London-2012

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Швеция заняла 37-е место в общекомандном медальном зачёте. На счету шведских спортсменов 8 медалей - 1 золотая, 4 серебряных и 3 бронзовые. Это, конечно, лучше было 4 года назад в Пекине - тогда, Тре Крунур уехали домой без единого золота, но всё же, назвать успешным такое выступление можно едва ли...

Загружаю...

Начнём, с главных разочарований Олимпиады.

Мишель Торнеуспрыжки в длину, 4 место.

Торнеус, пожалуй, единственный шведский легкоатлет мирового топ-уровня, способный бороться за Олимпийские медали. После ухода великих Каролины Клюфт, Стефана Хольма, Кристиана Ольссона и Кайсы Бергквист шведская лёгкая атлетика переживает не лучшие времена. К сожалению, и в этот раз мы остались здесь без медалей. До Олимпийской бронзы Торнеусу не хватило всего 1 сантиметра!

Сара Сьёстрёмплавание, 100м баттерфляй, 4 место.

Загружаю...

18-летняя шведская звезда плавания не смогла справиться с волнением и свалившимся на нее психологическим грузом. На своей коронной дистанции Сара осталась лишь 4-ой, а на всех остальных - даже не смогла пробиться в финал.

Женская сборная по футболу, 7 место.

От бронзовых призёрок прошлогоднего Чемпионата Мира ждали большего, чем просто выхода из группы. Отлично начав с победы над ЮАР(4:1), с каждым матчем шведки играли всё хуже и хуже. Благодаря хорошей разнице мячей, им всё-таки удалось занять первое место в группе, но в 1/4 Тре Крунур бездарно уступили француженкам(1:2).

Загружаю...

Из остальных неудач, можно вспомнить 4-е место Ласси Каронена в академической гребле, совсем чуть-чуть(пол секунды) успупившего бронзовому призеру. Полный провал женской гандбольной команды, проигравшей все 5 матчей! А также травму у лошади нашего флагоносца и серебряного призера Афин и Пекина Ральфа-Горана Бенгтссона, который из-за этого не сумел пробиться в финал соревнований в конкуре.

Дальше поговорим о тех, кто всё-таки сумел выиграть медали в Лондоне.

Золото.

Фредрик Лёёф и Макс Салминенпарусный спорт, стар, 5 августа.

Бронзовый призёр Олимпиад в Сиднее(!) и Пекине 42-летний Фредрик Лёёф и его ещё совсем юный напарник 23-летний Макс Салминен буквально в последние минуты гонки выиграли для Швеции единственное золото Лондона.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Серебро.

Сара Альготссон Остхольтконный спорт, личное троеборье, 31 июля.

Эта медаль была первой для Швеции на Олимпийских Играх. Почти на протяжении всех соревнований Сара лидировала, но в самом последнем заезде получила 4 штрафных очка, и уступила первое место, следовавшей по пятам немке, завоевав лишь серебро.

Загружаю...

Хокан Далбюстрельба, дубль-трап, 2 августа.

Загружаю...

Хокан едва сумел попасть в финальную шестёрку, но в финале он был на голову сильнее всех остальных - 49 попаданий из 50, тогда как все остальные 5 претендентов на медали дружно выбили по 45. Эх, если бы квалификацию он прошёл бы чуть-чуть получше...могло бы быть и золото!

Загружаю...

Лиза Нордентриатлон, 4 августа.

Всю гонку Норден шла в лидирующей группе, и на финишную прямую она выбегала вместе со спортсменками из Швейцарии и Австралии. В итоге победительницу удалось определить только с помощью фотофиниша. К сожалению, победу присудили представительнице Швейцарии. Через несколько дней Лиза подала протест, но специальная комиссия его отклонила. И здесь золото было очень очень близко...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Мужская сборная по гандболу, 12 августа.

Состав: Ким Андерссон, Маттиас Андерссон, Далибор Додер, Никлас Экберг, Ким Экдаль Ду Риетц, Маттиас Густафссон, Йохан Якобссон, Магнус Йернемюр, Тобиас Карлссон, Йонас Кёлльман, Йонас Лархольм, Андреас Нильссон, Фредрик Петерсен, Йохан Сьёстранд, Маттиас Закриссон, тренеры - Стаффан Ольссон и Ола Линдгрен.

Ещё одно очень радостное и, одновременно, досадное серебро. В 4-ый раз в своей истории мужская гандбольная сборная выигрывает олимпийскую медаль и 4-ый раз она серебряная - 1992, 1996, 2000 и 2012. Однако, если говорить объективно в финальном матче шансов на победу было очень мало, и французы играли объективно лучше(21:22). Король Швеции Карл Густав XVI не пропустил ни одного матча и лично поздравлял шведских спортсменов с медалями Олимпиады.

Загружаю...

Загружаю...

Бронза.

Расмус Мюргренпарусный спорт, лазер, 6 августа.

Ещё одна медаль в парусном спорте. Мюгрен долгое время шёл вне призовой тройки, однако в последней гонке сравнялся по набранным очкам с шедшим на 3-м месте хорватом, и вышел вперёд. После гонки хорват подал протест, но после нескольких часов разбирательств, протест был отклонён.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Йохан Юренгреко-римская борьба, 120 кг, 6 августа.

Йохан очень уверенно шёл по своей турнирной сетке, без проблем вынося всех соперников одного за другим. Однако, в полуфинале швед неожиданно уступил эстонскому спортсмену. В поединке за бронзу, Йохан не без проблем одолел белоруса и завоевал олимпийскую медаль.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Джимми Лидберггреко-римская борьба, до 96 кг, 7 августа.

И ещё одна медаль на счету борца греко-римского стиля. Джимми также уверенно шёл по сетке, пока в 1/4 не наткнулся на представителя России. У шведской стороны осталось много вопросов к судейству, однако дальше прошёл россиянин. Благодаря тому, что спортсмены вылетевшие в четвертьфинале ещё имеют шансы побороться за бронзу, Джимми остался в турнире и выиграл-таки бронзу, которой радовался до слёз.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

P.S. Вот такими мне запомнятся юбилейные 30-ые Летние Олимпийские Игры в Лондоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SWEжий взгляд
Популярные комментарии
Northug
Жалко футбольную команду. У них были хорошие шансы на медали. Еще мечтал о медали Альсхаммер, но это было что-то из разряда фантастики. Ну и жалко легкоатлетов. А так, кто мог, порадовал.
ssily
а где Сюзанна Каллур? тоже закончила?
Sverige1983
За Сару было очень обидно, по картинке даже не сразу было понятно, что последняя палка так предательски подпрыгнет и свалится, а с ним и золото... С борцами конечно вышло бредово и это на фоне 4-х летней давности истории с Арой. Линдберга просто лишили возможности в партере работать и штрафанули, а София Маттсон сначала сама ошиблась в борьбе с россиянкой и дала сравнять счет за 10-12 сек до конца, а в третьем раунде уже судья сказал свое, казалось бы, веское слово, но привело к поражению не это, а решение тренера апелляцию подать и +1 бал сопернику, а фактически +2 :( Кстати, за бронзу борятся не 1/4финалисты, а все проигравшие финалистам по пути, начиная с 1/8. Женские футбольная и гандбольная сборные главное разочарование, я вот до сих пор не могу понять, как можно было не взять на Олимпиаду Рубенссон, но взять ту же деревянную Косоваре, может быть Элин и не спасла бы от краха эту сборную, но хотя бы получила бы неоценимый опыт такого соревнования, тем более в сборной по сути не было настоящих напов, то, что используют Шелин в этом качестве, вообще фэйл тренера. А таких тренеров, я так смотрю, в Шведских женских сборных только прибавляется, очень будет жаль, если текущий подъем женского (юниорского, молодежного) баскета будет угроблен бездарнейшей работой тренеров, которую я в этом году наблюдаю... Если же резюмировать итоги игр, то выступили на 3-ку и вряд ли нас ждет улучшение результатов на летних играх 16-20гг., просто нужно не забывать, что лучших атлетов забирает хоккей, вся надежда только на рост результатов у женщин.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий