Футбольная школа «Чертаново»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На первый взгляд ФШ «Чертаново» выглядит как обычная общеобразовательная школа. От типовых ее отличает наличие во дворе футбольного поля да пристроенный теплый манеж.– Чертаново – футбольный район с богатейшими традициями, – встречает меня у дверей кабинета директор ФШ «Чертаново» Николай Ларин. – Во многом этому способствовала организованная в 1976 году Футбольная школа Советского района Москомспорта. Единственное, чего не хватает району, – футбольного стадиона.

– Тяжело вам тягаться со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА, «Локомотивом»?

– Мы сами этого захотели. А как еще расти? Вот некоторые футбольные школы довольствовались синицей в руках и решили не гоняться за журавлями. Мы же стараемся развиваться. Не так давно у нас появился свой интернат. Он находится в 300 метрах от школы, там около 100 мест. Сейчас там проживают 70 человек. Много ребят со Ставрополья и из Омска, есть хабаровчане, иркутяне, мальчишки из Барнаула, Рубцовска. Недавно приехал на просмотр мальчик из совсем дальней Находки. У юных футболистов в интернате своя столовая, бильярд, в каждом номере телевизоры со спутниковыми каналами, небольшой восстановительный центр с бассейном, футбольный манежик. Там по вечерам ребята делятся на команды и режутся в футбол. В зале такие страсти кипят – Лига чемпионов позавидует! Талантливых юных футболистов ищем по всей стране. У нас есть сеть селекционеров по всей России.

Загружаю...

– Какая звездочка за последние годы попалась в их сети?

– Денис Якуба приехал из дальней станицы в Ставрополь за конфетами, попросился поиграть в футбол с ребятами и поразил всех! Хорошо, что на той тренировке был наш представитель, который помог ему добраться до Москвы. И, представляете, Денис приехал в столицу и через два дня попал на матч Россия – Германия. Парень увидел переполненные «Лужники», красивый футбол и полчаса плакал навзрыд. Его никак не могли успокоить. Сейчас Якуба играет в сборной 1996 года рождения опорным полузащитником. Таких случаев много. Они говорят о том, что такие интернаты, как наш, должны быть по всей России.

– Селекционная конкуренция в России серьезная?

– Я бы даже сказал, очень жесткая. Но мы постарались наладить дружеские отношения со всеми ведущими московскими клубами. Дело-то у нас общее.

– Часто ли встречаетесь с селекцией по остаточному принципу: не взяли в «Спартак» и «Динамо» – пошел в «Чертаново»?

– Такое было раньше, и нас это обижало. Но ситуация изменилась. В этом году три человека у нас не проходили в состав, но ушли в клубы с громкими именами.

– В каком возрасте можно разглядеть настоящий талант?

– Даже 8–9-летних мальчишек известные школы и клубы приглашают на свои турниры, чтобы они посмотрели, а родители запомнили название. В будущем это может сыграть решающую роль в выборе интерната.

Загружаю...

– В интернат можно попасть по звонку сверху?

– Нет. Если кто-то просит, то мы объясняем, что в интернате блатных просто заклюют. Мальчишки сразу видят, кто умеет играть в футбол, а кто нет.

– Приезжие намного сильнее москвичей?

– Других брать нет смысла. У себя в командах они были мегазвездами и приезжают с претензией на лидерство. Ребятам интересно играть с ЦСКА и «Спартаком». Плюс к этому здесь они постоянно на виду у тренеров сборной. Главный минус интерната – оторванность от родителей. Но с ними у нас тесный контакт. Дважды в год мы за свой счет отправляем воспитанников домой на каникулы.

– Многие срываются, поддавшись соблазнам большого города?

– У каждого свой путь, своя история. Тот же Денис Якуба был в своей станице отличником, а здесь вообще ничего не понимал в школе. Плакал, переживал, потом втянулся. За поведение в последние годы мы отчислили лишь одного ученика.

ЗА ОБЩЕЙ ОБРАЗОВАННОСТЬЮ СЛЕДИТ САБИТОВ

– А много местных приходит на набор?

– Если четыре года назад приходило по 15 человек, то сейчас – уже 80.

– Какова психология приводящих их родителей? Они мечтают, что их детки будут зарабатывать миллионы долларов?

– В основном да. Другие родители сначала просто приводят детей, а позже, после общения с другими папами и мамами, начинают мечтать о больших деньгах. Нужно признать, что равнодушных родителей почти не бывает. Они ждут выходных, и выезд на матчи сына или дочки для них – как обязательный ритуал. Там они общаются, ругаются, спорят.

– Приходилось слышать, что школы, у которых есть интернаты, не имеют морального права проигрывать тем, кто обходится только местными воспитанниками. Согласны?

– Конечно.

– Но вы же иногда уступаете тем же «Химкам».

– Случается. Это же футбол.

– Для ФШ «Чертаново» это трагедия?

– Нельзя так говорить. Вот если кто-то получает тяжелую травму – это трагедия. Еще мы сильно огорчаемся, когда перспективный парень в итоге не достигает тех высот, которых мог бы достичь. Наша уникальность в том, что есть своя общеобразовательная школа. Тренировки и учебу легко координировать. Можно два урока отучиться, потом потренироваться – и снова за парту. Всего в школе учатся по 200 мальчиков и девочек, которые тоже играют в футбол. Директор учебного заведения Шамиль Сабитов (родной дядя игрока «Томи» Рината Сабитова. – Прим. ред.) – бывший воспитанник ФШ и очень строго следит за успеваемостью. Все понимают важность образования.

Загружаю...

– От вас Москомспорт требует больших побед?

– Нет, и нам так работать легче. Мы и без требований в этом году выиграли все российские соревнования, в которых участвовали. Сборная Москвы 1996 года рождения была полностью сформирована из наших воспитанников и выиграла первенство России. Еще одна команда выиграла Кубок РФС. На Спартакиаду учащихся мы делегировали Сергея Гаранжу, Александра Саввина, Владислава Кормишина и тренеров Михаила Буренкова и Леонида Федорова. Москвичи победили очень убедительно. Как, кстати, и наши девушки, которые победили во всех турнирах, в которых участвовали.

– Почему соперников «Чертаново» принимает в подмосковном Подольске?

– Нам туда хорошо добираться. Без пробок дорога занимает 20 минут. Поэтому мы туда же ездим тренироваться. В Подольске есть все условия для занятий: шикарные раздевалки, отличное поле. При этом мы платим за аренду символические деньги.

НУЖЕН КЛУБ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

– Едва ли не главный показатель вашей мощной работы – выпускники, играющие на высоком уровне…

– В прошлом году четыре игрока «Чертанова» подписали контракты с клубами российской премьер-лиги. Остальные пока учатся в Международной академии предпринимательства, РГУФК и МГАФК и играют в молодежной команде.

Загружаю...

– За переход в серьезные клубы ФШ получила компенсацию?

– Покупать за большие деньги у нас не могут по закону, поскольку у ФШ «Чертаново» нет профессионального клуба. К примеру, за Дениса Кутина «Спартак» нам заплатил положенные 300 тысяч рублей. На них мы купили новое оборудование для столовой. Вот если мы создадим – а планы такие есть – команду второго дивизиона, все ребята будут на контрактах, школа сможет просить за воспитанников адекватные деньги. Нам нужна команда не для медалей и кубков, а для того, чтобы пообтереться во взрослом футболе, чтобы позже попасть в хорошие клубы. Это – продолжение обучения.

– Что сложнее: пробиться в большой клуб из его футбольной школы или, к примеру, из «Чертанова»?

– От нас путь в хороший клуб может даже получиться короче. В той же «молодежке» «Спартака» или «Локо» можно играть годами. Все наши воспитанники стремятся в большие клубы. Тренеры и руководство школы тоже этого хотят. Получается, наши цели совпадают. Мы не заключаем с выпускниками контракты на три года, чтобы привязать игрока.

– Еще один повод для гордости – ваши тренерские кадры?

– Да. У нас трудятся пять заслуженных тренеров России. Мы давно поняли, что все решают люди, а не деньги. Даже с небольшими ресурсами можно воспитывать отличных футболистов. Лишь когда встречаются талант игрока и профессионализм тренера, получится хороший футболист. Если одного слагаемого не хватает – пиши пропало. Таких примеров масса. Поэтому недавно из Омска в «Чертаново» переехал первый тренер Дмитрия Сычева Михаил Семерня. Поэтому родители нередко просятся даже не в конкретный клуб, а к конкретному тренеру.

– Каковы планы школы на ближайшее будущее?

– У нас есть программа развития на восемь лет. Мы хотим открыть второе отделение, где будут только москвичи. Кроме того, мечтаем построить свой стадион рядом с интернатом. Чтобы там были трибуны, поле с подогревом, медико-восстановительный центр, тренажерный зал.

Загружаю...

ЭХО ОЛИМПИАДЫ

МАНЕЖ СОБРАЛИ…ИЗ ДВУХ СТОЛОВЫХ!

Футбольный манеж ФШ «Чертаново» был собран из двух пуктов приема пищи, построенных для Московской Олимпиады-80. Родители и тренеры сами все разобрали, перевезли и смонтировали. Его размеры – 74х37 м. Зимой манеж выручает идеально. Особенно важно его наличие у футбольной школы для родителей. Это – лишний довод к тому, чтобы отдать ребенка именно в «Чертаново». Мало кто хочет, чтобы 8–9–10-летние мальчики и девочки занимались в лютый мороз или под холодным дождем.

ВЫПУСКНИКИ

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ «ЧЕРТИ»

В ФК «Чертаново» начинали очень заметные в нашем футболе люди:

Игорь Колыванов –экс-нападающий сборных СССР и России, в качестве тренера приведший к победе российскую команду в юношеском первенстве Европы;

Василий Кульков –экс-защитник сборных СССР и России, сейчас тренирует дубль «Спартака»;

Игорь Чугайнов –экс-защитник сборной России, главный тренер «Торпедо»;

Андрей Гордеев –тренер «Анжи»;

Аркадий Белый –десятикратный чемпион России, чемпион Европы по мини-футболу;

Алексей Николаев –арбитр ФИФА, один из лучших судей России;

Роман Заикин –чемпион мира и Европы по пляжному футболу;

Сергей Козлов –президент мини-футбольного клуба «Дина»;

Динияр Билялетдинов – полузащитник московского "Спартака» и сборной России.

 

P.S. подписываемся на блог и ставим "ПЛЮС"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ОколоSPORT