О бедном гусаре замолвите слово

Na vihod выразил желание высказаться про Роджера и его потерю, предоставляю ему такую возможность.

Тот, кто сочувствует Федереру, должен понять, что для него было благом не ложиться в предолимпийском Цинциннати грудью на амбразуру. Да он и не делал этого почти никогда — просто творил на корте и пять лет тянул за собой весь мировой теннисный пелотон. Его теннис со всеми инновациями и его победы — все-таки не одно и то же. Теннис никуда не делся, то, что делал и делает Роджер (даже проигрывая сегодня), — это живая история, это навсегда. Практически в его теннисе есть абсолютно все, как в симфониях Баха, которые, кажется, будто никто и не сочинял — вселенская гармония сама до них снизошла. Такую первую строчку у Федерера никто никогда не оспорит, потому что дело тут не в количестве собранных шлемов и рейтинге, а в искусстве и философии игры. Это, конечно, не умаляет достоинств знаменитых предшественников и нынешних молодых талантов. Просто Роджер не может быть повторен.

Загружаю...

Мне кажется, важно понять, что все в мире развивается циклически, и энергетический провал, который произошел с Федерером в этом году, был, видимо, неизбежен. Его вроде как спровоцировала болезнь, но ведь и болезни просто так не случаются — похоже, пришло время выйти из высокого полета и побродить по грешной земле. Вот он и бродит, спотыкаясь и ушибаясь. И преодолевая собственное удивление, говорит: «Постараюсь выиграть несколько матчей». Непривычно звучит? Еще бы!

Но все же Роджер не находится в состоянии психологического кризиса, думать так — принципиальная ошибка. Он энергетически не восстановился, это большая разница. Не секрет, почему это произошло. Единственный турнир, на котором он мог реально в удобной для себя точке календаря (с началом сезона быстрых покрытий) переломить ситуацию, – это «Уимблдон». Ради него он, по сути, пожертвовал финалом в Париже, отложил битву с Рафой до Лондона и там все поставил на карту. В Англии был почти прежний Роджер: по сетке прошел до финала легко и непринужденно, не потеряв ни одного сета, и перед решающей партией находился буквально в миллиметре от успеха (даже по очкам счет был равный — 151 на 151). Но финал был проигран. И чего уж там — вполне закономерно, если вспомнить Австралию, Дубай, Майями, Монте-Карло, Рим, Гамбург. Хотя те турниры не шли ни в какое сравнение с «Уимблдоном», прежде всего — по нервным затратам. Компенсировать эти затраты могли лишь победные положительные эмоции — их не случилось. Победа в Лондоне, возможно, исцелила бы Роджера, а так к Торонто он оказался полностью обесточен. Симон, Гинепри, Карлович превратились в соперников — ну и слава богу, это стало для них событием. И для Федерера польза, что-то вроде предолимпийского теста. Кстати, результаты теста не столь безнадежны: с Карловичем Роджер уже чаще играл в площадку, чем в коридор.

Загружаю...

Теперь Федерер — свободный человек. Хотя лишь 18 августа швейцарец потеряет первую строчку, но по существу он уже сбросил вериги лидерства. Можно, наконец, отдохнуть от шумихи и вечного ажиотажа вокруг такого формального атрибута, как теннисная корона.

Один умный англичанин — Фрэнсис Бэкон — как-то сказал: «Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин». Если иметь в виду неизбежную смену поколений, то — да, конечно, надежда сейчас нужна Надалю (надежда удержать долгожданное первенство) и в еще большей степени — Джоковичу (надежда при первом удобном случае это первенство отобрать). А Федереру надежда не нужна. Потому что он ее не терял.

Ну и я добавлю свои пять копеек. Согласна, что у Роджера нет никакого психологического кризиса. Но мне кажется, что энергетического тоже нет. Просто Родж стареет потихоньку, но дело даже не в этом, всем бы так стареть, а в том, что на этот естественный процесс наложилась болезнь и ее последствия — он стал двигаться хуже, и форхенд вышел из под контроля. Он бы и на этом багаже мог бы выигрывать почти все, что захотел бы, просто он не считает нужным напрягаться.

Он почти на всех фотографиях улыбается. Человек, которого гложет какая-та мысль, проблема, неразрешимый вопрос, просто не в состоянии замечать, что травка зеленеет, солнышко блестит. А Роджер, судя по его улыбкам, замечает и вполне доволен жизнью. Просто его больше ничего не волнует, кроме рекордов. Я считаю, он именно поэтому так бился за Уимблдон — во-первых, можно было побить рекорд Борга, во-вторых, этот титул позволил бы ему приблизиться к Сампрасу по ТБШ. Насчет первого места, думаю, ему совершенно наплевать, и он даже рад за Рафу, в которого беззаветно влюблен с момента их первой встречи ) А что — рекорд по непрерывному нахождению на первом месте он, кажется, уже побил, а побить рекорд по общему количеству недель у него еще будет возможность. Он не напрягается, он пережидает, когда пройдет эта черная полоса. Есть, конечно, вопрос: а пройдет ли она? Но сейчас ответ на этот вопрос получить невозможно. Если в его случае и есть повод волноваться, то само время волноваться еще не пришло. Некоторые самоеды начали бы есть себя поедом заранее, но Роджер не таков.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Ксения Витряк
Man_ouk я бы и сама с собой пообсуждала - всегда приятно поговорить с умным человеком, но здесь достаточно интересных комментаторов, чтобы было с кем поговорить. впрочем, спасибо что беспокоитесь о моей гармонии.
bolearen
MatroSk!n Я хочу. И очень внимательно. -------------------------------------- Cпасибо. Я начал свой небольшой анализ /первая часть/ в новостной ленте от 30.07.08, еще до игры Федерер-Карлович. Предлагаю здесь копию: “Cмерть“ Марата! и закат Федерера?! Умом понимал, что Марат-Суперзвезда давно “кончился“. Но как все истинные поклонники таланта Марата до последнего таил надежду на спортивное Чудо и, как казалось после Уимбл., не напрасно. Но увы!!! Приходиться с прискорбием констатировать “спортивную смерть“ суперталанта Марата Сафина. И если Марат, как суперзвезда, с моей точки зрения уже находится в «спортивной коме», то осмелюсь прогнозировать для Федерера в недалеком будущем схожую судьбу. И вот почему. Предлагаю свой небольшой анализ: рассмотрим явление Cуперзвезды как системы. Любая система функционирует безупречно до тех пор, пока в безупречном состоянии находятся все ее составляющие . В нашем случае мы имеем три составляющие: первая - спортивная (техника, тактика, скорость, сила, выносливость, травмоустойчивость); вторая - психологическая (эмоциональная устойчивость, сила воли, спортивная злость, терпение, выдержка ...); и третья - имунная (в приближенном выражении - защита первых двух составляющих от внешних воздействий) Особенности этих составляющих следующие: во – первых, все три составляющие в системе связаны между собой прямой и обратной связью; во – вторых, если первые две составляющие после нарушения подлежат в той или иной степени восстановлению, то третья при повреждении необратимо разрушается По моему мнению у Марата эта составляющая полуразрушена а у Федерера она дала трещину. Продолжение следует. Ждем встречи Федерер – Карлович.» С уважением
Aire222
GRAND SLAM Вряд ли Роджер будет рад такой победе. Ему ведь важно именно Надаля ОБЫГРАТЬ. Рафа вон после финала РГ совсем нерадостный был....
Еще 279 комментариев
282 комментария Написать комментарий