«Список 59», 10 лет спустя. VIII часть: Нападающие (окончание)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Краткое содержание предыдущих частей:

- сборная России под руководством Романцева проваливает ЧМ-2002;

- новый тренер сборной Валерий Газзаев оглашает расширенный список кандидатов в сборную;

- в список вошли аж 59 игроков;

- кто-то до сих пор играет в сборной, а о судьбе некоторых даже Википедия не знает.

Итак, нападающие, часть 2:

Будун Будунов («Анжи»)

Тогда. Восстановившись после тяжёлой травмы после рокового столкновения с Сергеем Перхуном, Будунов стал лидером валившегося в том сезоне «Анжи». Возможно, присутствие его в расширенном списке было пиар-ходом. А возможно, Газзаев просто хотел охватить как можно больше клубов «чтоб никто не ушёл обиженным».

Загружаю...

Потом. После ухода из «Анжи» в 2003 году карьера Будунова складывалась немногим лучше, чем у того же Пименова. Естественно, ни о какой сборной Будун помышлять не мог.

Сейчас. Первый вице-президент «Анжи». Учитесь устраиваться в жизни!

 

 Игорь Пиюк («Торпедо-ЗИЛ»)

Тогда. Пусть вас не смущает клуб, написанный у Пиюка в скобках. Первую половину сезона игрок провёл в ЦСКА, откуда был сдан в аренду в родное «Торпедо-ЗИЛ». Собственно, поэтому и попал в расширенный список.

Потом. После блестящего дебютного сезона-2001 (11 голов в 27 играх чемпионата России) не показал практически ничего. Как и многие подобные игроки, поколесил по заштатным российским клубам, про сборную, понятное дело, разговора быть не могло.

Сейчас. На данный момент защищает цвета грозных «Русичей». В сезоне 2011/2012 провёл целых 10 игр и даже забил один гол.

 

Александр Данишевский («Спартак»)

Тогда. В январе неплохо сыграл на кубке Содружества, забив в одном из матчей четыре мяча. Пытался обрести себя в «Спартаке», рассматривался Газзаевым «с прицелом на будущее».

Загружаю...

Потом. Оправдать авансы Данишевский не смог. Из множества клубов достойно провёл лишь один год в «Химках», забив 12 голов. В остальные годы больше пяти мячей не забивал. Прицел на будущее не сработал.

Сейчас. К 28 годам докатился до первого дивизиона чемпионата Украины, где выходит на поле в составе «Севастополя».

 

Дмитрий Сычёв («Спартак»)

Тогда. Да, а ведь в 2002-м году этот мальчишка считался главной надеждой сборной. Один из немногих футболистов, которым не должно быть стыдно за чемпионат мира. Сычёв оказался причастен ко всем четырём мячам сборной России и плакал, уходя с поля после матча с Бельгией. В «Спартаке» в ту пору он выступал ещё лучше, с ходу ворвавшись в состав «красно-белых».

Потом. Я не буду сейчас рассуждать, что случилось в 2002 году с Сычёвым, это тема для отдельного разговора. В общем, в те полгода, что Сычёв был дисквалифицирован, Газзаев по понятным причинам не мог вызывать его в сборную. Потом Сычёв вернулся, но это уже был не тот Сычёв. Тем не менее, все тренеры, включая Адвоката, нередко выпускали игрока в майке национальной сборной. Сычёв сыграл и на Евро-2004, и на Евро-2008, но в памяти многих он так и останется тем восемнадцатилетним мальчишкой, в слезах уходящим с чемпионата мира.

Сейчас. В «Локомотиве» из года в год ждут, когда игрок «реанимируется», но увы, с каждым сезоном надежда эта всё меньше. Впрочем, Сычёв не пропадёт, в конце концов, в сериале «Наша Russia» ему место найдётся.

Загружаю...

 

Владимир Бесчастных («Спартак»)

Тогда. «Схема сборной России – десять несчастных и один Бесчастных» (анекдот). Герой отборочного цикла-2001 сыграл на чемпионате мира и даже забил гол, но больше запомнился упущенным голевым моментом в матче с Японией. Тем не менее, место в сборной лидер «Спартака» заслуживал.

Потом. У Газзаева провёл последние матчи за сборную, забил последний гол, установив бомбардирский рекорд для российских игроков. В 2003-м зачем-то сорвался в «Фенербахче», где почти не забивал. Вернувшись в Россию, начал скитаться по стране, отметившись даже в ЛФЛ.

Сейчас. Иногда выходит побегать за ветеранов, раздаёт интервью и всё ещё держит рекорд по числу мячей за сборную.

 

Александр Кержаков («Зенит»)

Тогда. Ещё один молодой футболист, замеченный сперва Юрием Морозовым, а затем и Олегом Романцевым. В «Зените» форвард забивал из матча в матч и попал на чемпионат мира. На мундиале игрок провёл лишь семь минут, за которые успел отдать голевой пас и едва не сравнял счёт.

Загружаю...

Потом. Ещё один игрок, проведший все девять игр под руководством Газзаева. Забил первый гол в новой сборной России, открыв счёт в поединке со шведами. В первых трёх матчах под руководством Газзаева забил по мячу, но потом замолчал на два с половиной года. Играл на Евро-2004, стал лучшим бомбардиром сборной в отборочном цикле Евро-2008. На сам чемпионат по решению Хиддинка не поехал. Вернулся в сборную в 2009-м и уже не уходил из неё.

Сейчас. Благодаря игре Кержакова на Евро-2012 в лексиконе английских комментаторов появилось новое слово. Типичный игрок "внутреннего пользования" - в первую очередь благодаря голам в составе российских клубов поднялся уже на третье место в клубе Григория Федотова.

 

P.S. Отдельно хотелось бы рассказать ещё об одном игроке.

Виктор Онопко  («Райо Валекано»)

Тогда. После Чемпионата мира-2002 Валерий Газзаев решил обновить состав сборной, исключив из неё нескольких ветеранов, включая и её капитана Виктора Онопко, перешедшего после мундиаля из «Овьедо» в «Райо Валекано». Тот всё же сыграл прощальный матч за сборную – символические две минуты в матче со Швецией.

Потом. Начался отборочный турнир, и выяснилось, что в центре обороны просто нет достойных кандидатов. И Виктор Савельевич, уже лишённый капитанской повязки, вновь надел форму сборной России. С приходом в сборную Ярцева, к Онопко вернулась и капитанская повязка. Он должен был ехать на Евро-2004 в ранге основного защитника, но… не поехал. Та ситуация была очень непонятной, и никто толком не может объяснить, как «травмированный» Онопко стал тренироваться в составе «Сатурна» почти сразу после оглашения заявки сборной. После чемпионата Европы Онопко провёл один тайм в товарищеской встрече против Литвы, установив тем самым новый рекорд по числу игр за сборную.

Загружаю...

Сейчас. Как говорит один мой знакомый болельщик «Спартака», «Онопко? Кто это?». Экс-спартаковец трудится в штабе московского ЦСКА, ассистируя Леониду Слуцкому. Говорят, дни Леонида Викторовича на посту армейцев сочтены. Как это скажется на карьере Онопко, покажет время.

Предыдущие части:

Вратари; защитники один и два; полузащитники один, два и три; нападающие один.

В следующей записи - своеобразное "подведение итогов"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зов крови Поморья
Популярные комментарии
серж63
Я просто редко комментарии пишу, а так все читаю и ничего не пропускаю) Спасибо за эту работу. Буду ждать подведения итогов)
Ответ на комментарий Хукума Муракама
а Вы посмотрите на других игроков из предыдущих частей. Кто-то в 20 с хвостиком уже карьеру завершил. Хотя да, Данишевский зафейлил свою карьеру
серж63
Вот оказывается, куда Данишевский пропал. Я думал, что уже закончил с футболом. Хотя если сравнить те надежды, которые подавал и где сейчас оказался, то можно сказать, что закончил
Хукума Муракама
Данишевский, на мой взгляд, особых надежд не подавал никогда. Достаточно только на статистику взглянуть. Выстрелил на «манежном» Кубке Содружества, который уже тогда начинал деградировать, и всё:)
Ответ на комментарий серж63
Вот оказывается, куда Данишевский пропал. Я думал, что уже закончил с футболом. Хотя если сравнить те надежды, которые подавал и где сейчас оказался, то можно сказать, что закончил
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий