Маленьким составом к большим целям

В новом году мы стартовали довольно хорошо. Команда выглядела посвежевшей, все были здоровы и вернулись с рождественских каникул с огромным желанием играть вместе. Мы провели очень хороший матч в Стамбуле против «Эфеса», даже несмотря на то, что «Эфес» и не пребывал в оптимальном состоянии на тот момент. Победили крупно, что дало возможность выпустить на площадку всех наших игроков. И все же был один момент, из-за которого я волновался. Теренс Моррис, который не включен в заявку российской суперлиги, начал терять уверенность в себе. Хотя мы и выиграли несколько важных встреч в первенстве России, я чувствовал: что-то идет не так.

Поражение от «Партизана» было кошмарным, потому что мы не показали ни малейшего желания. Игроки подсознательно боялись получить травму, когда результат встречи уже не мог повлиять на турнирное положение. Но это не может служить оправданием нашей ужасной игре. После этого у нас была очень сложная неделя, в течение которой мы постоянно обсуждали то поражение, чтобы лучше понять, что произошло. Баскетболисты очень помогли мне осознать, что нужно команде в тот момент. Они также показали, что принимают больше ответственности, и постарались сфокусироваться на достижении цели.

Загружаю...

Самым важным из того, что донесла до меня команда, стала мысль, что некоторые игроки – особенно, новички – очень бояться допустить ошибку. Совершенно очевидно, что, если боитесь ошибиться, вы не в состоянии играть. Ветераны дали мне понять, что нужно постараться позитивнее относиться к этим ребятам. В то же время мы разработали несколько новых атакующих схем, которые позволили нашим мощным форвардам чаще получать мяч: ведь на этой позиции у нас целый ряд великолепных исполнителей. Диагноз был поставлен, но требовалось больше усилий от игроков, так как оставалось всего две недели до старта Топ-16 Евролиги. У нас непростая группа, но другая, на команды которой мы можем выйти в плей-офф, еще сложнее.

Победа над «Динамо», на мой взгляд, окажется одним из поворотных моментов для команды в этом сезоне. Мы уступали с самого начала, действовали очень неуверенно, но как-то умудрились гораздо лучше сыграть во второй половине – как в нападении, так и в защите. Через несколько дней после этого мы провели великолепный матч против УНИКСа, несмотря даже на то, что Джей Ару пришлось отправиться домой по семейным обстоятельствам. Потому мы были отлично подготовлены к первой встрече Топ-16 в Стамбуле, которая, понятное дело, имела огромное значение. Было понятно, что стартовая победа на выезде здорово меняет взгляд на последующие матчи.

Я даже иногда шучу, что Виктор – наш Скотти Пиппен, ведь он может закрыть все пять позиций

Мы знали, что придется играть без Матьяжа, который подвернул голеностоп. Мы долго обсуждали в компании тренеров и даже посоветовались с опытными игроками, стоит ли нам начинать встречу маленькой пятеркой, используя в старте Теренса и Виктора [Хряпу]. Мне хотелось отдать должное старанию, с которым Теренс тренировался три недели до того. Он растил в себе уверенность, и вместе с этим росла моя уверенность в нем. Мы предполагали, что его атлетизм, его мастерство могут оказаться проблемой для «Улкера». В то же время Виктор играл очень стабильно. Думаю, он проводит прекрасный сезон. Я даже иногда шучу, что Виктор – наш Скотти Пиппен, ведь он может закрыть все пять позиций. Именно он придает особенное разнообразие нашей игре. Еще одной причиной было и то, что мы не хотели выпускать в старте Эразема, потому что боялись, что он может получить два быстрых фола.

Загружаю...

Команда приняла эту идею, что в итоге предопределило результат. Вашу голову могут посещать гениальные идеи, но, если ваши игроки не поддерживают ее и не действуют с сердцем, все обречено. На паркете баскетболисты отдали себя полностью и сразу же сумели перевести матч в нужное русло. Это способствовало тому, что Эразем смог выйти позднее и внести важный вклад в игру.

Маленьким составом мы начали и вторую встречу Топ-16 против «Цибоны», что позволило Матьяжу удачно выйти в игру, не чувствуя слишком большого груза ответственности.

Игра маленьким составом в защитном плане могла оказаться очень рискованной, ведь, если найдется пятый номер, который будет давить вашего четвертого под щитом, это может стать проблемой

Игра маленьким составом в защитном плане могла оказаться очень рискованной, ведь, если найдется пятый номер, который будет давить вашего четвертого под щитом, это может стать проблемой. Именно так произошло во встрече с «Цибоной», когда Теренс получил два быстрых фола. Тем не менее он прекрасный специалист по блок-шотам. Даже если ему не хватает фактуры для того, чтобы закрыть путь в трехсекундную, его прыгучесть и рост заставляют атакующего изменять траекторию броска, что зачастую приводит к промахам. Конечно, Теренс действует гораздо лучше, когда проводит больше времени на площадке. Но я не могу каждый раз давать ему слишком много игровых минут.

Загружаю...

Игра в таком составе в плане нападения требует определенного баланса между действиями на периметре и под щитом, потому что и Виктор, и Теренс лучше действуют лицом к кольцу, а не спиной. Именно поэтому мы решили больше задействовать Зорана и Рамунаса на границе трехсекундной. Нечто подобное мы делали в мой первый сезон с ЦСКА – когда потеряли Дэвида Андерсона – с Вантерпулом и Папалукасом. Конечно, нужно действовать достаточно ловко, чтобы в правильный момент увести мяч из лоу-пост. Если мяч задерживается там слишком долго, можно потерять преимущество, которое возникает из-за того, что наши «большие» угрожают атаками издали. Второй непростой момент заключается в том, что когда «маленький» играет на усах, необходимо сохранять баланс игры в обороне. Когда защитники задействованы под кольцом, нужно больше работать для того, чтобы восстановить баланс, но обычно нам удается это делать.

Еще одним изменение – мы стали больше использовать пик-н-роллы. Это позволило одному из наших «больших» врываться в трехсекундную, оставляя второго на периметре и усложняя жизнь защите, когда на месте центрового действовал медленный игрок. Все получилось, но самым важным было то, что команда приобрела дополнительную уверенность после этих двух матчей.

Одновременно мы обыграли питерский «Спартак», команду, где выступает много бывших баскетболистов ЦСКА. Игра могла получиться весьма непростой, учитывая, что у нас выпали Смодиш с Воронцевичем. Но после этого в российском первенстве мы оказались в удачной ситуации, которая снимает какое-либо давление с команды. По существу, мы сейчас находимся в идеальной позиции для того, чтобы достичь результата и в суперлиге, и в Евролиге. Естественно, очень важными будут обе игры с «Сиеной». Вдобавок надвигаются Кубок России и матч с «Химками». Сейчас каждый матч имеет решающее значение. Но мы вполне уверены, что приближаемся к тому, чтобы обретать необходимый баланс в нужный момент. Мы противимся соблазну что-то менять сейчас в команде и работаем, чтобы вернуть в ротацию игроков, которые балансируют на грани основного состава.

Загружаю...

Мы противимся соблазну что-то менять сейчас в команде и работаем, чтобы вернуть в ротацию игроков, которые балансируют на грани основного состава

«Сиена» очень непростой соперник. Это одна из лучших команд Европы по использованию пик-н-роллов наравне с «Панатинаикосом». Итальянцы действуют очень агрессивно, а домашние трибуны оказывают давление и на команду гостей, и на арбитров. Это будет настоящее испытание, но, не думаю, что наше выступление в Топ-16 начинается и заканчивается двумя матчами с «Сиеной». Как раз наоборот: ключевыми будут встречи с «Улкером» и «Цибоной». Если удастся зацепить две победы над ними, у нас их будет четыре, и тогда посмотрим, как все сложится с «Сиеной».

Поражение «Сиены» от «Цибоны» обусловлено двумя факторами: во-первых, дома хорваты гораздо агрессивнее играют в нападении, во-вторых, Эзе отфолился уже в самом начале игры. Когда «Сиена» утратила основную угрозу под щитами, «Цибона» поставила «зону», вынудив гостей совершать много дальних попыток. При этом баскетболисты «Сиены» не реализовали много бросков с открытых позиций.

В прошлом сезоне примерно в это же время мы чуть не проиграли дома «Лоттоматике», затем уверенно победили «Барселону» и уступили «Уникахе» в Малаге. Мы только приходили в себя после травм. Если помните, в финале Кубка России мы выступали без Смодиша. Несколько игроков ужасно устали от того, что на протяжении трех месяцев проводили на площадке по 30-35 минут. Тогда у нас было не очень много игроков в ротации.

Загружаю...

Не думаю, что существующее правило лимита на легионеров способствует выступлению российских команд в международных соревнованиях

В прошлом сезоне мы находились в критической ситуации, потому что нам нужно было обрести баланс по ходу выступления в Топ-16. В этом нам повезло, или же мы были достаточно мудры, чтобы достичь этого немного раньше. В конце концов, кажется, что поражение от «Партизана» нам действительно помогло.

Год назад в суперлиге мы могли использовать семь иностранных баскетболистов. В этом нам пришлось изъять одного легионера из ротации. Именно поэтому я особенно ценю то, что делает Теренс. Знаю, что нужно быть чрезвычайно терпеливым, когда он совершает ошибки, потому что он много трудился, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию. Честно говоря, не думаю, что существующее правило лимита на легионеров способствует выступлению российских команд в международных соревнованиях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мессина Online
Популярные комментарии
cobra
=Когда «Сиена» утратила основную угрозу под щитами, «Цибона» поставила «зону», вынудив гостей совершать много дальних попыток.= Да против «Сиены» чего не поставь! Хоть прессинг на все 40 минут, хоть персоналку, хоть ту же «зону»... Можно вообще ничего не ставить. Они все равно будут безостановочно лупить с дуги. И сегодня наверняка будет так же. Вопрос только полетит у них или нет.
CCC
«Жаль тех, кто испытывал невероятный прилив эмоций из-за того, что теперь Каун будет играть много. А ему даже, когда видно, что все, кто выходят не способны изменить ситуацию, шанса не дают. Значит, в него не верят. На него не рассчитывают.» Вот я тоже вчера сидел думал, выпустит наших-не выпустит («молодых» как то пальцы не поднимаются написать)).. Ведь ясно было в 4й, что ближе 20 не подпустят, а игра у больших не шла вовсе кроме Вити и Морриса.. Словенские братья так просто удручали.. Кейру ИМХО тоже мог бы пожрать в защите и Сато, и даже Макинтайра.. Да и в атаке, как и ты написал, защитная линия сыграла хуже не придумаешь.. Мессина оказался упертым, аки баран.. ((
Ответ на комментарий Тяжелый форвард
Думаю, что Планичич подходящий игрок для ЦСКА, просто пока опыта не хватает. Зисис никак уровнем не дотянется, но, возможно, в следующем сезоне проявит себя. Согласен, что польза от него только против относительно слабых команд, но это уже давно очевидно, поэтому одной из причин поражения я бы не считал. Я не думаю, что пик карьеры Холдена прошел. Я думаю, что он все еще на этом пике, хотя в скором времени будет с него спускаться. Давно не приходилось видеть, чтобы так съедали маленьких игроков,чтобы даже у Холдена периодически возникали проблемы с розыгрышем мяча.(хотя тут дело не в самом даже разыгрывающем,а в том,что съедали остальных,а разыгывающий из-за активного прессинга не успевал поймать момент для передачи). Вот я не помню,чтобы даже сам великий Холден не успевал когда-либо «ловить» момент для передачи. Пока мне кажется, что такое сильное обновление команды является причиной таких спадов. Я считаю, что от Андерсена отказались зря. Этот игрок очень бы пригодился, как и Саврасенко. Я до сих пор не могу понять, что вынудило ЦСКА избавляться от всех своих больших. Андерсен и Сарасенко еще бы спокойно два сезона отыграли на своем уровне(ладно с саврасенко конфликт, но не корни ли его новые приобретения?). Гори имеет талант в выборе позиции и правильном перемещении в защите, тоже был полезен. Его еще могли бы заменить в поисках игрока с большей атакующей мощью, но менять всех больших. Лично для меня подобная селекция странная, но если выиграют евролигу или попадут в финал, то готов признать правильность действий. У Папалукаса спад карьеры пошел, но сезон он бы мог отыграть. Я бы Зисиса все-таки отдал в аренду, оставил папалукаса и подписал Планинича. Зисиса бы потом вернул, Планинич притерся бы, а Папалукаса отпустил. Еще плохо, что по играм чемпионата России пищу для размышления получить сложно. Уровень низкий очень. Поэтому, и то,что проходит у нас, на той скрости на которой проходит у нас, в серьезных играх евролиге может не проходить. Но еще одна причина, что похоже ЦСКа все-таки не может так быстро изменится, а надо бы. Состав практически другой в этом сезоне и еще изменился походу сезона, поэтому надо что-то менять. Было бы время, я бы скачал для себя этот матч и пересмотрел бы, чтобы понять игровые проблемы. З.Ы. Честно говоря, был уверен, что Кауну играть в евролиге вместо саврасенко давать не будут. Жаль тех, кто испытывал невероятный прилив эмоций из-за того, что теперь Каун будет играть много. А ему даже, когда видно, что все, кто выходят не способны изменить ситуацию, шанса не дают. Значит, в него не верят. На него не рассчитывают.
Тяжелый форвард
В какой-то степни да, но не совсем) Алексей может играть сильно, как и играл, но в финале 4ех может не быть, а играть может не слабее, чем в Праге. Не только от него зависит это. Хотя у него за спиной такой клуб как ЦСКА, поэтому он может хорошо трудоустроиться, если согласится сбросить з/п. имхо
Ответ на комментарий CCC
«Скорее всего ни Алексея такого не будет, а Алексея, играющего в матчах такого уровня.» Вещи довольно взаимосвязанные, не находишь?? ))
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий