Шансы в финале нужны испанкам

Добрый вечер, блог открывается в предверии финала Кубка Федерации, о нем и будем говорить в эти выходные.

На этой неделе была передача на одной из радиостанций, там всем экспертам, в том числе и мне, задавали вопрос: «Каковы шансы сборной России?» и один из слушателей позвонил и сказал, дескать, вы не верно вопрос сформулировали, надо спрашивать о шансах сборной Испании. Я с этим человеком согласен, ну действительно, какие шансы, если у нас два игрока из Топ-10, а у них двое непонятно откуда. Поэтому вопрос о шансах в данной ситуации – он странен. Но если задать другой вопрос, будет ли матч легкой прогулкой, то я отвечу – легкой прогулкой он не будет. Матч будет тяжелым, так как рейтинги в данном случае никакого значения не имеют. Тем более что испанки играют дома, так что я предвижу, что матч будет тяжелый. К тому же у Звонаревой, как известно, побаливает кисть, а у Светы, безусловно, не лучший год. Но по рейтингу это третий и четвертый наш игрок, Шарапову я не беру в расчет, она травмирована и неизвестно когда это все закончится. Я беру тех, кто реально может играть и по текущему рейтингу, а что будет в конце года сейчас предсказать невозможно.

Загружаю...

Матч не будет легкой прогулкой

Что касается завтрашнего дня, первой на корт выйдет Вера Звонарева, она будет играть против Медины Гарригес. Трудно сказать, что мы увидим на корте, у Веры очень подвижная психика и в этом плане она очень непредсказуемый игрок. Бывали матчи, когда она вела чуть ли не 6:0, 5:0 и затем начала играть непонятно во что. Например, у Лены Дементьевой психика несравнимо устойчивее, конечно провалы бывают у всех, и у мужчин, и у женщин. Но играет Вера сейчас очень прилично, конечно, это все накладывается на форму теннисисток, я не знаю, в какой они форме сейчас, так как я не нахожусь в Мадриде, про это лучше знает Шамиль Тарпищев. Но на US Open она далеко не прошла, так что у нее было время и отдохнуть, и пристучаться к земле. Так что у меня нет объективных причин, исходя из той информации, которой я располагаю, думать, что она может занервничать, что у нее есть причины для этого. Тем более что она уже была чемпионкой, знает, что это такое, она опытный игрок, чего не скажешь об испанках, я не думаю, что они так часто играют финалы.

У Звонаревой очень подвижная психика

Что же касается Светы Кузнецовой, то ее основная проблема сейчас – это поиски тренера. Эта проблема возникла не сейчас, этот вопрос поставлен уже достаточно давно и мы с ней его обсуждали. Она не очень довольна тем, что происходит в Испании, я не буду вдаваться в детали, это не мой вопрос. Мы обменивались мнениями по данному вопросу.

Света сейчас ищет русского тренера, целенаправленно ищет, я могу объяснить, в чем плюс именно русскоязычного специалиста. Работать на чужом языке – это очень некомфортно, даже если ты этот язык знаешь очень хорошо. Я знаю эту проблему и со слов игроков, работавших за границей, знаю ее так, как и сам работал с иностранцами. На иностранном языке очень трудно донести что-то с помощью каких-то оттенков и полутонов, трудно донести нюансы. Очень трудно влиять на психологию игрока, на какие-то процессы. Язык очень скудный, к тому же это постоянно процесс перевода, а когда ты постоянно под напряжением, то это создает ненужную напряженность и у игрока, и у тренера. Я и сам с этим сталкивался, пусть я и неплохо говорю по-английски. Это собственно первая проблема, вторая проблема в том, что собой собственно являют испанские тренировки. Мы это и со Светой обсуждали, меня многое удивило, то есть в самой, вот этой основной методике тренировки, нет ничего криминального. Она просто некомфортна для Светы. И отсюда вытекает третья проблема, ведь что такое отсутствие комфорта? Это постоянное напряжение, которое влияет на настроение и т.д.

Загружаю...

Нынешний теннис Кузнецовой не до конца ей комфортен

Ну и, наконец, та игра, которая Свете там прививается, это не совсем тот теннис, который идет от ее характера. И вот тут возникает еще один момент дискомфорта, ведь что такое, когда ты играешь не в свою игру? Ты можешь в нее играть. Но у тебя создается внутреннее напряжение. Человек играет легко и свободно, когда это идет от его души, грубо говоря. Если кому-то по душе держать мяч – это одно дело. Если кому-то больше нравится играть как Рафтер, то есть подача и выход к сетке, то это другое дело. Ну а теперь представьте Рафтера, которого будут заставлять катать мяч по задней линии. Понятно, что это крайность. У Cветы все не так драматично, но меж тем тот теннис, который ей прививается, он ей не до конца комфортен. Очень важный здесь момент в том, что он ей именно не до конца комфортен, я не говорю, что он ей некомфортен, это было бы неправдой. Этот теннис похож на тот, который ей нравится, но не совсем тот, вот этот нюанс и играет свою роль, когда мы говорим о таком высоком уровне тенниса, в который и играет Кузнецова. Так что я думаю, что вопрос именно русского тренера – он не принципиален, пусть ей и будет комфортнее, но она могла бы работать и с иностранцем, главное, чтобы ей ставили тот теннис, который ей подходит.

Загружаю...

Завтра поговорим о матчах первого дня финала Кубка Федерации.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Точка зрения
Популярные комментарии
motorhead
что такое отсутствие комфорта?
ADMIN
он ей не до конца комфортен
C_Urala
Лучше б Турсунов - вместо того, чтоб блоги писать - на корте б работал бы...
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий