Через тернии к звездам – история перемен гольф-мяча
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Составляющие мячиков для гольфа претерпели несколько изменений за длительную историю игры. Сперва мячи делали из дерева. Это был самый легкий и самый доступный для изготовления мячей материал, но далеко такие мячики не летели – всего каких-нибудь 95 метров. Но позже шотландские ученые предположили: раз перья помогают птицам летать, так может быть они помогут и мячу для гольфа лететь дальше? И они начали, я не шучу, использовать перья с ошпаренных тушек кур и гусей, прикрепляя их к кожаной оболочке мяча, внутри которой была заключена деревянная основа – конструкция получалась нереально сложной. А был ли результат? Мячи начали летать почти на 190 метров – в 2 раза дальше! Единственным недостатком был длительный срок изготовления таких мячиков. Если ускориться, то можно было сделать 3-4 таких мяча в день, но если игрок был плохим гольфистом, то за один день игры на поле он мог потерять то же самое количество мячей. Получалось невыгодно – один день играешь, в другой – занимаешься хенд-мейдом. И так по кругу весь сезон.
Однако, на этом гуру гольфа не остановились. Вскоре они обнаружили, что сок малазийских деревьев может быть легко превращен в гольф-мячи. Мячи могли быть изготовлены намного быстрее, что означало конец замкнутому кругу «игра – хенд-мейд».
Последнее научное усовершенствование мячей коснулось добавления сотен крошечных ямок на их поверхность. Игроки заметили, что мяч летит дальше, если на нем появляются потертости и небольшие вмятины от износа. Поэтому они приняли решение намеренно сделать несколько вмятин на мяче для пробы. Эта инновация прижилась, и в результате мяч больше не менялся. Ямки были сделаны по всей поверхности мяча, и сейчас их насчитывается от 330 до 500 на каждом мячике! Много, не так ли?
Теперь, когда гольф-мяч усовершенствован практически до предела, единственный способ заставить его лететь дальше, это играть на Луне, где сила гравитации в разы меньше земной. Когда в 1971 году астронавт Алан Шепард решил стать героем космического гольфа, он забросил мяч почти на 200 метров, хотя совсем не был хорошим гольфистом и ему сильно мешал скафандр. К сожалению, Луна все еще ждет постройки своего первого гольф-поля. А значит, будем играть в гольф на Земле, используя все свое мастерство и силу!