Восстание в Баварии
Двухнедельный отпуск в Германии значительно отдалил меня от футбольных новостей, и лишь выпуски местного еженедельника Kicker, германского аналога издания «Советский спорт - Футбол» хоть как-то держали в курсе последних событий спортивной индустрии. Специальный выпуск популярного немецкого журнала, посвященный яркой финальной точке моих летних каникул – Суперкубку Германии – я приобрел на вокзале Гамбурга перед посадкой на прямой поезд до Мюнхена и в 6-часовом пути через всю страну погрузился в изучение предвкушающих матч деталей противостояния.
Вокзал Мюнхена встречал поезда с неравнодушными к футболу людьми в обычном режиме. О том, что сегодня в этом городе состоится матч за Суперкубок страны, говорили лишь вольно гуляющие по перронам и залу ожидания фигуры болельщиков в клубных майках «Боруссии» и «Баварии». Разумеется, последних по объективным причинам было значительно больше. А вот на Мариенплатц, центральной площади Мюнхена, расстановка сил была приблизительно равна – в кафешках на открытом воздухе за одним столом братались фанаты «Боруссии» и «Баварии», периодически высмеивая друг друга остроумными кричалками, но при этом сохраняя рассудительность и дружеский тон. Такое же настроение царило в вагоне метро, направлявшем фанатов из центра города на «Альянц-Арену» – утрамбованные как шпроты в банке болельщики в красном встречали заходивших на остановках желтых ироничными скандированиями, от которых хохот стоял по всему вагону – причем улыбку на лице не скрывали даже далекие от футбола люди.
К счастью, найти дорогу на «Альянц-Арену» даже из другого конца города не составляет труда – в подземке достаточно следовать по пути паломничества фанатов, а при выходе из метро не обратить внимания на обтянутую белой простыней стальную конструкцию будет попросту невозможно – сложно не поддаться силе притяжения великолепного мюнхенского стадиона. По пути на футбол в Германии российский зритель также обратит внимание на отсутствие сопровождения в лице сотрудников полиции. Конечно же, совсем обойтись без стражей порядка нельзя, но среди 69 тысяч созерцателей представители правосудия явно терялись – даже карманы на входе ощупывали только стюарды.
От абсолютного безделья полицейских спасал штатный повар, который жарил сосиски на встроенном в служебный автобус мангале. Единственное неудобство при входе на арену доставила слабая пропускная способность – работники стадиона открыли лишь несколько проходов, из-за чего порядка 10 минут пришлось отстоять в здоровенной очереди. Еще один отличительный момент немецкого стадиона – на «Альянц-Арене» невозможно просто так купить даже пиво – сначала посетитель обязан приобрести карточку постоянного покупателя за 20 евро, с которой впоследствии снимаются средства за покупку провизии. Таким образом, для тех, кто посещает «Альянц-Арену» в лучшем случае раз в году, приходится покупать не одну кружку пива, а, условно говоря, 5 – чтобы средства на карточке не сгорали в небытие. Транзитом через такие дозаправочные пункты болельщики проходят на сектора, где, опять же, отсутствует кордон контролеров как таковой. Фанаты из Дортмунда в совокупности заняли меньше четверти стадиона – большая их часть расположилась на северной гостевой трибуне, а остальные «желто-черные» рассеялись в огромном красном море баварских фанатов. Лишь одна безлюдная полость бросалась в глаза – огромнейшая ложа прессы стадиона в Мюнхене была заполнена не более сотней представителей СМИ.
Вот зачем нужны Суперкубки на старте сезона – они подготавливают эмоции для главного действия, точно как талантливая и бодрая молодая группа разогревает концерт монстров рока.
Последние минуты матча потеребили нервы болельщиков хозяев, но, к счастью для них, игра закончилась с желаемым результатам, который не оставил «Баварию» без титулов по итогам сезона и позволил ей впервые за 2 года одержать победу над «Боруссией». Фанаты ФК «Голливуд» стоя аплодировали триумфу своих любимцев, не спеша покидать сектора. Что же касается поддержки команд на «Альянц-Арене» в целом, то здесь за отечественных фанатов берет гордость. Да, заряды немецких болельщиков звучат слаженно, но, например, на «Петровском» в Питере или московских «Лужниках» их зычность значительно мощнее, да и перерывы между «шизами» гораздо меньше – а вот в Германии приходится смотреть футбол при полной тишине значительно чаще.