генменеджером хабаровского клуба, но "Амур" тогда занял и вовсе 21-е место. После этого был уволен и с этого поста, и в 2010 году назначен главным тренером "кузни", с которой в сезоне 2010-2011 занял лишь последнее 12-е место на Востоке, однако кредит доверия к нему у клуба еще не был исчерпан, и Емелин остался тренировать его и на следующий сезон 2011-2012, в котором "Металлург" занял 9-е место на Востоке и продемонстрировал лучший свой результат в КХЛ. И вот Анатолий Емелин вступает с новокузнецким клубом уже в третий сезон подряд, но вряд ли в этот раз он займёт место выше 12-ого. И дело тут не в тренере.

Если объективно оценивать тренера, то будет видно, что ни с одним клубом он ничего не добился, провалил свою работу в "Ладе" и "Амуре", а так же свой первый сезон у руля "Кузни". Тем не менее, надо отдать ему должное, что в прошлом сезоне он все таки сумел сделать из убогих хоккеистов кузнецких земель нормальную команду, пусть и не вышел в плей-офф.

Ближайший резерв 

Кузнецкая хоккейная школа всегда была богата на кадры, вот и в этом сезоне в составе "Кузнецких Медведей" есть целая группа возможных резервистов. В первую очередь это Антон Капотов, Вадим Митряков и Павел Яценков. Все трое уже привлекались к играм за основу, кроме того Антон Капотов является участником Кубка Вызова-2011. Кроме того есть в команде и игроки 1994 года рождения - на сборы в Швейцарию с основной командой ездили 17-летние Дамир Жафяров и Марк Скутар, выбранные на том же Драфте-2011, что и Антон Слепышев, которого тоже нельзя не отметить. Кроме того в основной состав привлекается 20-летний Захар Арзамасцев и 22-летний Антон Лазарев, выменянный из "Атланта".

Загружаю...

Просмотровые контракты

Как и у других клубов, у "кузни" было много просмотровых контрактов. Перед швейцарским сбором просмотровые контракты были заключены с 8 игроками: голкипером курганского "Зауралья" Алексеем Беловым, защитником "Автомобилиста" Альбертом Полининым, защитником "Рубина" Алексеем Гришиным, а также с пятью нападающими: свободным агентом Шкотовым, экс-игроком альметьевского "Нефтяника" Дмитрием Черных, рязанцем Алексеем Ефимовым и двумя нападающими кирово-чепецкой "Олимпии" - Захаром Ощинским и Вячеславом Козубом. После швейцарского сбора голкипера Белова отсеяли, т.к. в стан команды прибыл экс-голкипер "Сибири" Юрий Ключников, а надобность в третьем вратаре при крупных дырках в бюджете сразу сошла на нет. Также были расторгнуты просмотры с игроками "Олимпии", которые отправились играть в ВХЛ, пока ничего не известно про защитника Полинина. Любопытна история Алексея Шкотова, который был вызван на сбор, но так и не приехал и контракт с ним тоже был разорван.

Таким образом сейчас в "Кузне" четыре "просмотра": форварды Черных и Ефимов, защитник Гришин и голкипер Ключников, который скорее всего станет основным вратарем клуба, но пока с ним заключен только просмотровый контракт. Если взглянуть на статистику этих ВХЛ-овцев, то можно сказать, что Черных является достаточно средним нападающим даже для ВХЛ, а вот Ефимов провел неплохой сезон и набрал 27 очков. Логика их подписания в принципе понятна(требуется просто закрыть лишние позиции в 3-ей и 4-ой пятёрке), но логику подписания Гришина мой мозг отказывается понимать. За 16 матчей ВХЛ в прошлом сезоне защитник не набрал ни одного очка, вряд ли он сможет что-то сделать в составе клуба КХЛ. Юрий Ключников - средний вратарь, для "Кузни" вполне сойдет, но вопрос в другом: вытянет ли Ключников такую команду? Думаю, что нет.

Загружаю...

Предсезонная подготовка 

Первым делом "металлурги" собрались в Новокузнецке, где прошли медицинское обследование и короткий сбор, после чего скатали два товарняка с новосибирской "Сибирью" - 4:2 и 3:5. Позже, несмотря на все долги, клуб-банкрот своевременно отправился на запланированный сбор в Швейцарию, где принял участие в турнире вместе со швейцарскими клубами, в рамках которого провел 3 матча - с "Лангау"(2:5), "Женевой"(2:4) и "Лозанной"(3:2Б). После этого он успел провести еще два товарищеских матча с "Амбри Пиоттой"(2:1) и "Лангенталем"(3:1). Завершающей фазой предсезонной подготовки станет турнир Кубок Башкортостана в Уфе, где помимо "кузни" сыграют чешская "Энергия" из Карловых Вар, "Салават Юлаев", а также его фарм-клуб "Торос" из Нефтекамска. Турнир стартует уже сегодня. 

Перед швейцарским сбором "кузня" успела сыграть два товарищеских матча с новосибирской "Сибирью"

Оценка за селекционную работу: б/о 

Металлург" Новокузнецк остается без оценки за селекционную работу, т.к. как таковой работы еще не было. Нельзя корить его за "распродажу" лидеров, т.к. клуб имел большие проблемы с финансированием, и ставить за это какую-либо оценку было бы глупо. Как известно, неотъемлимой частью селекции, влияющей на оценку является подбор игроков, но в этом случае о "подборе" речи не идет, т.к. рынок к тому времени, когда на него вернулась "кузня" был уже слишком скуден.

Послесловие 

Надеюсь вам было интересно. Живите хоккеем и подписывайтесь на блог "Чёрный квадрат"!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черный квадрат
Популярные комментарии
Cetos
Перечитал ленту блога - феноменальная производительность!:) Интересно читать про малоизвестные мне команды, например, Автомобилист.
Ипполит Воробьянинов
Я понимаю. П.с. Спасибо за плюс, я вам тоже поставлю. Извините меня за тот коммент. П.п.с. Просто есть какой-то тролль, который постоянно минусует. Вот сейчас например уже -2.
Ответ на комментарий Никита Надёжин
У Кузни нет денег на приобретения. Им сейчас даже тяжело взять игрока уровня Робитайла.
Александр Балабанов
Ну почему тролль сразу. Обиженных определением «главный аутсайдер КХЛ» болельщиков Кузни сбрасывать со счетов не стоит ))
Ответ на комментарий Ипполит Воробьянинов
Я понимаю. П.с. Спасибо за плюс, я вам тоже поставлю. Извините меня за тот коммент. П.п.с. Просто есть какой-то тролль, который постоянно минусует. Вот сейчас например уже -2.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий