О какой популяризации спорта речь?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня окончательно пришел к выводу, что профессиональных спортивных журналистов у нас единицы. У нас даже комментаторов дефицит. И не только в баскетболе, во всех видах спорта. 

Как можно думать о повышении популярности спорта, когда как следует заинтересовать некому? Комментаторов, ведущих репортаж с душой - единицы, большинство поют о том, что видят и н более того. В области пищущей журналистики тоже печальная ситуация. Возьмем любимый мною, и не только, спортс.ру:

1. Большинство заголовков новостей написаны одним шаблоном: X очков игрока Y помогли команде Z добиться победы. И по фиг что игрок X нахватал фолов и 4 четверть просидел на скамейке, а игру вытащили игроки A, B, C, в итоге набравшие меньше очков, но сделавшие больший вклад в победу.

Неужели сложно включить фантазию при написании заголовков? 

2. Больше половины статей имеют те же шаблонные заголовки "N причин, почему ...", "N игроков для...", и так далее.

Загружаю...

Зачем думать какую статью написать, если есть шаблон, достаточно лишь чуть поковыряться при поиске фактов. Справедливости ради стоит отметить, что статьи в большинстве случаев интересные, но однообразие в заголовках замыливает глаза.

3. Элементарная безграмотность. Ладно в блогах любителей, так нет же. Бывает встречаются у профессиональных журналистов такие орфографические ошибки, что диву даешься. Редактировать и проверять, видимо, сложно. Ладно запятые не поставлены - русский язык сложный, порой и преподавателям русского сложно разобраться где ставить, а где нет запятую, но когда читаешь предложение в духе "игроку не приходило никакого приглашениЕ в команду"... Падежи то учат в начальной школе, а ошибки с падежами встречаются настолько часто, что была даже мысль выписывать их.

Ну и в качестве лирического отступления: говорят, в 90-е было меньше внимания спорту. Однако, я прекрасно помню матчи НБА в эфире центрального телеканала, матчи Евролиги так же на центральном телеканале, и даже матчи чемпионата России начиная с полуфинала! Так же периодически центральные каналы показывали хоккей с мячом, волейбол, женский баскетбол. Что мы имеем сейчас? Показ одного матча по футболу на центральном канале преподносится как невероятный успех и достижение. До Олимпиады кто видел баскетбол по центральным каналам? И сейчас - Олимпиада прошла - все забыли. А охват вещания России 2 не сопоставим с охватом центральных каналов. И откуда молодеж должна узнавать о тонкостях вида спорта, смотреть как играют профессионалы, получать кумиров? Откуда у нее внезапно должен появиться интерес к спорту? Ну, допустим, какой-нибудь подросток, посмотрев на олимпиаде волейбол, заинтересовался этим видом спорта, записался на секцию, начал прогрессировать. Живет в глубинке, до матча ближайшей профессиональной команды 6 часов на поезде. Как ему развиваться? Даже в интернете найти трансляции волейбола проблема. С баскетболом ситуация немногим лучше. Про остальные виды спорта лучше и не упоминать.

Загружаю...

Далее, наши "национальные достояния" запускают рекламу, где радостно сообщают нам о строительстве кучи спортивных объектов. Не знаю где как, а вот что вижу у себя в поселке (100 км от Москвы):

В детстве в поселке с населением 10 тысяч было 3 хоккейных корта - сейчас один, два других полностью разрушены и на их местах нынче стоянки; 5 баскетбольных площадок, сейчас - одна, 2 других разрушены, 2 превратились в заросли; три футбольных поля, сейчас два простаивают за огромными заборами, но одно еще в открытом доступе.

И теперь складывается полная картина: молодой паренек заинтересовался, допустим, баскетболом. Начал тренироваться зимой в секции. Летом на всех желающих одна площадка, возникают очереди у колец. Не лучше ли пойти поиграть в баскетбол дома на компьютере? Подросток следит за баскетболом. но изо дня в день видит шаблонные заголовки, шаблонные статьи, у него трудности с просмотром матчей профессиональных команд. Все это в результате не подогревает интерес к спорту, а убивает его. Сомневаюсь я что из такого 10 летнего паренька вырастет хотя бы какой то игрок, скорее всего он будет воином 5 уровня в какой-нибудь онлайн игре...

Понимаю, что блог мой не раскручен и не популярен, но все же просьба к прочитавшим: оставьте в комментариях сравнение спортивной инфраструктуры Вашего города во времена детства и сейчас. Интересно посмотреть, мы такие забитые, или по всей стране ситуация плохая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С баскетболом по жизни
Популярные комментарии
Роман Сприкут
Сам поклонник структурирования и упорядочивания (вплоть до болезненного), но на полном серьёзе - 22 футболиста, которые продолжают карьеру, 8 трансферов АПЛ, 20 главных пострадавших... сайт превращается в bleacher report, однако! А это не очень хорошая тенденция. Потому что с шаблонностью всегда в конце концов приходит падение качества. Во что превратился бличер, даже говорить не хочется. Журналист - он творческий человек должен быть. А не составитель списков. Этим во многом и отличается дилетант-блогер от журналиста-про. Да и читатель тупеет, когда его интересу представляются бесконечные списки и рейтинги. Ну а чтобы читатель сразу понимал, о чём речь в статье - не для этого ли придуман анонс прямо под заголовком?
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
А, так вы критикуете статьи, даже их не читая. Тогда понятно – сорри, что влез.
diehard
Я много распространяться не буду. Просто часто уже писал на сайте на эту тему. Я живу на Северном Кавказе. Вырос в Карачаевске, жил в Черкесске и Нальчике, сейчас - в Тырныаузе. Спортом любят заниматься везде, но очень тяжко ситуация обстоит. Футбольных площадок ещё, может, хватает, но они все номинальные. Где травяные, там трава от ворот до ворот вытоптана, а по краям по колено. На щебне или асфальте играть тяжело, все знают, особенно когда перепады высот на площадке до полуметра. Ну, утрирую, да, но неровности такие, что нормально играть невозможно. Никогда не видел баскетбольной площадки с сеткой на кольцах, целые кольца и щиты большая редкость. Волейбольную сетку на улице видел раза три в жизни, в самые разные годы. Ну, и, конечно, зарплаты тренеров и физруков... Это вилы...
Flyingfishtrumpet
Согласен с Навошей. Нечего изображать Хэмингуэя, когда пишешь заголовок к новости. Главное - информативность. И совсем не понимаю всеобщего нытья по поводу цифр в заголовках. Эти претензии - такая же глупая трата времени как придирки к произношению или написанию имён спортсменов. Неужели этот вопрос стоит того, чтобы о его обсуждать? Обилие грамматических ошибок, конечно, настораживает - этого не отнять. Про паренька, который из-за неправильных заголовков вынужден распрощаться со спортивной карьерой - высший пилотаж, не знаю, смеяться или плакать. ))
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий