В стиле диско

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Из команд большой шестёрки только две – Манчестер Сити и Челси – умудрились стартовать с побед, но даже они сделали это настолько неубедительно, что слова Кабая о чемпионстве Ньюкасла больше не кажутся глупой шуткой. Было бы странно, если б МЮ выбился из этого ряда и легко, вполноги расправился с Эвертоном. Тем более – на «Гудисон Парк». Тем более – после прошлогодних 4-4.

Все мы видели фильмы о том, как простой американский солдат, оказавшись в тылу врага, при помощи английской булавки и мотка изоленты истребляет дивизию вьетконговцев и в одиночку выигрывает войну. Так вот – это как раз про Мойеса. Шотландец – общепризнанный чемпион по выживанию в экстремальных условиях. Довольно трудно навскидку назвать другой такой клуб, который безо всяких финансовых вливаний способен много лет подряд держаться на плаву и – не побоюсь этого слова – стабильно выгрызать очки у хедлайнеров Премьер-лиги. Манчини не даст соврать.

Загружаю...

Все мы видели фильмы о том, как простой американский солдат, оказавшись в тылу врага, при помощи английской булавки и мотка изоленты истребляет дивизию вьетконговцев и в одиночку выигрывает войну. Так вот – это как раз про Мойеса.

Как уже было сказано не раз, щедрость и расточительность – последнее, в чём можно обвинить владельцев Эвертона. Клуб давным-давно живёт по принципу «чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то нужное», поэтому его состав бросает из крайности в крайность. Ещё два года тому назад Эвертон, располагая аномально мощной средней линией, никак не мог найти денег на толкового форварда. Теперь в атаке «ирисок» задорно пылят Йелавич и Нэйсмит (последний, правда, вчера остался в запасе – негоже играть против МЮ с двумя форвардами); но зато в полузащите, особенно в центре, наметились серьёзные кадровые проблемы. Артета уж год как на Эшбертон Гроув, Тим Кэйхилл отправился в предпенсионное турне по Штатам, а Родуэлл успел дебютировать за Манчестер Сити (и даже поучаствовать в голевой атаке).

Возможно, для кого-то это стало бы проблемой, но только не для Мойеса. Против МЮ шотландец наспех заткнул пробоину в центре Невиллом, Феллайни и Гибсоном и при всём при этом – кто бы сомневался – умудрился вчистую выиграть центр поля. Команда, судя по всему, учится играть в мелкий «испанский» пас, действовать молниеносно, в одно касание – и Юнайтед оказался к этому не готов. На третьей минуте «тоффис» подсадили на «горчичник» Нани (позже – и Скоулза), на пятой чуть не заработали пенальти за фол Эвра на Йелавиче, а на пятнадцатой заявили о себе ещё громче, когда Феллайни, разделавшись с двумя защитниками, смачно пальнул в ближнюю штангу.

Загружаю...

Эвертон нащупал ахиллесову пяту Юнайтед  – правый фланг обороны, где вынужденно играли Валенсия с Кэрриком – и самым бессовестным способом этим пользовался. Пиенаар, отвечавший за эту зону, бороздил всю бровку от и до, активно смещался в центр и раз за разом искал в штрафной Йелавича. При этом Бэйнс немного выпал из игры, но даже без него у «ирисок» с нападением оказалось всё в порядке.

Ближе к концу тайма гости слегка подровняли игру. В атаке у Юнайтед по-прежнему ничего не клеилось, но, по крайней мере, команда смогла забрать мяч и в кои-то веки отчётливо заиграть первым номером. По левому флангу насколько задорно, настолько и бестолково носился Нани, Кагава с Уэлбеком растворились на поле, словно их там и не было – потому комбинации команды в основном строились через Руни. Уэйн на «Гудисоне» чувствовал себя как рыба в воде: активно брал игру на себя, опасно бил по воротам и вообще стал одним из двух игроков МЮ, которым не должно быть стыдно сегодня утром. Второй, разумеется, Де Хеа.

Вероятно, спасти этот матч для Фергюсона мог только один человек и за двадцать минут до финального свистка он всё-таки появился на поле. 

После перерыва Эвертон, казалось, окончательно утратил игровое преимущество, но на деле всё оказалось немного иначе. Аналогия с пружиной – простите за заезженный штамп – придётся здесь как нельзя кстати: Эвертон сгруппировался, дав сопернику немного повладеть мячом, а затем дважды выпрямился и выиграл этот матч. Раз – Осман, воспользовавшись скидкой партнёра, зарядил в перекладину; и два – Феллайни, отыгравший, пожалуй, свой лучший матч за последнее время, оказался на две головы выше ближайших оппонентов и переправил мяч в самый угол. Это был конец.

Загружаю...

Вероятно, спасти этот матч для Фергюсона мог только один человек и за двадцать минут до финального свистка он всё-таки появился на поле. Ван Перси выходит на замену и в свой дебют забивает решающий гол – это было бы красиво и символично, об этом слагались бы легенды, а спустя годы Уэйн Руни в своей автобиографии посвятил бы тому эпизоду целую главу. Но это всё фантазии - в жизни всё обычно бывает куда прозаичнее. Одним из первых касаний мяча ван Перси отдал потенциально голевую передачу на Кагаву (которую японец запорол, окончательно заработав «неуд» за свой дебют в Англии), а затем полностью исчез с наших радаров, так и не сумев перевернуть ход матча.

Эвертон благоразумно отошёл на свою половину поля в предвкушении финального штурма, но каких-то решительных действий со стороны МЮ так и не дождался. Наверное, это был просто не их день.

Эвертон - Манчестер Юнайтед 1:0 

Гол: Феллайни, 57  

Эвертон: Ховард, Дистен, Ягелка, Бейнс, Хибберт, Гибсон, Невилл, Феллаини (Хейтинга, 90), Пиенар, Осман (Коулмэн, 80), Йелавич (Нэйсмит, 89)  

Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Видич, Каррик, Эвра, Валенсия, Клеверли (Андерсон, 85), Скоулз, Нани (Янг, 78), Кагава, Руни, Уэлбек (Ван Перси, 68)  

Предупреждения: Гибсон - Нани, Скоулз

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одиннадцать друзей Оуэна
Популярные комментарии
coocoo
Эвертон играл великолепно . Браво !
fro
А разве Ньюкасл не из большой шестерки? Так-то 5-е место в прошлом году.
I Love Man Utd
А мне Кагава больше понравился чем Уэйн. Японец всю игру был активен, прессинговал, а у Руни во втором тайме ничего не получалось.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий