«Список 59», десять лет спустя. Часть I. Вратари
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня сборная России проведёт первый матч под руководством Фабио Капелло. Увы, на первой игре мы не увидим новых лиц - на поле выйдут всё те же оскандалившиеся старики. Дай Бог, ситуация выправится. Сейчас многие блоггеры начинают предлагать Капелло новых кандидатов, а я хочу вспомнить о кандидатах в сборную... десятилетней давности.
Как вы помните, десять лет назад стареющая сборная России не смогла выйти из простейшей группы чемпионата мира. После этого у руля национальной команды Олега Романцева сменил Валерий Газзаев. Он сразу же дал понять, что собирается строить новую команду, и сразу же огласил список кандидатов в национальную команду. Причём он решил не мелочиться и назвал аж... 59 игроков. Многим из них не суждено было сыграть даже один матч, но некоторые до сих пор выходят на поле в футболках национальной команды.
Этой заметкой я открываю серию "рассказов" о том, как сложилась судьба кандидатов в сборную. В первой части - вратари.
Сергей Овчинников («Локомотив»)
Тогда. Пожалуй, лучший российский голкипер в 2002 году, блестяще играл за «Локомотив», лишь из-за конфликта с тренерским штабом сборной не поехал на чемпионат мира
Потом. И Газзаев, и впоследствии Ярцев делали ставку на Овчинникова. После Евро-2004 вратарь принял решение завершить карьеру в сборной, но при Сёмине сыграл один матч в против Германии. В «Локомотиве» играл до 2006 года, пока зачем-то не сорвался в «Динамо», где и был вынужден завершить карьеру после скандального удаления в одном из матчей.
Сейчас. В качестве тренера работал с переменным успехом. Сейчас трудится на посту спортивного директора футбольной академии Юрия Коноплёва. Трудился в штабе сборной России на Евро-2012
Руслан Нигматуллин (ЦСКА)
Тогда. Думаю, если бы популярный диджей мог вернуться в прошлое, он бы в конце 2001 года схватил контракт «Вероны» и порвал его на клочки. В Италии он провёл лишь один матч. На мундиале сыграл во всех матчах, несмотря на то, что не имел игровой практики. Летом был отдан в аренду ЦСКА.
Потом. Несмотря на игру «под боком» у Газзаева, всё же уступил место Сергею Овчинникову на посту №1, а после окончательно загубил карьеру, уйдя из ЦСКА в «Салернитану». После было несколько российских и даже один израильский клуб. Нигде Руслан не выглядел даже на 10% так же хорошо, как в «Локомотиве».
Сейчас. Занимается серьёзным и ответственным делом – микширует сэмплы и сэмплирует миксы. Недавно вроде решил удариться в пляжный футбол.
Вениамин Мандрыкин (ЦСКА)
Тогда. До аренды Нигматуллина был основным голкипером армейцев, играл не без ошибок, но, тем не менее, клуб шёл на первом месте и претендовал на чемпионство.
Потом. На полгодавыбыл из основы армейцев, в 2003 году вернул место в составе, но на те же полгода – до появления Акинфеева. Успел провести 2 игры за сборную (в отсутствие Овчинникова), а после нескольких лет сидения на лавке поколесил по арендам.
Сейчас. Попал в тяжёлую аварию, вынужден был завязать с футболом.
Андрей Чичкин («Ротор»)
Тогда. Сложно представить, но в 2002-м году «Ротор» был крепким середняком, который после первого круга забрался аж на шестое место. В воротах молодой команды Салькова стоял 24-х летний, но уже довольно опытный голкипер, имевший за плечами полчаса игры за первую сборную.
Потом. Один из множества игроков, включённых в список авансом. Увы, оправдать авансы Чичкин не смог. В 2003-м попробовал себя в воротах «Крыльев Советов», после на год вернулся в «Ротор», а после до 2010 года поколесил по стране, пока не вернулся в родной клуб.
Сейчас. Последняя информация о Чичкине датируется февралём: голкипер перешёл к знакомому по «Ротору» Валерию Есипову в мурманский «Север». Судя по сайту, вроде как даже играет.
Вячеслав Малафеев («Зенит»)
Тогда. После бронзы-2001 Юрий Морозов был вынужден оставить «Зенит» по состоянию здоровья. Несмотря на тренерскую чехарду в 2002-м Вячеслав сохранил место в основном составе команды.
Потом. При Газзаеве в сборную не вызывался, зато при Ярцеве стал основным дублёром Сергея Овчинникова. В дебютном матче за сборную помог команде выйти на Евро-2004, на котором провёл полтора матча. После недолго побыл основным вратарём, а затем уступил это место Акинфееву
Сейчас. Новоявленный капитан «Зенита», основной голкипер команды. Блестяще заменил травмированного Акинфеева в решающих матчах сборной в отборе к Евро-2012. На самом Евро провёл все три матча. В принципе, претензий к голкиперу не было.
Владимир Габулов («Алания»)
Тогда. В 2002 году владикавказский клуб боролся за выживание. И одним из факторов, благодаря которому «барсы» сохранили место в элите, был их молодой голкипер.
Потом. После включения в «список 59», Габулова особо не вспоминали. А после трёх лёт на лавке ЦСКА не верилось, что вратарь может принести пользу сборной. Тем не менее, именно Габулов играл в памятном матче 2007 года против англичан, а после съездил «туристом» на Евро.
Сейчас. Потеряв место в основе «Динамо» провёл несколько матчей за ЦСКА, а с этого календарного года закрепился в основе «Анжи».