«Звезда». Game over

Власти Иркутской области нашли повод выйти из игры

«Причинами такого решения стало систематическое несоблюдение клубом финансовой дисциплины и отсутствие эффективного менеджмента. Проверка, проведенная контрольно-счетной палатой Иркутской области, выявила в деятельности футбольного клуба нецелевое использование средств, завышение трансферных контрактов, необоснованные расходы», – отмечает РИА «Новости».

Если перевести на нормальный язык – власти иркутской области признали, что не умеют управлять командой, не умеют контролировать ее деятельность, равно как и не хотят более ее финансировать.

Область не умеет управлять командой

Исполнительное руководство («менеджмент») назначается учредителем государственной автономной организации, т.е. руководством области.

Область не умеет контролировать

Наблюдательный совет клуба, ответственный за контроль деятельности менеджмента и контроль «финансовой дисциплины», формируется на 1/3 из представителей областных властей.

Загружаю...

Поражает тот факт, что власти области сразу сдаются и не пытаются распутать клубок нарушений финансовой дисциплины

Далее – наблюдательный совет в соответствии с законом должен согласовывать крупные сделки клуба, которые составляют 10% и выше процентов от активов клуба. Соответственно, по моим оценкам, в текущем сезоне все сделки размером более 3 млн рублей должны были согласовываться наблюдательным советом (областью). Соответственно имеем – власти области либо согласовывали сделки, либо нарушали закон и не участвовали в контроле деятельности клуба – т.е. либо участвовали, либо самоотстранились от «распила» бюджета клуба – 100-200 млн рублей.

Область не хочет финансировать

Вместо «несоблюдение финансовой дисциплины» надо читать – «мы уже летом начали понимать, что либо не справляемся с управлением клуба, либо с контролем, либо и с тем и с тем, и поэтому решили больше в этом не участвовать».

«По данным обладминистрации, вместо государственного автономного учреждения ФК «Звезда» к началу следующего футбольного сезона будет создан другой клуб с иной формой собственности»

Т.е. – «ищите другого, кто справится с этим» (управлением, контролем, финансированием)

Who is the next?

P.S. Комментарий независимого юриста – главы юридического блока MyFootballClub.ru Петра Хатунцева

Ответственность руководства области за управление футбольным клубом ограничивается назначением руководителя ФК, остальные назначения в менеджменте клуба производил уже он сам.

Что касается наблюдательного совета, то в соответствии с ФЗ «Об автономных учреждениях», его члены назначаются учредителем автономного учреждения – т.е. в данном случае областным руководством. При этом как минимум 1/3 от общего числа членов наблюдательного совета должны составлять представители государственных органов. Таким образом, действительно прослеживается прямая зависимость контроля деятельности клуба областными властями. На мой взгляд, стоит дополнить слова Дмитрия тем, что в компетенцию наблюдательного совета входит не только контроль и одобрение крупных сделок, но также планирование, выбор кредитных и аудиторских организаций и одобрение сделок, в которых имеется заинтересованность, а также раздача различных рекомендаций по широкому кругу вопросов.

Загружаю...

Поражает тот факт, что власти области сразу сдаются и не пытаются распутать клубок нарушений финансовой дисциплины. Любая крупная сделка может быть оспорена в суде, если совершена без согласия наблюдательного совета. А раз никто ее не оспаривает, значит, согласие было, следовательно, деньги делили вместе. Проще прикрыть контору, чем распутать все и привести в нужный вид.

Письмо футболистов губернатору

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный менеджер
Популярные комментарии
Леонид Л.
Друзья, если бы все было так просто! Особенность ситуации в том, что на «Звезду» не тратилось ни копейки бюджетных денег! Не считая пары миллионов на детскую школу, которая команде собственно и не принадлежала. Но при этом клуб умудрялся находиться в статусе государственной организации (ОГАУ). Вот в этом-то и беда. Учредители (администрация в лице спорткомитета) раз за разом тасовала руководителей клуба: за год сменилось около 5 директоров/президентов и на этом собственно забота учредителя о клубе и заканчивалась. Если на данный момент дать клубу нормальную возможность работать и вернуть тех руководителей, которых просят футболисты, то команда будет сохранена. Потенциальные инвесторы под это есть, только в данной ситуации они отказываюся сотрудничать с клубом, не будучи уверенными, что их кровные не пойдут на увеличение благосостояния очередного руководителя. Да, кроме школы, ЛФЛ и т.д., у клуба есть стадион построенный (почти построенный, поскольку для окончательного завершения нет средств) стадион. А тот самый турнир в Анапе назывался «Кубок Интеравиа», и авиакомпания оплачивала все расходы по проведению и проезду. Самое интересное. Новый «президент» клуба Борис Серов на вчерашней пресс-конференции озвучил бюджеты клуба. Прошлогодний: 185, нынешний - 110 млн. Рублей естественно. Не верить ему оснований нет, поскольку он тряс проверками и финансовыми документами. Имхо, малая сумма во втором случае объясняется тем, что после фактического отстранения Ковалева в начале сезона, от клуба отошли и многие спонсоры. В кавычки президента ставлю потому, что 1) он с самого первого дня отстранился от команды. Она (команда) сама по себе, он сам по себе. 2) не раз он заявлял, что сегодняшний клуб с долгами надо обанкротить до основания, а затем...? По всей видимости, речь идет о том, что поручение о ликвидации клуба ему дали именно учредители!!! Факт абсурдный, но к сожалению имеющий место. Поэтому здесь логично говорить о роли власть имущих, желающих порулить в футболе.
LaVecchiaSignora87
Извините Дмитрий, но, к сожалению, в сегодняшней России ,имхо, этого никогда не случится. Т.е никогда не закончится эта практика,когда из бюджетных денег финансируются спортивные команды. По-моему это даже усугубляется понемножку. Возьмите например тот же Газпром в Зените. Мне до сих пор не понятны трансферы типа Данни(30мЕ). Они вообще перед кем-то в отчёте? Перед государством? Перед президентом(ами) ?........ Пока вся эта ситуация жутко напоминает древне-римскую поговорку - Народу нужно хлеба и зрелищ. А власти этим пользуются. Недаром же главные инвестиции Госкомпаний и приближенных к власти бизнесменов кроме своих отраслей это Масс. Медиа и Спорт. Не иначе как перевоспитанием в стадо баранов это не называется.
Дмитрий Марков
Не стоит извинений По поводу нескончаемости практики финансирования проф.спорта из бюджетных и около-бюджетных средств - почти согласен Почти - потому что у нас же есть MyFootballCLub.ru (ту звучит рекламный джингл). За все то время что идет проект я все больше и больше убеждаюсь, что едва ли не та единственная ниточка, потянув за которую можно распутать этот безумный клубок Других вариантов - почему устройство нашей спортивной системы будет меняться - хоть убейте- не вижу. Порочный круг. Сейчас у нас ситуация «а у всех так». А как только появиться клуб, который финансируется и управляется теми, для кого собственно футбол и создан, то система уже даст сбой - у нас уже будут две кардинально разных модели, которые можно противопоставлять и сравнивать, а пока... «везде так». по сути-то - примеру «Звезды» абсолютно на тех же основаниях могут последовать 95% наших клубов. Просто естественно никому не выгодно рушить эту систему (хлеба и зрелищ - как вы правильно подметили). По поводу - медиа - не могу не согласиться
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий