Мое седьмое сентября. Год спустя

Прошел практически год с момента гибели хоккеистов, тренерского состава и персонала команды "Локомотив". Тот сентябрь, седьмое число... он и оно навсегда останутся черными для меня. Я часто прокручиваю черный день в своей голове. Наверное, тогда я испытывал самые сильные негативные эмоции. Хотя "негативные" - слишком слабо сказано. 

Накануне годины я наконец-то расскажу - это сделали многие хоккейные болельщики практически сразу же - как я пережил потерю близких мне людей, смерть команды моего сердца. Я уверен, у каждого есть своя история. 

Погожий тогда выдался денек. Было солнышко. Меня уже захватило начало сезона - первый матч я не собирался смотреть, ибо было понятно, кто там победит. Я просто ждал 8 сентября, чтобы в кругу таких же как я сесть в баре и наслаждаться "Локомотивом" Маккримона. 

Но днем была работа. В тот день закладывали первый камень нового корпуса Тенинской электростанции - той, что за Дзержинским районом Ярославля. Я был там примерно с 13:00. В эти дни проходил еще многострадальный политический форум. Именно оттуда на торжественное мероприятие по закладке котельной должен был прибыть тогдашний губернатор ЯО Сергей Вахруков, замминистра экономразвития и какие-то высокопоставленные китайцы, которые и проплатили строительство этого корпуса. 

Загружаю...

Г-н Вахруков со свитой прибыл где-то в 15:45 - за 20 минут до гибели ребят. Мы журналисткой братией слушали речи губера, китайцев и прочих гостей. На часах 16:15... 

Мне начинает названивать лучшая подруга. Настойчиво так названивать. А я стою, слушаю китайца и трубку не поднимаю. Вдруг она пишет в аське.

- Ты слышал, в Туношне самолет упал?

Я довольно равнодушно написал, что не слышал. Она попросила узнать, что случилось. Через минуту я осознал масштабность трагедии... и написал своему главному редактору. Ответ... ответ меня шокировал. 

- Сегодня в аэропорту "Туношна" Ярославской области разбился самолет. Предположительно, на борту находился основной состав команды "Локомотив".

То есть он мне просто кинул молнию, которую сам и написал. В это время губернатору кто-то позвонил. Вахруков взял трубку, побледнел и побежал со сцены... на лестнице он встал, посмотрел на журналистов глазами, которые были полны тревоги... и вернулся назад. На сцену. Там он что-то сказал председателю областной Думы, и тот схватился за сердце.

Естественно, всем было уже не до первого камня новой ТЭЦ, хотя его и заложили. 

Я начал названивать всем ребятам, но не мог понять - то ли у них выключены телефоны, то ли у меня связь плохо ловит. Тут же поползли слухи, что разбилась молодежная команда. Но им лететь никуда было не нужно - первый матч с "Лисами" должен был состояться в Ярославле. 

Нас привезли на площадь Труда - это где стадион "Шинник". Город был внешне спокоен. Трагическая новость еще не разнеслась по Ярославлю. Мне пришла смс от мамы, которая, кто не знает, у меня медик. Естественно, связей у нее много, в том числе и среди спасателей МЧС. Смс...

Загружаю...

- Наверное, ты знаешь, что "Локомотив" разбился.

Когда я услышал это от мамы...я редко плачу - малое количество людей и событий могут  выдавить из меня слезу. Тут я начал рыдать навзрыв. Мама позвонила сама.

- Звонила подруга, она сейчас разгребает трупы. Выжили трое. 

- Кто?!?!

- Тренер, сотрудник персонала и хоккеист.

- Какая у хоккеиста фамилия???

- Кажется, Гаврилов.. в общем, что-то на букву "Г".

- Галимов??

- Да, Галимов. 

Мое средце, моя голова.. они отказывались воспринимать случившееся. Слезы летели градом. Я пошел куда глаза глядят - в сторону жд вокзала. И только тут я вспомнил о Максе. О Максе Зюзякине. Мы никогда не были друзьями, но одно время назвать наши отношения товарищескими было можно. Я набрал его... и услышал гудки. Этот разговор крутится у меня в голове всегда, когда я вижу Макса. На льду или в жизни.

- Алло.

- Да.

- Макс?

- Да. 

-... Ты жив?

Я не нашел других слов. В душе появилась надежда, что это все какая-то ошибка. Какой-то глупый и грубый розыгрыш. Я на секунду поверил, что трагедии не было. 

- Да, жив.

-...а самолет не разбился?

- Нет, Вань, похоже, пи...ц.

- Мне мама звонила, сказала, что выжили трое. Один хоккеист.

- А кто из хоккеистов?

- Галимов.

Далее я услышал что-то невнятное.. и мы отсоединились. Потом Макса сделали чудом-спасшимся... но мне тогда было не до журналистких инстинктов. Я побрел дальше. Зашел во дворик, где живет моя знакомая... эта девушка - не буду акцентировать внимание на нашей истории взаимоотношений - не в этом дело.. Эта девушка мне помогла прожить всю следующую неделю. Ее зовут Маша. Этого достаточно для текста. И ей я буду благодарен всю жизнь.

Загружаю...

Мы пошли с ней на стадион финансового военного училища и сидели на трибунах. Одни. Мне не стыдно признаться - все это время я сквозь слезы рассказывал о ребятах... и слез было больше, чем слов. А перед глазами постоянно почему-то был Вашичек. Не знаю, почему он... Ведь в Туношне погибли многие ребята, которых я знал. Там осталась и частичка моего сердца.

Часов в 11 вечера мы замерзли. И пошли в бар попить горячего. Естественно, никакой музыки там не играло - на мониторах "Россия-24". Только тогда я узнал подробности и ужаснулся некомпететности федеральных журналистов. Думаю, вы и сами знаете об их косяках и откровенной лжи. 

Больше всего меня выбесили РИА Новости - я не уважаю это агентство. Они похоронили маму Сережи Остапчука. Мой номер мобильного телефона прошел где-то в Москве - они звонили уточнять эту инфу. Я их просто послал. Вообще мне многие звонили тогда из столицы с какими-то безумными вопросами. 

- А какая машина была у Саши Калянина?

- А правда, что Юра Урычев был выше своей мамы?

И еще десятки чертовых вопросов...

Какая, простите, на х*й разница, какая машина была у Калянина, когда на дворе 8 сентября. 

До похорон я почти не спал. И не ел. К "Арене 2000" мы с Машей выбрались только 9 сентября. Раньше я не мог... Не знаю почему. Но не мог. Наверное, у меня не получалось принять это все. А осознать то, что ребят больше нет, я не могу до сих пор. Мы положили цветы. 

День прощания с командой я разделил со своей лучшей подругой. Ее зовут Лена. Она долгое время встречалась с Юрой Урычевым, который жил в моем дворе. Юрку я знал с детства... мы вместе гоняли в футбол и хоккей. 

К субботе, к 10 сентября... Мой мозг уже тогда мало чего воспринимал и понимал. Имея на руках удостоверение журналиста, я стоял с Леной в этой 100-тысячной очереди, чтобы зайти в арену, хотя достаточно было махнуть корочками или набрать пресс-атташе. Ленку тогда чуть не придавили к ограждениям - благо, полицейский оказался сильным и недопустил еще одной трагедии. Давка была ужасная. А кто-то умудрялся смеяться.. Этим уродам хотелось просто дать в лицо. 

Загружаю...

В 6 утра мы выехали в сторону арены. Зашли во дворец в 10 утра. Мы капитально промокли, но холода не чувствовали вообще. Холод был внутри. Арена произвела гнетущее впечатление. Вы все видели сами по телевизору и на фото - думаю, чувства были примерно такие же, как у меня. 

По пути из арены встретил знакомую из Мытищ - она тоже приехала попрощаться с нашим "Локомотивом". 

После похорон я провалился в сон и проспал почти сутки. 

А потом было прощание с Сашей Галимовым... 

В себя я пришел месяца через полтора. И 99% времени я думал о ребятах. Сейчас я постоянно пересматриваю видео последней победы "Локомотива" - видео того феерического матча, где "Локо" сократил счет в серии плей-офф финала запада с "Атлантом". Где блистал Ваня Ткаченко и Сашка Галимов - оба ярославские ребята... Это лучший матч, который я когда-либо видел.

Спасибо всем, кто дочитал. У каждого есть своя история... Не менее трагичная и сильная, ведь "Локомотив" - часть каждой ярославской семьи...

Мы помним. Наша команда... Навсегда...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
Популярные комментарии
AtMOROSOk
Я в тот день специально пришёл с работы пораньше, чтобы посмотреть матч открытия сезона. Вообще того сезона очень сильно ждал всё лето. Когда ехал домой по Московскому, видел какое-то нереальное количество воющих машин Скорой, едущих навстречу и заворачивающих на проспект Фрунзе, машин 15-20 там было единовременно. И ещё в дальнейшем по пути машин 30 встретилось, и все с сиренами. Такие ехидные мысли в голове были, что, мол, наверняка кто-нибудь из шишек с политического форума здоровья лишился, вот целую ораву докторов и послали прислуживать. И как-то сильно не насторожило это меня. Приехал домой, включил телик фоном и начал заниматься какими-то домашними делами пока, параллельно вяло переписывался в аське с московским другом, который тоже смотрел открытие. А там комментатор Роман Скворцов перед началом матча говорит, что, мол, сейчас конечно идёт красочная церемония на Уфа-Арене, но всё это совершенно точно быстро свернётся, когда все узнают о трагедии - самолёт с ярославским «Локомотивом» разбился... Сразу бросился к Интернету всё пробивать, не веря в то что только что услышал. Друг в это время скинул ссылку на сайт Известий с новостью, и тогда сразу поверилось, что всё очень серьёзно. Слёз не было, следующие часа три рыскал по разнообразным сайтам, форумам и соцсетям, читая и пересказывая другим все крупицы любой поступавшей инфы, сверял списки умерших, искал инфу по выжившим и т.д. Потом созвонился со знакомым и двинул к Арене на сбор у стены памяти. Живу в 15-ти минутах от Арены, и рядом немало ларьков с цветами, но во всех либо всё уже раскупили, либо были какие-то дичайшие очереди. Минут на 40 в итоге задержался у одного из них и взял чуть ли не самые последние гвоздики, тем кто стоял в очереди за мной уже практически вообще ничего не осталось. У Арены встретились со знакомым и провели там около двух часов, думаю все знают что там было, нет смысла пересказывать. После того, как вернулся домой - вот тут уже расклеился полностью, осознание случившегося начало приходить. Дописал текст к старту сезона, выложил на спортс.ру, и дальше просто лежал с включённым через инет радио и щёлкал ТВ-каналы, на которых говорили о ребятах. Кинул бы в телевизор что-нибудь тяжёлое за все ляпы, когда сразу первым делом стали выгораживать политфорум и медвепутов, когда ещё ничего не было ясно, когда у Малахова показывали фотки со словами о том что это погибшие ребята, и среди них были Михнов, Гуськов, Лехтеря. Но моральных сил злиться не было, накрыла безмерная апатия. Утром 8-го сентября кое-как пошёл на работу, по пути очень трогало то как женщины идут по городу навстречу и рыдают. Как маршрутчику передаёшь деньги за проезд, а он в чёрных очках (хотя на улице пасмурно) и у него голос дрожит. Ощущение полностью раздавленного города было, как будто одно огромное кладбище. До сих пор очень отчётливо и во всех подробностях помню те 2 дня сразу после трагедии. Потом во время похорон тоже стоял в 100-тысячной очереди, но так и не смог попасть внутрь Арены. Тоже несколько дней не мог спать и есть. Занимался только тем, что включал ТВ, радио, какие-то повторы программа в Интернете, и лежал. Когда через 5 дней начался перенесённый матч открытия в Уфе - как ножом по сердцу, не смог хоккей смотреть.
dazator
История у меня примерна та же, узнал я правда в 16:10 позвонил друг, который был в охране аэропорта, и проводил туда первые скорые и пожарных, я никогда не был в нокауте но когда мне сказали чувства были у меня примерно такие же, как будто чем то тяжелым ударили по голове, я плакал просто плакал, у меня перед глазами был Саня Галимов который был обожжен! Я долго не мог дойти до арены просто не мог неведомые силы меня туда не пускали, собрался только к похоронам! и тоже стоял в этой безумной очереди под дождем! проливным дождем я бы сказал! это было одно из самых сильных эмоциональных потрясений в моей жизни! меня трясло наверное месяц... было страшно...
Luftmann
До сих пор в деталях помню тот день. Точно так же как Евгений AtMOROSOk решил уйти домой пораньше, чтобы насладиться просмотром первого матча сезона. Сразу же зашел на сайт «Локомотива». До трагедии оставался час. Почитал интервью Аникеенко, в котором он говорил, что его мечта - Олимпиада в Сочи, потом оценил новый дизайн сайта КХЛ. Каждый ярославец позже вспоминал, что он делал в момент гибели наших ребят. Кто-то сидел на работе, кто-то ехал в машине, а я... А я обедал. За 15 минут до начала матча вновь зашел на сайт «Локо». Он уже тогда рухнул. «Модерируют что-то, вот и закрыли»,- подумал я. Матч включил на 5 минут позже, поэтому не слышал того, что сказал Скворцов. Вдруг на лед вышел Медведев. Комментатор объявил что произошло что-то такое, ради чего нужно остановить матч. Я еще тогда подумал, что умер кто-то из легенд советского хоккея. Но слова президента КХЛ разделили тот день на до и после. «При вылете из...»,- начал говорить он, в тот момент я интуитивно понял, что случилось то, что перевернет нашу жизнь в ближайшее время, и что это произошло именно с «Локомотивом». «При вылете из Ярославля, разбился самолет с хоккейной командой Локомотив»,- эти слова звучали как гром среди ясного неба. «ВСЁ. Теперь и с нами это случилось»,- пронеслось в моей голове, ведь недавно я читал о разбившейся команде ХК ВВС. Мне были абсолютно безразличны причины трагедии, все равно кто выжил, будь это Кирюхин или Калянин, Лив или Вашичек, Маккриммон или Кривоновсов. Спустя минуту позвонил отцу и другу. Последний же сказал, что надеется на то, чтоб выжившим был... Галимов! После этого я до конца дня уперся в Интернет, не в состоянии дойти до кухни и налить стакан воды. В сети узнал, что выжил Галимов, а разбившимся самолетом был Як-42 - один из моих любимых. Вплоть до конца октября не было и дня, когда я не думал о погибших ребятах. Чем быстрее приближается година того черного сентября, тем больше я о них вспоминаю. Верю, что в апреле 2012 Кубок Гагарина подняли бы над своими головами хоккеисты ТОЙ команды. Это был сильнейший состав «Локо», за всю свою историю. Берегите и любите друг друга. Помните, жизнь - это хрупкая штука, не стоит пренебрегать ею.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий