Если в кране нет воды

Я в шоке!

Постпила информация о практике оказания консалтинговых услуг для «Селтика» и «Рейнджерс». Клубы наняли консультанта для проработки вопроса сокращения издержек, связанных с расходованием энергоресурсов.

Позитивный шок вызвал тот момент, что проект касается лишь сокращения издержек, связанных с расходованием… воды!!!

Такая детализация и доскональность подхода к управлению издержками в футбольном клубе наглядно дает представление о том, как пекутся о своих кровных в футбольных клубах в Европе.

Честно говоря, я с трудом представляю как, например Алешин, может нанять консультантов для оптимизации расходования электроэнергии или же воды в Лужниках. Он скорее обанкротится или окружит Лужники барахолкой, чем начнет думать в этом направлении.

Возвращаясь к обозначенным проектам по сокращению издержек, связанных с расходованием воды, то нанятые консультанты работали исключительно на success fee (процент от сокращенных издержек).

В рамках проекта консультанты расставили счетчики потребления воды, которые круглосуточно считывали всю информацию о расходовании воды в течении нескольких недель. На основании полученных данных консультанты

выявили области для улучшения и разработали план мероприятий, направленных на уменьшение расходования водных ресурсов и электроэнергии (употребляемой для подачи воды).

Результат – расходование воды на «Селтик Парк» было уменьшено более чем на 40%, что в финансовых терминах означает снижение издержек на «десятки тысяч фунтов» в год.

Результат работы с Рейнджерс получился еще более впечатляющим – потребление воды на «Айброкс» снизилось на 65%. Финансовый эффект – уменьшение издержек на сумму около 100 тыс. фунтов в год.

Оба клуба, естественно, очень довольны. На очереди работа над снижением потребления электроэнергии и газа.

А у нас нефть дорожает. Нам не до этого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный менеджер
Популярные комментарии
Jenisej
Ничего удивительного нет, подобный подход к бизнесу естесственен и имеет нормальные экономические корни. Профессиональный спорт в Европе - бизнес, а на постсоциалистическом пространстве - «социальная задача». Пока в России не произойдёт переход от управления политического клубами (соц.задача)до управления экономического до тех пор не будет и успехов в футболе в частности на европейском уровне. Наконец-то Хиддинк впервые о характерных признаках нашего футбола сказал (Спорт-Экспресс на следующий день после игры с Англией), а признаки эти не случайны - они следствие нашей социальной системы. Моментальный переход невозможен в настоящий момент, но он необходим. И правы и Дзичковский, говоря о грядущем дефолте в наших чемпионатах, и Маламуд, говорящий о том, что система подготовки спортсменов, дававшая нам преимущество была характерна для ТОГО строя и что надо менять СИСТЕМУ. К сожалению господин Хиддинк своим авторитетом случайно направил российский футбол по ложному пути. Надеюсь он скоро это поймёт и изменения будут. Если эта тема интересна - могу продолжить.
Аuгеа_mediocrĭtas
В принципе, это не прерогатива только Шотландии делать подобные изыски. Когда начались плохие времена для North West Airlines они пошли на такие меры, как прекращение подписки на газеты и журналы для залов ожиданий и лаунджей. Вообще-то, при кажущейся простоте, именно такие «мелкие» вещи как канцелярские принадлежности и прочие, подобные штучки, вроде счетов за воду, газ и свет, выливаются в большие статьи расходов. Совершенно не зависит от того, где дешевле вода или бумага для принтеров. ------------------------------------------------------- 30.10 00:12 Gorgeouskirill - Ситуация с Пингвинами из Питтсбурга не обычная аренда, это соглашение на то, что команда Марио Лемье останется в городе на 30 лет, а город построит для нее стадион. Вообще, конечно же, все индивидуально в плане выбора между арендовать или купить. Простая ситуация: нужен стадион в определенном месте города, землю купить по каким-то причинам нельзя, а при подсчетах видно, что арендуя, клуб будет получать доход больше, нежели обосновавшись на окраине, купив там землю и построив стадион. В общем смысле возможность покупки должна стоять на первом месте. Причин тому масса, основные из них - рост цен на землю, дополнительные доходы, привлечение инвесторов.
Nikita1981
Леверкузенский «Байер» году эдак в 2003 проводил подобные изыскания на предмет экономии электроэнергии. Помню, что на стадионе «БайАрена» были установлены какие-то более экономичные агрегаты. Сэкономленные на электроэнергии деньги потратили на установку специальных систем «тепловых завес», которые с козырька стадиона нагоняют тёплый воздух на трибуны. Если на улице «+4», то под козырьком у зрителей «+10». Если «+8», то под козырьком уже «+16».
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий