Чешские приколы и суровые слова
Сегодня мы играем с «Тереком». Я в Грозный не полетел, а потому есть время написать о делах минувших дней. Пусть и минувших не так давно.
Сразу отмечу, дабы свести на нет всевозможные слухи, разговоры и сплетни относительно того, почему я остался в Москве: все намного прозаичнее, чем многие из вас, мне кажется, подумали. Конфликта у меня ни с кем нет, тренер во мне не разочаровался дело в продолжающих беспокоить меня проблемах с голеностопом. Видно, что я не могу качественно выбивать мяч. Выражаясь в цифрах, этот компонент выполняется лишь процентов на семьдесят; нога готова не так, как я бы того желал. Идет это еще с австрийского сбора, имевшего место во время перерыва в чемпионате России. Календарь наш, вы сами это понимаете, непростой, и мы с тренером договорились: играю в Самаре, после чего получаю возможность восстановиться, не беспокоя очередной раз ногу на жестком искусственном поле в Грозном.
Потихоньку все, конечно, улучшается. Именно потихоньку: нагружаю-то ногу «мама не горюй» и тренировки тебе, и игры через два дня на третий. Попробовал несколько дней назад отработать резкие движения, занимаясь на искусственном газоне (считающегося, между прочим, замечательным) нашей кратовской базы, чувствуется, что не все в порядке, ощущается дискомфорт. Тем не менее не буду врать, что это повреждение совсем уж не дает мне играть. Все трудности связаны с выносом мяча, когда приходится выбивать его с земли. И назвать срок полного восстановления пока не может никто ни клубные врачи, ни я.
Есть игры, в которых уступаешь по ходу, но в то же время осознаешь, что еще не все потеряно, можно изменить счет; а бывают «самарские» игры
С момента моего последнего поста в блоге «Сатурн» провел два матча со «Штутгартом» в рамках ответного финального матча Кубка Интертото и с «Крыльями Советов» в первенстве страны. Результаты известны, они огорчают и шокируют. Но давайте обо всем по порядку.
С немцами удерживали нужный результат 83 минуты встречи, пропустив за семь минут до конца, а затем в дополнительное время получили еще два гола. Мы изначально пытались играть от обороны, чтобы не пропустить. Соперник превзошел нас по всем статьям, а нам удались только два удара по воротам Андрея Гусина и Дмитрия Лоськова (последний при счете 0:3!). Все понимаем: игра не получилась, действовали не так, как того хотели.
В Самаре мы, наверное, не отошли от поражения в Германии. Играли через два дня, на фоне дополнительного времени, длительных перелетов и почти неизменного состава и не смогли переключиться. Уверен, не все наши футболисты подошли к встрече с «Крыльями» в оптимальном функциональном состоянии, поэтому матч получился таким, каким он получился. В концовке же команда, может быть, перестала играть: когда на табло подобный счет, хочется поскорее закончить встречу, и сделать что-либо почти невозможно. Есть игры, в которых уступаешь по ходу, но в то же время осознаешь, что еще не все потеряно, можно изменить счет; а бывают «самарские» игры
Настроения не было ни у кого. После таких поражений нормальные игроки стараются быстрее приехать домой и подольше не высовывать носа на улицу: обида, что и говорить, огромная. Мы говорили друг с другом, с тренером, с руководством; читал на официальном сайте объявление о встречи с болельщиками (на нее, если пригласят, обещаю прийти). Ребята, ранее выступавшие за «Крылья Советов», и главный тренер серьезно переживали: для них это поражение было вдвойне обидным, личным, что ли. Звучали суровые слова, которые мы, без сомнения, заслужили.
С трибуны третий мяч самарцев и вправду смотрелся комично. Но моя совесть чиста. В том эпизоде слишком низко было солнце, и мяча я не видел
Однако поражение от «Штутгарта» было все же обиднее. Не хватило всего 7-8 минут, чтобы выйти в Кубок УЕФА. Мы чувствовали, что дополнительное время дастся нам ой как непросто. На мой взгляд, не выдержали прежде всего физически. Нам не хватало сил. Но это только мое мнение другим ситуация могла показаться иной. Посмотрите на второй гол: удар мимо ворот, а мы зачем-то останавливаем мяч, пытаемся его вынести и делаем это откровенно неудачно.
Было заметно, что немцы в дополнительное время вас прямо-таки разорвали, после матча мне позвонил тренер моей бывшей чешской команды. Физически они вас превзошли. Честно, ожидал другого: они только готовятся к началу чемпионата, в деле около месяца, у вас же по три матча на неделе. Думал, вы будете в лучшем состоянии, чем вы показали.
Вернемся в Самару. Голы мы привезли себе сами! Хотя это, естественно, ни в коем случае не умаляет прекрасной, агрессивно-атакующей игры «Крыльев». Счет полностью соответствуют происходившему на поле. И все же не следует по этому матчу делать далеко идущие выводы: думаю, это встреча из разряда недавнего противостояния ЦСКА и «Спартака» второй раз подобное не повторилось бы.
Много вопросов вызвал третий мяч самарцев. С трибуны он и вправду смотрелся комично. Ошибка вроде бы налицо? Не согласен. Разговаривал на эту тему, смотрел повторы моя совесть чиста. В том эпизоде слишком низко было солнце. Если посмотреть повторы с нескольких камер, в том числе из-за ворот, становится кристально ясно: мяча я не видел. Признаюсь, не знал, куда иду, солнце попало в глаза, мяча не видел, смотрел в пространство и просто ждал, как он в меня попадет. Он задел руку и тут да, реакция моя запоздала. У Андрея Тихонова было то же самое: на него шел навес, а он его не видит. Случись злополучный эпизод на пару минут позже и, вероятно, все бы обошлось, поскольку солнце находилось бы в ином месте.
Скорее готов взять на себя не третий, а второй пропущенный гол. Савин пробил в ближний угол. Я пошел на него чуть пораньше, ожидал удара в левый от себя угол, который был открыт, в отличие от правого, где еще Ангбва страховал. Иногда приходится рисковать, идти, полагаясь исключительно на рефлекс и интуицию. Не всегда получается. Главное не создавать из этого проблему. Но и делать все возможное, чтобы избежать рецидива в грядущих матчах.
Вновь говорю: до низа турнирной таблицы недалеко. Как и до верха
Чешские друзья, Ян Коллер и Иржи Ярошик, меня потом поддержали: «Ты сегодня ни разу не дотронулся до мяча и пропустил четыре». Пошутили, посмеялись по-дружески. Хотел с ними пообщаться по приезде в Самару. Удалось до игры 2-3 минуты поговорить. И немного после.
Мы правильную тактику выбрали, говорил мне Ярошик. Знали, что вы будете усталые и планировали с первых минут пойти в атаку, сделать игру в первом тайме.
Поначалу было тяжело, но потом я привык, успел мне сказать Коллер. Хочу наконец-то забить.
Отличиться не удалось, зато голевые передачи сделал. Много выиграл верховых единоборств, «прессовал» защитников. Качественно отработал. Для Самары он станет крайне полезным игроком и еще покажет свою силу.
Нас ждут важнейшие встречи с ЦСКА и «Локомотивом». На них, несмотря на грозный статус соперника, необходимо настраиваться и брать как можно больше очков. Вновь говорю: до низа турнирной таблицы недалеко. Как и до верха. Не все еще, поверьте мне, потеряно для нашего клуба в нынешнем первенстве. Пусть она пока и не оправдывает возложенные на него надежды. Да, мы знаем, что демонстрируемая нами игра расстраивает, ставит известного рода вопросы, но голову опускать мы не собираемся: нужно играть за болельщиков, за клуб, за свое имя и, надеюсь и верю, не станем заканчивать сезон на краю пропасти, как московское «Динамо» двухлетней давности.