Долгий путь

Менеджеры-секретари

На заре английского футбола менеджеров (т.е. тех, кого мы называем главными тренерами) в современном понимании этого слова не существовало. Клубы управлялись специальными комитетами (что-то вроде совета директоров), состоящими из владельцев, и именно они решали как стратегические вопросы, так и тактические – вроде определения состава на конкретный матч. Непосредственно с командой работал тренер а-ля учитель физкультуры, который поддерживал форму игроков, но ничего не решал. На рубеже XIX-XX веков с развитием игры начала получать все большее распространение должность менеджера-секретаря – человека, который осуществлял связь между хозяевами клуба (комитетом) и футболистами. Он и был прообразом нынешних менеджеров, правда, широкими полномочиями не обладал и как ключевая фигура в клубе не рассматривался. Среди таких специалистов были весьма примечательные (а порой и просто выдающиеся) личности, но в целом эта должность оставалась технической, ее хозяйственно-рутинная составляющая преобладала, последнее слово по вопросу трансферов и выбора состава оставалось за советом директоров, а менеджеров-секретарей чаще всего даже не упоминали в программках и отчетах о матчах.

Загружаю...

Человеком, перевернувшим представления об английских тренерах, стал Герберт Чепмен. В 20-е-30-е годы прошлого века он выиграл четыре чемпионских титула и два Кубка (с «Хаддерсфилдом» и «Арсеналом» в равной пропорции), принес «канонирам» их первые трофеи в истории и сделал сильнейшим клубом страны, но запомнится он не (только) этим. Чепмен совершил прорыв сразу в нескольких областях и именно он стал первым полноценным футбольным менеджером. Придя в «Арсенал» в 1925-м, Герберт очень быстро добился контроля над трансферами и почти всеми иными делами клуба, сосредоточив в своих руках дотоле невиданную для наемного работника власть. Чепмена считают изобретателем тактической схемы WM, а также прообраза современной модели игры с четырьмя защитниками (этому поспособствовало изменение правила офсайда – с 1925-го атакующий игрок считался в правильном положении, если в момент передачи между ним и чужими воротами были два игрока соперника, а не три, как раньше). Тренер «канониров» славился умением найти контакт с игроками (еще одно необходимое ныне качество), позволил им участвовать в тактических дискуссиях и разрешил свободно высказывать собственное мнение. Чепмен при этом был жестким и решительным управленцем и как-то раз уволил одного из своих помощников прямо во время матча, когда тот начал подсказывать одному из футболистов какую-то ерунду. Помимо всего прочего Герберт впервые предложил использовать на матчах искусственное освещение, призывал на футболках игроков рисовать номера, имел веское мнение относительно дизайна формы, а также добился того, что ближайшую к стадиону его клуба станцию метро переименовали в «Арсенал». Впрочем, к делу это уже не относится – как и то, что умер Чепмен от пневмонии, решив с простудой на морозе посмотреть матч третьей команды «канониров».

Загружаю...

Относится к делу то, что примеру Чепмена и «Арсенала» со временем последовали другие. После Второй мировой должность менеджера-секретаря распалась на две, тренеры стали больше внимания уделять тактике и делам игроков и превратились в ключевые фигуры в клубах. Впрочем, в последнее десятилетие роль менеджеров в Англии снова начала меняться – в некоторых клубах взяли на вооружение европейскую модель управления, когда за трансферно-финансовые дела отвечает кто-то вроде спортивного директора, а тренер сосредотачивается исключительно на работе с командой. Такая ситуация порой приводит к конфликтам. К примеру, практикующий подобный подход «Вест Хэм» в начале нынешнего сезона вынужден был расстаться с Аланом Кербишли, сторонником традиционной роли менеджера (или как раз не совсем традиционной?).

Однократная верность

В общем, роль тренера в английском футболе частенько видоизменяется, но всегда ценились люди, верные одному клубу. Список главных менеджеров-долгожителей, работавших в одной команде какое-то немыслимое время, выглядит следующим образом.

1. Фред Эверисс («Вест Бромвич», 1902-1948, 46 сезонов)

Типичный (он же самый яркий) пример менеджера-секретаря из ранней английской истории. Эверисс занял этот пост в 19 лет и удерживал страшно-сказать-сколько, установив, видимо, вечный рекорд. Ничем иным Фред особо не выделялся, в годы его номинального правления «Вест Бром» разок выиграл чемпионат, разок – Кубок Англии, а в основном болтался между двумя первыми дивизионами. Состав команды Эверисс не определял, о тактике, судя по всему, имел весьма приблизительное представление, а мяча на тренировках игроки «ВБА» в те времена не видывали (такое положение вещей в первой половине XX века было довольно распространено – между матчами футболисты исключительно поддерживали физическую форму). Нормального тренера «Вест Бром» решился назначить лишь в 1948-м (едва ли не позднее всех других прогрессивных английских клубов), то есть спустя 14 лет после смерти Герберта Чепмена.

Загружаю...

2. Джордж Рэмси («Астон Вилла», 1884-1926, 42 сезона)

«Основатель «Астон Виллы» – гласит надпись на могиле Джорджа Рэмси, и ей нет смысла врать. 21-летний паренек как-то случайно забрел на футбол и навсегда остался в его истории. Рэмси – первая настоящая звезда и первый настоящий капитан бирмингемцев, выигравший с клубом его первый трофей, а также первый из великих шотландских тренеров в Англии. Закончив играть, Джордж через небольшую паузу стал менеджером-секретарем «Виллы» и повел клуб к вершинам. Во времена Рэмси бирмингемцы выиграли шесть (из семи вообще к данному моменту) чемпионских титулов и шесть раз завоевывали Кубок (снова из семи), став лучшим английским клубом рубежа веков. В 71 год шотландец отошел от больших дел, заняв почетную должность в структуре «Виллы», а в 80 умер, отдав клубу в общей сложности почти 60 лет. На следующий год после смерти Рэмси «Астон Вилла» впервые в истории вылетела из первого дивизиона...

3. Джек Адденбрук («Вулверхэмптон», 1885-1922, 37 сезонов)

Менеджер-секретарь «Вулверхэмптона», выигравший с клубом два Кубка Англии. Примечателен тем, что стал секретарем клуба в 10 лет, в 20 занял пост тренера, а еще некоторое время был лендлордом знаменитого отеля «Мулинекс».

4. Фрэнк Вотт («Ньюкасл», 1895-1930, 35 сезонов)

Еще один тренер-не-совсем-тренер, выигравший с «Ньюкаслом» за треть века все четыре чемпионских титула в истории «сорок» и два Кубка Англии вдобавок. Были ведь времена...

Загружаю...

5. Джон Николсон («Шеффилд Юнайтед», 1899-1932, 33 сезона)

Скорее всего, тренер-совсем-не-тренер. Известный юрист и правовед, спортивный чиновник. Любил путешествовать и подписывать новых игроков. Однажды для этих целей остановил поезд на станции Крю. Биллу Николсону не родственник.

6. Сэм Аллен («Суиндон Таун», 1902-1933, 31 сезон)

Глубь не только веков, но и английских дивизионов. Известно, что Аллен поначалу был членом совета директоров и всего проработал в клубе 51 год. Зачем известно, правда, не уточняется. Сам «Суиндон» знаменит тем, что в его составе какое-то время играл тот самый Герберт Чепмен, а еще тем, что совершенно неожиданно в сезоне 1993/94 засветился в премьер-лиге – первое и последнее появление клуба в элитных дивизионах за 130 лет.

7. Сид Кинг («Вест Хэм», 1902-1932, 30 сезонов)

Интересный и весьма противоречивый персонаж. Кинг стоял у истоков лондонского клуба и сделал многое для того, чтобы «молотки» пробились в элиту английского футбола (это случилось в сезоне 1923/24). Вместе с тем, многое в жизни Сида не очень привлекательно – начиная с того, что он однажды забил три гола в свои ворота в одном матче, и заканчивая суицидом. Кинг частенько перебирал с алкоголем, поговаривают, что приворовывал деньги клуба, частенько пьяным являлся на собрания директоров (в результате одного из них его фактически и уволили), а в итоге впал в депрессию после вылета «Вест Хэма» во второй дивизион, смешал выпивку с ядовитой жидкостью и в возрасте 60-ти лет покончил жизнь самоубийством.

8. Артур Дикинсон («Шеффилд Уэнсдей», 1891-1920, 29 сезонов)

Бог избавил первого тренера «ШУ» от столь дурной славы, как, по большому счету, и от славы вообще. На рубеже веков Дикинсон выиграл с клубом два чемпионства и два Кубка, но теперь об этом уже мало кто помнит.

Загружаю...

9. Чарльз Уэбб («Брайтон энд Хоув Альбион», 1919-1947, 28 сезонов)

О Чарльзе Уэббе помнят еще меньше.

10. Боб Джек («Плимут», 1910-1938, 28 сезонов)

Замыкает десятку еще один малоизвестный персонаж из клуба третьего плана. Джек умер в возрасте 67 лет, и его прах развеян над полем домашнего стадиона «Плимута».

...

15. Сэр Мэтт Басби («Манчестер Юнайтед», 1945-1969, 24 сезона)

Великий тренер «МЮ», воспитатель «детей Басби», человек, переживший мюнхенскую трагедию, 5 раз выигрывавший чемпионат Англии и однажды – Кубок европейских чемпионов. Первый в списке представитель послевоенного поколения. Подробнее о Мэтте Басби – здесь и здесь.

16. Дарио Гради («Крю Александра», 1983-2007, 24 сезона)

А вот и первый из наших современников. Гради 24 года проработал главным тренером «Крю», неизменно болтающегося в арьергарде английского профессионального футбола. Через его руки, тем не менее, прошли столь известные игроки, как Дэвид Платт, Робби Сэвидж, Дэнни Мерфи, Дин Эштон и многие другие. 67-летний Гради до сих пор является спортивным директором «Крю», а в этом сезоне вынужден был два матча исполнять обязанности главного тренера. Дарио – местная легенда, в его честь названа одна из улиц города, его имя («Дарио Джи») носит известная британская музыкальная группа.

17. Сэр Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед», 1986-?, 23 сезона)

Вот, собственно, и он. Еще чуть-чуть – и сэр Алекс обойдет Дарио Гради и окажется рядом с Мэттом Басби. Символичное будет соседство.

...

37. Брайан Клаф («Ноттингем Форест», 1975-1993, 18 сезонов)

Один из самых титулованных тренеров в истории английского футбола, выигравший в конце 70-х с «Ноттингемом» два подряд Кубка европейских чемпионов.

...

55. Билл Николсон («Тоттенхэм», 1958-1974, 16 сезонов)

Легенда «Тоттенхэма» – принес «шпорам» чемпионство, 3 Кубка Англии, 2 Кубка Лиги, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.

Загружаю...

...

65. Билл Шенкли («Ливерпуль», 1959-1974, 15 сезонов)

Великий тренер и один из главных острословов в истории британского футбола.

66. Алан Кербишли («Чарльтон», 1991-2006, 15 сезонов)

Кербишли без работы, «Чарльтон» тонет. Быть может, их роман когда-нибудь возобновится?

...

68. Сэр Уолтер Винтерботтом (сборная Англии, 1947-1962, 15 сезонов)

Первый в истории постоянный тренер сборной Англии. До 1947 года национальная команда формировалась специальным комитетом под началом федерации, который по своему усмотрению привлекал игроков и тренеров к каждому конкретному матчу. Винтерботтом сначала был членом этого комитета, а затем получил вновь учрежденный пост. Игроков по-прежнему приглашала федерация, а вот стартовый состав и тактику уже определял главный тренер. Делал он это, видимо, не очень удачно – ни на одном из четырех чемпионатов мира под руководством Винтерботтома англичане не проходили дальше четвертьфинала. А в 63-м в должность вступил Альф Рамсей и через три года привел «трех львов» к историческому триумфу.

Продолжение следует. Во второй части – рассказ о 17-ти тренерах, образующих английский элитарный «Клуб 1000».

Популярные комментарии
vitalis
интересно, но надо бы исправить: не «На рубеже XXI-XX веков...», а «На рубеже XIХ-XX веков»
Bambo (SM)
А у Альфа Рамсея и Джорджа Рэмси разные фамилии?
Kawada
Дмитрий, тема не заинтересовала. Дело вкуса, понимаете ли. Просто мне неинтересны некие Фреды Эвериссы, Джорджи Рэмси, Джеки Адденбруки. Ну, не хочется мне забивать ими голову. Все неизвестные мне фамилии я пропускал и остановился на Алексе Фергюсоне - дай, думаю, почитаю, что там написано о главном тренере МЮ. Мне данный персонаж ближе в плане времени, в которым мы с ним живем. Но вы о нем так мало написали, но это я связываю с тем, что о нем и так достаточно написано и переписано, что добавить что-то новое тяжело. Такие вот дела. Надеюсь, на этот раз мнение более содержательное..)
Ответ на комментарий Дмитрий Долгих
Безусловно :) Просто по моим представлениям критический отзыв должен быть содержательным. Что не понравилось, почему и проч. А смысла в выражении «мне неинтересно» я, если честно не вижу, ни малейшего :) Я же вас не знаю (как, думаю, и большинство других посетителей) и мне сложно догадаться, что вы имеете в виду. Тема не нравится, форма изложения или, быть может, вы считаете, что об этом всем можно было рассказать нтереснее, полнее и проч. Если вдруг тема не заинтересовала, то тут я ничего поделать не могу. Рассказы об истории, конечно, нравятся далеко не всем и не всем они нужны, но я время от времени продолжу их практиковать - потому как мне самому это очень интересно, я люблю копаться в истории английского футбола. А блог я, собственно, для этого и стараюсь делать разнообразным, чтобы каждый интересующийся английским футболом (да и не только) мог найти себе что-то по душе.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий