По мотивам матча Зенит - Рубин

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Если кто читает этот текст, то привет. Постараюсь написать кратко о нынешних проблемах Зенита на примере матча с Рубином (хотя таких примеров было уже достаточно).

 После матча с Рубином можно конечно все свалить на Ломбертса, который допустил грубейшую ошибку, приведшую к пенальти. К слову, Ломбертс довольно слабо координирован, и уже не раз это приводило либо к срезкам мяча, либо к тому, что его очень легко убирают на замахе быстрые соперники. Можно все свалить и на Малафеева, который решил немного напомнить о своих "подвигах" прошлого. Но самое простое здесь свалиться в частности, обвинить пару игроков, тем более оборонительных (их ошибки обычно приводят к голу), и таким образом выпустить пар.. Конечно эти ошибки позволили Рубину "закрыться", что Рубин делает на 5+ и с огромным энтузиазмом. Но проблемы нынешнего Зенита глубже. И их необходимо решить, если клуб собирается добиваться чего-то в Европе, и не упускать лидерство в чемпионате.

Загружаю...

 Сначала о плюсах. Все кто смотрит футбол глазами, прекрасно знают, что если Зениту дать разбежаться, то Зенит укатает любую команду чемпионата.. Последние примеры - это разгромы Спартака, ЦСКА и Динамо. Да и в Европе в открытой игре мало кто Зенит одолеет. Спалетти поставил Зениту великолепный выход из обороны в атаку, практически образцовый. Игроки прекрасно знают свой маневр, знают куда бежать. Также у Зенита отлично отработан встречный прессинг при потере мяча, это не позволяет сопернику быстро организовывать контратаки. В целом, у Зенита хорошо выстроена оборона, что отражается в графе "пропущенные мячи".

 Теперь о минусах, которые создают команде проблемы даже в чемпионате. В матчах с Амкаром, Анжи и Рубином у Зенита получалось далеко не все. И тут дело не в травмах. С Амкаром могли играть почти все лидеры, кроме Данни, но Зениту пришлось не очень легко даже с этой не самой сильной командой. В чем причина? Тут и открывается главная проблема Зенита - это неумение играть в позиционный футбол при плотной опеке. Как только команда соперника создает высокую плотность, особенно у своих ворот, оказывается, что Зенит мало что может противопоставить. Почему? У Зенита плохо наиграны стандарты, практически никто из игроков не владеет поставленным ударом с 18-20 метров (особенно если времени на подготовку удара мало), практически никто из игроко атаки на небольшом участке поля не может обыграть 1 в 1, и главное - никто при насыщенной обороне не может отдать последний пас, сделать нестандартное действие. Эта проблема во многом возникла после того, как Зенит в 2009 лишился своего главного креативщика Аршавина. Данни ему не замена, поскольку португалец может играть тока на скорости. Если его накрывают при приеме мяча, то его просто не видно в игре. Вспомните, как прибавил Зенит в 3-м круге прошлого чемпионата, как тока появился Аршавин.. Зенит сразу же ушел в огромный отрыв от преследователей, потому что именно нестандартный Аршавин решил на время эту главную проблему Зенита.

Загружаю...

 А ведь именно стандарты, дальние удары, либо обводки и нестандартные действия - это главное оружие для вскрытия насыщенной обороны. У Зенита сейчас просто некому это исполнять. Именно наличие таких исполнителей отличает топ-клубы, вроде МанЮнайтед, Реала и Барсы, от других клубов. Помимо поставленной общекомандной игры, конечно.

Тем более кажется странным, что Спалетти, на выделявшиеся ему деньги, приобретал дорогих защитников, большого форварда, но не позаботился о покупке именно "креативщиков". А ведь времени у него было достаточно. И деньги ему выделяли. Но он то ли не видит проблемы, то ли увидел ее недавно. И ведь румынская Униря, Осер, Апоэл, Амкар - все эти клубы активно обнажали эту главную проблему Зенита - неумение играть при плотной агрессивной опеке соперника в середине поля и у чужих ворот. Но пока ничего не сделано, чтобы решить ее. А решить проблему можно тока покупкой пары таких креативных игроков. Спалетти может сколько угодно мечтать о Халке, но ведь на нем свет клином не сошелся, есть море других вариантов. Остается тока надеется, что в Зените видят эту проблему, и приглашенный новый спорт.директор поможет ее решить. Даже Аршавин для нынешнего состава Зенита был бы огромным усилением, хотя это и было бы отчасти признанием не совсем адекватной селекции клуба.

П.С. По матчу с Рубином хотел бы еще отметить грубую ошибку Спалетти при замене. Вместо того чтобы растягивать плотную оборону Рубина через фланги, Спалетти убрал Быстрова. Гораздо логичнее выглядела бы замена кого-то из центральных хавов (Файзулина или Зырянова) на Джорджевича, и тогда было бы два активных фланга. Спалетти же просто "заморозил" левый фланг атаки.

Загружаю...

Спасибо всем кто прочитал и дочитал.)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Частное мнение
Популярные комментарии
Leningrad
Как же нам нужны новые игроки!
rio
Быстров как раз был очень возмущен заменой.
Ответ на комментарий Джинн
Быстров мог сам попросить замену, или Спал мог увидеть, что он полностью выдохся. Со стороны это тяжело разглядеть. Но если нет, тогда это действительно ошибка
Блистательно
прям мои мысли озвучил) Проблемы уже года 3 одни и те же и никто их не желает решать. А пока не появится пара конкурентов в центре, Широков так и будет пешком свои 100% моменты запарывать.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий