Бедный Коля

Почему ATP над ним издевается? Оно опять что-то сделало и само, наверное, не поняло что. Оно говорит, что в правилах уже 20 лет существует пункт, по которому теннисиста можно оштрафовать за то, что он не играет в полную силу. Я сколько смотрю теннис, не помню ни одного случая, чтобы кого-то за это оштрафовали. А почему? Потому что правило дурацкое. Вернее, само правило не дурацкое, потому что проводит в жизнь такое высокое понятие как fair play. Но само понятие fair play в теннисе устарело, имхо, как минимум лет пять назад. Fair play — это про теннис, которого уже нет.

Вдали от цивилизации я случайно наткнулась на спутниковую тарелку и мне повезло посмотреть матч Борга и Макинроя в рамках тура чемпионов. Вот в их время это правило, наверное, было актуально. Я легко могу себе представить, например, Макинроя, который взбешен решением судьи не в его пользу в матче против Борга и демонстративно прекращает борьбу. И его наказывают, потому что зритель должен получить оплаченное удовольствие. В те времена можно было сколько угодно нагружать себя высокими идеалами, потому что уровень нагрузок был другой. А сейчас нам не до грибов.

Загружаю...

Следом за этим матчем я посмотрела отрывки из Налбандян – Федерер. Не идет ни в какое сравнение с Боргом и Макинроем — мочилово страшное. В наше время приходится так играть, ничего не поделаешь, но играть так весь сезон это выше человеческих сил. Поэтому в современном теннисе, особенно в мужском, бороться за каждый мяч в каждом матче на каждом турнире, который ты играешь, по меньшей мере неразумно. Ну разве что ты еще очень молодой и очень здоровый. Нормальная практика такова — некоторое количество хороших матчей за сезон, а в остальное время народ просто решает конкретные задачи. Например, выполняет обязательства перед организаторами, набирает очки, например, для поездки в Шанхай, разогревается перед крупными турнирами и т.д.

Наверное, поэтому я и не помню, чтобы теннисистов штрафовали за такие дела. Все понимают, что теннисисты просто стараются блюсти свои интересы в современных условиях, и не пудрят им мозги. Потому что с ними лучше не ссориться. Так он хотя бы два матча сыграет, а в следующем году, глядишь, приедет в хорошей форме и сыграет подольше. А наедешь на него, обидится и вообще больше никогда не приедет.

Это я к тому, что требовать от Коли, чтобы он ПЕРЕД МАСТЕРСОМ В ПАРИЖЕ, где ему надо ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ, выкладывался по полной в Питере, куда он приехал явно за денюжкой, — это просто наивно. В другой ситуации я бы подумала, что этот супервайзер, Томас Карлберг, просто идеалистически настроенный господин, отставший от жизни. Но тут и ежу понятно, что вся эта история не имеет никакого отношения собственно к fair play. «Недостаточно усердие» — это только предлог. А на самом деле Колю оштрафовали за то, что он подозревается в сдаче матчей. Хороша формулировочка — наказан за то, что подозревается. Ну а как иначе. Доказать сдачу матча невозможно, а оштрафовать очень хочется, вот и приходится подменять понятия.

Загружаю...

Колин матч действительно выглядит подозрительно. Если ему действительно так поплохело, надо было сниматься к чертовой матери. А если ему не поплохело, тогда чего. Но это все догадки и ничего более. Может, у него просто потерялась концентрация и он до последнего момента пытался ее найти. Ну как Шарапова на US Open против Агнешки. Да и вообще, может Силич для него неудобный соперник, он ему уже второй раз проигрывает. Будь я супервайзером, я бы никогда не взяла на себя ответственность принять такое решение. Как можно определить, что Коля не борется? Много ошибается? Но даже если у него не получается, это не значит, что он не борется. Не бежит за мячами? А может он устал. По счету? Бред какой-то.

Если у ATP есть что-то конкретное на Колю, почему они его не дисквалифицируют, почему не подадут на него в суд. В крайнем случае могли бы вызвать на ковер, предъявить доказательства, провести душеспасительную беседу и сделать оргвыводы. А этот штраф — это называется гадить по мелкому. Такое ощущение, что ATP нужно было провести показательную порку, в результате закрытого голосования Колю выбрали козлом отпущения и повесили на него бирочку — «пнуть в случае необходимости». Ну просто потому что с него вся эта история началась. Ну а зачем была нужна эта показательная порка? Что такое 2000 долларов и кого такой штраф напугает? Чего они этим добились? Очередное хаотическое движение в исполнении ATP. Оно показало, что оно есть и оно не дремлет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
SUM
Разница между сливом Надаля и Давыденко в 7 млн. долл ))).
Raffy
не вася раз не грибы - сразу химия??)) странное утверждение
Author
30.10 16:45 C_Urala Здравый смысл - способность думать и оценивать ситуацию, а не жить по категорическим императивам, натягивая на них все подряд. Здравый смысл - штука довольно понятийная, да, но, поскольку на формальном поле Давыденко проигрывает легко и уверенно (судья выполнил формальные требования и формально мог вынести предупреждение. По результатам дальнейшего разбора супервайзер оштрафовал Давыденко. Нет вопросов.), разговор, так или иначе, ведется на понятийном поле. Попробовать «натянуть» на штраф можно оч. многое, да. Тот случай с Агасси - формально нет (и не важно, когда он проиграл, и что «люди сказали» - это чистое бла-бла-бла, кстати.), а вот ряд недавних матчей, в принципе, да (хотя Коля и тут себе малину испортил - предварительно сказал судье, что проблем со здоровьем не имеет.). 30.10 17:43 GulIT Долгая история. Вкратце, вот: http://www.tennisclub.wtatour.ru/Articles/Hingis_Graf99.htm
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий