Открытое письмо Никите Павловичу Симоняну

и.о. Президента РФС Симоняну Н. П.

Уважаемый Никита Павлович!

Мы обращаемся к Вам не только как к Высшему должностному лицу Российского Футбольного Союза, но и как к человеку известному всей России как поборник честности и справедливости в футболе.

Мы представляем собой группу независимых опытных бывших судей и инспекторов, которым дорога честь и признание всего судейского корпуса России. Глубоко обеспокоены сегодняшним качеством судейства матчей профессиональных команд всех дивизионов и уровнем организации судейского корпуса РФС.

В течение трёх последних лет (чемпионаты страны 2009, 2010 и 2011-12 гг.) мы на общественных началах проводили работу по анализу качества судейства всех матчей команд премьер-лиги и отдельных игр других дивизионов. Результаты нашей работы в виде отчетов в табличной форме по премьер- лиге прилагаются.

Выводы, к сожалению, неутешительные: качество судейства находится на крайне низком уровне. И главное – на лицо тенденция к его снижению.

Загружаю...

Аналитические выкладки по итогам прошедшего сезона показали, что в 352 матчах премьер-лиги судьи совершили 95 грубых ошибок, то есть каждая четвертая игра была проведена некачественно, в результате чего теряла очки или теряла игроков одна из команд.

Отчет дает полное представление об организационных и прочих недостатках и недостаточной профессиональной подготовленности людей, отвечающих за состояние судейства в России. Приглашение Роберто Розетти усугубило положение дел в судействе: он пошел на поводу у бывших общественных руководителей, которые за его спиной продолжают свою линию по выдвижению судей, руководствуясь сугубо приятельскими и может быть тенденциозными отношениями.

Главная причина этого застойного явления в судействе заключена в несоблюдении честных спортивных принципов отбора и рекомендации судей и инспекторов.

Приходится констатировать, что отказ от основной общественной формы работы по рекомендации судей и продвижению их по судейской линии и замена этих функций мнением сотрудников Департамента судейства и инспектирования РФС (что началось с приходом к руководству Футбольным хозяйством страны Николая Левникова, продолжилась при руководстве Сергея Зуева и Андрея Будогосского и стало главной линией при Роберто Розетти) привели наше судейское хозяйство к полному банкротству.

Работу Департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС на всех этапах организации судейской деятельности характеризуют:

– отсутствие объективного контроля за качественной стороной судейства как в премьер-лиге, так и в низших дивизионах;

– бесконтрольность в сочетании с выгораживанием отдельных привилегированных арбитров;

– непринятие дисциплинарных мер к некачественно и тенденциозно судящим судьям, что наносит вред спортивному соревновательному принципу отбора, о чем с возмущением говорят руководители профессиональных футбольных клубов, лишенные возможности подавать официальные жалобы на судейство;

Загружаю...

– назначение судей без учета ранее разработанных рекомендаций с учетом загрузки, качества судейства и количества встреч с каждым клубом в течение сезона;

– закрытость работы ДСИ, особенно с приходом к руководству Андрея Будогосского (первые 16 туров) и итальянца Роберто Розетти, отсутствие в СМИ публикаций на судейскую тематику, отсутствие гласности в разборе допущенных ошибок и принятых мерах;

– создание закрытого судейского сообщества, что граничит с клановостью и коррупцией (ротация судей и инспекторов в премьер-лиге не проводится уже несколько лет).

К сожалению, бывшие руководители общественных комитетов и комиссий РФС и штатные сотрудники ДСИ РФС внесли свою лепту в судейскую вакханалию, прикрываясь особым статусом своего западного руководителя и списывая на его решения свои ошибки.

Все это не могло не сказаться на качестве судейства и справедливом возмущении болельщиков и руководителей футбольных клубов.

Наступает новый чемпионат, однако мер по устранению указанных недостатков не принято. Отсюда велика вероятность того, что указанные серьёзные недочёты в работе ДСИ РФС перетекут в новый сезон и больно ударят по футбольным клубам, которые не пользуются благосклонностью судейской Фемиды.

Более того, при подготовке судейско-инспекторского аппарата для работы в наступающем сезоне вновь допущены серьезные просчеты, среди которых:

– формирование списков судей и инспекторов без учета качества их работы в прошедших сезонах и рекомендаций региональных федераций футбола (проведена селекция по возрастному цензу и физподготовке);

– отсутствие системного анализа качества судейства и инспектирования (вместо этого руководители ДСИ были на Евро-2012);

Загружаю...

– отсутствие методических материалов по единому подходу и оценке сложных игровых ситуаций, единоборств за мяч, положений вне игры, игры рукой. Все подобные случаи на сборах и семинарах трактуются работниками ДСИ субъективно, исходя из личных симпатий;

– отсутствие положений о Комитете по судейству и инспектированию РФС и Департамента судейства и инспектирования РФС. Исполнительные функции сотрудников Департамента возвеличиваются ими до законодательных и обязательных для исполнения региональными организациями;

– отсутствие методических указаний о введении изменений в Правила игры и недоведение изменений Правил игры 2012-13, принятых ИФАБ и обязательных к применению с 01.07.2012 г., до судей и футбольных клубов;

– не проведение качественной аналитической работы по итогам сезона и подготовке к новому ни с судьями, ни с инспекторами.

В связи с тем, что до начала чемпионата исправить существующее состояние судейства не представляется возможным, наша группа считает, что главным и крайне необходимым шагом должно быть осуществление общественного контроля за деятельностью ДСИ либо создание в структуре РФС комитета или комиссии внутреннего контроля ДСИ и судейства.

Наша группа судей – аналитиков готова оказать практическое содействие в наведении должного порядка в этом направлении. Мы, специалисты, имеющие многолетний опыт организационной работы и располагающие статистическим материалом и характеристикой по каждому арбитру, можем с помощью и содействием региональных коллегий судей эффективно решить задачу по наведению должного порядка в судействе.

Считаем, что эта комиссия должна быть подчинена непосредственно Президенту РФС.

По поручению группы Владимир Левитин,

судья Всесоюзной категории

тел: 8(964)501-84-45

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
Популярные комментарии
Kulkan
Так много букв, чтобы выразить такую простую мысль. Письмо официоз выдержало, но понимания не встретит. Воды много, суть растворилась
Alex_U
собака лает, караван идет...как будто чтото изменится. Особенно с поборником чести и справедливости;
Тон
Солидарен с письмом. Плюсую! Качество арбитража в чемпионате России чрезвычайно низкое. Недавний пример: неадекватное судейство г-на Иванова в матче Крылья - Амкар и дисквалификация ведущего форварда Крыльев Кабальеро. Подробнее здесь: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kssamara/356953.html
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий