Уходить по-разному
Расставание с игроками в течение сезона вообще достаточно редкая вещь. Но иногда на такие вещи приходится идти. Как уже объяснял Андрей Ватутин, Алексей [Саврасенко] выражал свое недовольство с самого начала сезона. Ему не нравились ни его роль в команде, ни время, которое он получал на площадке. Мы достигли той точки, когда стало уже невозможно с этим мириться.
Само собой вся эта ситуация не вызывала у меня восторга. Алексей проводил по 15-20 минут за игру, то есть в среднем примерно столько, сколько и за все четыре года моего пребывания на посту главного тренера ЦСКА. Помню, когда я только принял ЦСКА, Алексей появлялся на паркете лишь эпизодически. Я не пытался вникнуть, почему так было. После травмы Дэвида Андерсена ему досталась очень важная роль. И с ней Алексей блестяще справился. Так, что даже после восстановления Андерсена роль центрового стартовой пятерки была закреплена за Алексеем. И наоборот, когда Алексей восстанавливался после травмы плеча а этот процесс требовал кропотливой работы я вернул его в стартовую пятерку, чтобы показать свое доверие.
Жаль, что игрок, который вырос в ЦСКА, в определенный момент поставил личные интересы над результатами команды
Учитывая все это, мне очень сложно понять и принять его недовольство. Печально, когда игроки иногда забывают о перспективе и не помнят того, что было. Когда такое происходит, приходится расставаться. Мне жаль только, что мы можем потерять что-то в этом сезоне. Жаль, что игрок, который вырос в ЦСКА, в определенный момент поставил личные интересы над результатами команды.
Подобное происходит лишь второй раз в моей тренерской карьере. Впервые это было в «Киндере». Когда мы выиграли «большой шлем» (Евролигу, чемпионат и Кубок Италии) и подписали Сани Бечировича, один из игроков был недоволен своей ролью и считал, что заслуживает больше внимания. В апреле, прямо перед плей-офф итальянской лиги и «Финала четырех» Евролиги, он решил уйти из команды, поставив свои интересы выше командных.
Только по завершении сезона у вас есть право жаловаться, требовать иного отношения или уходить
Играя в великом клубе, нужно быть готовым отдавать себя по максимуму даже за три минуты. Самое важное здесь командные результаты, имя клуба. Только по завершении сезона у вас есть право жаловаться, требовать иного отношения или уходить.
С другой стороны, большой честью для меня было тренировать Сашу Даниловича, который принял решение завершить карьеру в возрасте тридцати лет, вернувшись с Олимпиады в Сиднее. У него было еще два года контракта с «Киндером», но он осознал, что из-за травм и психологической усталости, а также из-за того, что провел множество лет на высшем уровне, он не сможет больше выступать на том уровне, на каком хотел бы уровне чемпиона. Он ничего не просил. Просто ушел из команды, плюнув на выгодный двухлетний контракт.
В то время мы подписали Ману Джинобили, который выступал за скромную команду из Реджо-Калабрии. Изначально подразумевалось, что Ману должен был вырасти за спиной Саши, зная, что карьера того клонится к закату. Мы считали, что, если сможем найти способ, чтобы они хорошо ладили, используем способность Саши создавать давление на молодых баскетболистов, то сможем помочь Ману стать великими игроком. Помню, Саша приехал с Олимпиады, где он выступал на своем привычном уровне, но получил травму. Он показался на первой тренировке «Киндера». В нашей команде появилось много молодых игроков и новые тренеры.
Это был один из способов показать, что Ману больше не является золотым мальчиком в команде-середняке, но один из многих в великом клубе
Саша провел хорошую тренировку. Помню, я еще сказал помощникам, что он выглядел, как Король Лев. Пришел, потренировался, не тянул одеяло на себя, не стремился показать партнерам, что многое умеет, потому что все и так знали, кто вожак. В то же время он оценивал обстановку. В какой-то момент в двухсторонней игре он оказался на одной половине площадке, когда на другой Джинобили пошел в проход. Ману промахнулся при минимальном контакте со стороны защитника и уставился на одного из моих помощников, не зафиксировавшего нарушение, как будто говоря: «Это был чистый фол. Я промазал из-за нарушения». Тут же мы услышали голос Саши: «Эй, где, ты думаешь, ты играешь? В «Реджо-Калабрии»?» Это был один из способов показать, что Ману больше не является золотым мальчиком в команде-середняке, но один из многих в великом клубе. С этого момента больше не было сказано ни одного слова, а Ману работал в полную силу.
После тренировки я пошутил: «Король Лев обозначил свои владения». Оставался лишь один вопрос: будет ли Саша достаточно терпелив по отношению к Ману, и будет ли Ману прислушиваться к нему? Как они поладят? Вечером я был дома, смотрел телевизор с моей женой, Лаурой. Было 10 часов. Зазвонил телефон, и я поднял трубку.
Это Саша.
Что случилось?
Просто хотел, чтобы вы знали, что я больше не баскетболист.
Что происходит?
Ничего. Просто собираюсь завершить карьеру.
У него появилась возможность стать совладельцем и президентом белградского «Партизана». Для него «Партизан», как ЦСКА, скажем, для Гомельского. Он решил, что не может смириться с тем, что он уже не тот Саша Данилович. Нечто подобное было и с Мишелем Платини, который завершил карьеру потому, что считал, будто не может выступать на том уровне, на котором хотел бы. Он не мог примириться с этим. Деньги никак не влияли на это решение, потому что он отказался от денег, причитающихся по контракту. Саша мог остаться в «Киндере» еще на два года и заработать очень много.
Это было просто невероятно. Я увидел, что значит иметь чувство собственного достоинства, что значит иметь желание стремиться к чему-то большому. Это решение также показало, что значит уважать коллектив. Понимая свое состояние, он не хотел оказаться преградой для прогресса Джинобили. Я абсолютно в этом уверен, даже несмотря на то, что он ничего не сказал по поводу Ману. Но, думаю, так он давал больше шансов Ману. Тот оказался в стартовой пятерке и принялся карабкаться по карьерной лестнице, чтобы стать великим игроком, самым ценным игроком Евролиги и итальянского чемпионата в том году.
Есть разные способы уйти из команды. Мне повезло, что довелось оказаться и в такой ситуации. Нечто похожее произошло и с Роберто Брунамонти, когда я тренировал национальную сборную. Он принял решение уйти, когда был на пике карьеры. Помню, я вызвал его на сбор, но он ответил: «Хватит». Кстати, когда я уже ушел из «Кнорра», он таким же способом ушел из клуба. Он сказал: «Не хочу играть в низших дивизионах за скромные команды при всем моем к ним уважении». Ему не хотелось оставлять о себе плохой памяти. В честь завершения его карьеры мы сыграли прекрасный матч в Болонье между его командой и национальной сборной. Это был совершенно незабываемый вечер.