Император Нерон - победитель всей Олимпиады
Ошибаются те, кто думают, что олимпиада началась не в 19-м веке и что на самом деле это только 30-е олимпийские игры. Олимпиада проводилась задолго до начала нашего века. Хотя, истины ради нужно сказать, что та олимпиада называлась античной, а нынешняя – современной.
Античная олимпиада состояла не только из спорта, но и состязаний по чтению своих стихов, декламации, распевании песен и исполнений музыкальных пьес. Олимпиада практически была возведена из спортивного саммита в культурно-массовое соревнование. Олимпийские чемпионы - олимпионики - считались чуть ли не полубогами, перед которыми преклонялись все. Слава олимпиоников не давала покоя всему народу и их правителям. Многие императоры завидовали им, а некоторые - относились ревностно к такой народной славе олимпиоников.
Живший в первом веке нашей эры (с 35 по 68 года) император Нерон среди всех прочих интересов (религиозное преследование, пытки, убийство, поджог) особое внимание уделял культуре античной Греции, как интеллектуальной, так и спортивной. Он часто пел или читал стихи в греческом стиле перед своим народом. Народ , исходя из поговорки «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ступало дорогой своего дяди Калигулы» делал вид, что ему это очень нравится и был готов аплодировать стоя до самого утра. Нерон был фанатиком олимпийских игр, в которых вот уже несколько столетий неизменно побеждала греческая культура и греческие атлеты. Доминирование греков было полным и безусловным.
К моменту правления Нерона олимпийские игры превратились чуть ли не в фарс или шоу. Дух здорового соперничества постепенно сменился атмосферой зависти, недоброжелательности и интриг. Каждый хотел любыми способами стать олимпиоником и отхватить кусочек народной славы. Император Нерон на Олимпиаде-67 (двести одиннадцатой по счету) тоже захотел такой славы и получил ее.
Нерон распорядился полностью изменить программу соревнований. Появились турниры, о которых прежде и не слыхали. Нерон считал себя (причем совершенно напрасно!) величайшим актером и певцом. В этом направлении и была «усовершенствована» программа.
Посчитав «культурную» славу недостаточной, император Нерон приказал провести отдельную гонку на колесницах, чтобы показать всему миру какой же все-таки он «спортивно идеальный». В качестве льготы действующему императору Нерон разрешил себе запрячь в свою колесницу аж десять лошадей, в то время как остальным агитаторам разрешалось воспользоваться только бигой (колесница, запряженная парой лошадей).
Для двойной перестраховки и дабы обезопасить себя от случайностей, за несколько минут до начала забега, он запретил выставлять против себя хотя бы одного соперника. В гордом одиночестве, под вопли толпы он проехал несколько кругов на колеснице, но закончить гонку так и не смог, потому что был… безобразно пьян. Нерон однажды даже выпал из колесницы и сошел с дистанции. Рабы подхватили храпящего императора, едва не упавшего под колеса экипажа, и отнесли отсыпаться.
Пока император спал, победителем всех без исключения турниров был объявлен... Нерон!