Шоу Джимми Хилла
Практически за каждой вещью, за каждым явлением вокруг нас долгая и запутанная история изобретений, улучшений, изменений и внедрений. Футбола это тоже касается: у желтых карточек, щитков на голенях и надувных мячей есть свои более или менее забытые создатели. У системы «три очка за победу, одно за ничью», которая молодым любителям футбола кажется самоочевидной, тоже есть свой автор. Если бы этим и ограничились все достижения Джимми Хилла, можно было бы обойтись и уважительным абзацем в энциклопедии, однако это был лишь эпизод один из самых любопытных, но не единственный.
Джимми Хилл не был выдающимся футболистом (выдающейся была только его челюсть), хотя как-то и забил пять голов в одном матче, играя на правом краю полузащиты «Фулхэма». В профессиональный футбол он и попал-то поздно, в 22 года, случайно оказавшись во время службы армии в одном отделении с уже состоявшимися футболистами. Но болельщики не могли его не запомнить. На групповых фотографиях пятидесятых-шестидесятых Хилл выглядит совершенно чужеродным элементом, словно подпись под картинкой гласит «найдите лишнего». Фирменный гигантский подбородок, флибустьерская борода, преувеличенные, словно мультипликационные, черты лица (начинаешь задумываться даже, не с него ли срисовали главного героя фильма «Хеллбой»). Такая специфическая внешность часто сказывается на человеке, заставляет его что-то предпринимать для того, чтобы не запомниться исключительно анатомическими особенностями.
Для начала Хилл стал лидером английского профсоюза футболистов, где четыре года добивался отмены потолка зарплат. В те времена футболисты не могли получать больше 20 фунтов в неделю, что соответствует примерно 1200 в современных ценах. Даже лучшие игроки сборной, игравшие в ведущих клубах и участвовавшие в еврокубках, не получали больше 2000 фунтов в год со всеми премиальными. В 1961 году ограничение наконец был снято, и партнер Хилла по «Фулхэму», капитан сборной Англии Джонни Хэйнс, стал первым игроком с зарплатой 100 фунтов в неделю. К чему привело это решение в долгосрочной перспективе, вы знаете. Наивно было бы предполагать, что без Хилла потолок зарплат продержался бы до наших дней, но, тем не менее, Джону Терри с Фрэнком Лэмпардом стоило бы иногда вспоминать о пламенных борцах пятидесятых например, пытаясь подсчитать число нулей в своем банковском балансе.
На групповых фотографиях пятидесятых-шестидесятых Хилл выглядит совершенно чужеродным элементом, словно подпись под картинкой гласит «найдите лишнего»
А ведь Джимми действительно боролся за идею сам он даже не успел воспользоваться плодами своего успеха, завершив карьеру игрока в том же 1961 году. Из профсоюза он, разумеется, ушел, но тут же нашел новое применение своему энтузиазму «Ковентри Сити» из третьего дивизиона. Хилл стал не просто тренером команды, но полноценным управляющим жизнью клуба: он сменил клубные цвета на небесно-голубые, написал текст клубного гимна, сумел арендовать для фанатов команды специальные небесно-голубые электрички для выездов, наладил выпуск первых в Англии полноценных предматчевых программок и организовал на стадионе развлекательные мероприятия в перерыве и перед встречей. За шесть лет работы Хилла в «Ковентри» клуб поднялся из третьего дивизиона в первый, собирая на отдельных матчах более 50 тысяч болельщиков.
В этот момент Джимми опять ушел, оставив прелести игры в высшем дивизионе Ноэлу Кэнтвеллу. У него появилась новая страсть телевидение. Всего через полгода Хилл стал руководителем спортивного вещания одного из крупнейших британских телеканалов LWT, и в 1970 году у канала единственный раз в своей истории получилось обойти BBC по рейтингам, во многом благодаря оригинальной манере трансляций с чемпионата мира по футболу. Хилл придумал посадить в студию несколько экспертов, делящихся мнением о матче до стартового свистка, в перерыве и после игры сейчас так делают во всем мире, а тогда это было весьма свежей идеей. Позже он перешел на BBC, где много лет был неизменным характерным лицом вечерних субботних эфиров. Хилл стал весьма заметным медиаперсонажем, его регулярно пародировали в юмористических программах (в шоу «Монти Пайтон» Джимми даже делал это самостоятельно), что, как известно, один из главных индикаторов известности.
Прибавил популярности Хиллу и уникальный эпизод, произошедший во время матча «Арсенала» и «Ливерпуля» в 1972 году. Один из помощников судьи потянул мышцу и не мог продолжать работать; запасных рефери тогда не было предусмотрено, а правила запрещали проводить игру без полного комплекта судей. Диктор стадиона обратился к зрителям, спрашивая, нет ли на матче квалифицированных лайнсменов, которые могли бы заменить травмированного коллегу. Хилл вызвался помочь, получил в руки флажок и отсудил матч до конца без каких-либо нареканий.
Хилл стал весьма заметным медиа-персонажем, его регулярно пародировали в юмористических программах (в шоу «Монти Пайтон» Джимми даже делал это самостоятельно)
В 1975 году Хилл, не оставляя телевизионной работы, вернулся в «Ковентри Сити» в новом качестве сначала управляющего директора, а затем и президента. Его тяга к инновациям никуда не исчезла: так, в сезоне-81/82 «Ковентри» имел два комплекта основной формы один для матчей, которые показывали по телевидению, и один для всех остальных, с гигантской литерой «Т» на все трусы и половину футболки. Размещать рекламу на футболках тогда запрещалось, однако Хилл, желая укрепить взаимоотношения с автоконцерном «Тэлбот», сумел слегка обойти законы, которые через два года все равно и так были отменены. Именно Джимми внес на собрании президентов клубов предложение о начислении за победу трех очков вместо двух и, хорошо проявив себя в Англии, это правило постепенно стало стандартом во всем мире, внеся свои коррективы в игровые схемы честных тренеров и схемы «распила» очков у нечестных. Он же превратил «Хайфилд Роуд» в первый в Англии стадион, полностью обставленный пластиковыми креслами; правда, приезжие фанаты «Лидса» вскоре выяснили, что голубые сиденья приятно отрываются и далеко летят, и часть секторов пришлось вернуть к привычному виду обезьяньих вольеров. Видимо, Хилл и здесь несколько опередил время.
Эти слова «опередил время» вообще очень часто звучат, когда кому-то приходит в голову рассказать о достижениях Джимми Хилла. Но, даже опережая время в 1961-м или 1981 году, в 2009-м можно все-таки безнадежно от него отстать что, конечно, рано или поздно происходит с каждым, тем более в восемьдесят лет. Сначала стареющему Хиллу под напором более молодых, более энергичных, более остро мыслящих пришлось уйти с BBC, а пару лет назад Джимми был отстранен от своей воскресной передачи на «Скай Спортс», и, видимо, наконец-то пробует отдохнуть.
Чуть ли не по сей день фанаты «Сандерленда» вспоминают о коварстве Хилла и как-то даже пытались его побить прямо на стадионе
Конечно, его помнят особенно в Шотландии, где нелюбовь к Хиллу, неодобрительно отозвавшемся о каком-то голе сборной на ЧМ-1982, превратилась в небольшую национальную идею, выражающуюся, как это иногда бывает, преимущественно в нецензурных скандированиях (прямо даже вспоминается старый анекдот про шотландца, которому дали прозвище не за то, что он строил мосты). Помнят его и в Сандерленде в сезоне-1976/77 Джимми ухитрился отложить начало матча последнего тура «Ковентри» с «Бристоль Роверс» на двадцать минут, чтобы знать, что происходит в параллельном матче «Сандерленда». Узнав, что клуб с севера Англии проиграл, игроки «Ковентри» и «Бристоля» просто бросили играть ничья позволяла им остаться в высшей лиге, в отличие от «Сандерленда». Чуть ли не по сей день фанаты клуба вспоминают о коварстве Хилла и как-то даже пытались побить почтенного телемэтра прямо на стадионе.
Впрочем, в футболе, как и в жизни вообще, любви или хотя бы уважения и не стоит ждать от всех вполне достаточно, если любят и уважают те, кто тебе дорог. По окончании последнего матча «Ковентри» на «Хайфилд Роуд» в 2005 году зрители устроили присутствовавшему на матче Хиллу трогательную овацию и спели многотысячным хором в его честь тот самый гимн клуба, который он когда-то сочинил. Инновации и изобретения, сколько бы их не было, все же больше представляют ценность для любителей курьезов и бесполезных фактов, для болельщиков хватит и одной только проверенной годами преданности клубу. «Пока мы поем вместе, мы никогда не проиграем», как в свое время верно выразился Джимми Хилл, сочиняя гимн «Ковентри».