Двойная замена. «Ливерпуль»

Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» побудил авторов Sports.ru, специализирующихся на испанском и английском футболе, на одну ночь поменяться ролями и задать друг другу несколько вопросов об игре команды из непрофильного чемпионата. Евгений Шуваев в блоге «Энциклопедия Британика» свежим взглядом оценивает игру мерсисайдцев, отмечает неплохую физическую готовность команды, внимание к деталям Рафаэля Бенитеса и удивляется бывшим игрокам примеры.

Чего ты ждал от «Ливерпуля» в этом противостоянии?

В первую очередь, устраивающего команду результата. Еще по «Валенсии» поражался умению Бенитеса сделать нужный итоговый счет вопреки всем обстоятельствам. Надеялся на выход Джеррарда с первых минут со всеми вытекающими отсюда нюансами в атаке у гостей. Верил в ряд персональных дуэлей, которые, на мой взгляд, не получились. Ждал, как и сам «Ливерпуль», ответного матча на «Энфилде», значимость которого теперь чуть ослабла. В общем, готовился к разведке, чтобы через две недели получить бой.

Загружаю...

Чем тебя удивила команда?

Пожалуй, что ничем. Я не так часто наблюдал за «Ливерпулем» в этом сезоне, но топ-матчи с его участием смотреть доводилось. По-моему, команда сыграла в свой футбол, где надо действовать не только головой, но и ногами, корпусом и порой даже руками. Физически гости смотрелись предпочтительнее, особенно это чувствовалось в единоборствах. А удивили, наверное, попытки «Ливерпуля» действовать через центр в отсутствие Джеррарда и в присутствии таких людей как Кюйт, Риера, Бабель. Между прочим, столько разрезающих точных передач «Реал» в примере давно не позволял совершать. Очень грамотно «Ливерпуль» построил зональную оборону, не цепляясь к кому-то конкретно. При частых перемещениях всей линии атаки (а без Хунтелара у противника это в порядке вещей) персоналка не сработала бы.

Кого бы ты выделил в составе англичан?

Мне понравилось, как держали мяч Кюйт с Бенаюном и как сыграли центральные защитники. Особенно выделю Каррагера, в свои уж не знаю, сколько там лет стелящегося в чистых подкатах и успевающего просто везде. Вообще линия обороны, несмотря на все опасные моменты у ворот «Ливерпуля», сыграла очень хладнокровно и уверенно. Начиная от Рейны и заканчивая Маскерано.

Чья тактика сработала лучше – Рафаэля Бенитеса или Хуанде Рамоса?

Скажем так, у Бенитеса получилось больше из задуманного. С заменой Торреса на Бабеля (здесь важна фигура именно вышедшего футболиста) и задержкой с появлением Джеррарда стала окончательно ясна позиция Рафы – не пропустить. И во втором тайме у «Реала» была лишь одна по-настоящему хорошая возможность отличиться: в самом начале здорово пробил Роббен. Гол «Ливерпуля» совершенно не вытекал из логики игры: «меренгес» не раскрывались, мерсисайдцы толком не контратаковали, так что этот момент к тактике вряд ли имеет отношение. Хотя если вспомнить реакцию Бенитеса на откровенно неудачную подачу со штрафного Хаби Алонсо… Может в этих мелочах Рафа и выиграл первый раунд. Рамос же проиграл дуэль своему визави, сменив Марсело на Гути, абсолютно к матчу не готового. Во втором тайме у хозяев работал один только правый фланг – трудился Серхио Рамос. А ведь к перерыву у «Реала», что называется, пошло, и команда вроде как подтягивалась к заслуженному голу.

Загружаю...

Как тебе испанский десант в матче против «Реала»?

Рейна свой мяч вытащил, большего не потребовалось. Арбелоа и Риера сыграли бледновато, но, насколько я знаю, они и во внутреннем чемпионате особо не блистают. Молодцом Хаби Алонсо. Их дуэт с Маскерано как минимум не проиграл паре Диарра – Гаго. Причем испанец выполнил гораздо больший объем работы на чужой половине поля. Фирменная «закидушка» не прошла, но разве за это попрекнешь? Наконец, Торрес. Как будто сам по себе, и как будто так и надо было. Защитники «Реала» довольно неплохо держат линию, и тот самый выход Эль Ниньо – это на самом деле максимум, что могло быть дозволено вчера вечером. Комбинационного и позиционного Торреса не увидел, но для первого гостевого матча это, пожалуй, и не криминально. Парой слов пройдусь почти-по-испанцам Бенаюну и Фабио Аурелио, долгое время выступавшим в примере. Сегодня это совершенно другие игроки, чуть ли даже не в плане амплуа. Никогда бы не подумал, что Йосси пойдет замыкать навес в чужую штрафную, а Фабио так цепко сможет сыграть в обороне.

Твой прогноз на победителя в паре

Не рискну. Хуанде Рамос вполне может забить такой же (ну или чуть более искусный) гол на «Энфилде» и не пропустить. Этот «Реал» может и готов ждать своего шанса. Потерял он на самом деле немного. Психологическое преимущество и так было на стороне «Ливерпуля», в отличие от соперника исторически успешно выступающего в последних розыгрышах Лиги чемпионов. А необходимость забивать в гостях не исчезла. С «Арсеналом» три года назад подобный фокус не прошел. Посмотрим, чему научило время.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Энциклопедия британика
Популярные комментарии
gruz4eg
«Верил в ряд персональных дуэлей, которые, на мой взгляд, не получились. «(c) а какие предвиделись? вот кое кто довоьно то4но предвидел парочку мини-баталий :) «В преддверии другого лигочемпионского хита – «Реал» – «Ливерпуль» эксперт The Guardian Дэвид Плит выделяет его ключевые дуэли. Габриэль Хайнце против Дирка Кюйта «Светловолосый голландец, пожалуй, главный работяга в английском футболе. Рафаэль Бенитес использует его главным образом на правом краю – что несколько ограничивает технический арсенал Кюйта, но не мешает демонстрировать чудеса трудолюбия и неукоснительно соблюдать игровую дисциплину. Голландец силен «на втором этаже» и, когда «Ливерпуль» атакует левым флангом, грамотно выбирает позицию на дальней штанге. Его визави Хайнце, впрочем, тоже не лыком шит. Аргентинец прыгуч, хорош в единоборствах и опеке при стандартах. Не совсем, правда, ловок в обращении с мячом, не мудрствуя лукаво прибегает к грубости и хватает «горчичники». Так что дуэль будет что надо! Хайнце должен быть готов к коротким, диагональным набегам Кюйта на ближний угол вратарской и перемещениям по всей штрафной площади. Арьен Роббен против Фабио Аурелио «Голландец любит смещаться в центр и блуждать по всему фронту атаки, выжидая подходящий момент для удара или ввинчивания в чужую оборону. Как правило, Роббен орудует справа, где его и будет поджидать Аурелио, прочно занявший место на левом краю обороны «красных» после ухода Йон-Арне Риисе. У бразильца ярко выраженная рабочая левая, поэтому Роббену сам бог велел сваливаться в центр, под «неудобную» ногу защитника, поскольку состязание в скорости и забегах к лицевой Аурелио проиграет тому едва ли. А еще голландцу не нравится, когда против него действуют жестко, поэтому «Ливерпулю» стоит держать вингера в ежовых рукавицах – но не фолить».» (c) Бабель так ваше фрукт - ноет постоянно: то его на поле не выпускают, а если выпускают, то не туда... он ведь «форвард от Бога»... Видно Беня таки поддался в этом матче на его ной... Сбагрить его нада было зимой
Carlos Tevez #32
Реал продолжит свою традицию вылета уже на стадии 1/8
Давид Кардош
А где же обещанное переименование «Реала» в «Мадрид»? Или оно распространяется только на соседний блог? :) А если серьезно, то буду благодарен, если кто-нибудь из авторов (можно и оба сразу) ответит на один дополнительный вопрос. В чем логика выдвижения плюшевого Бабела на место центрального нападающего, когда на поле есть запасной вариант в лице Дирка Кюйта? Если Бенитесу не хотелось ослаблять оборону, не лучше ли было выпустить вместо Торреса дополнительного защитника или в крайнем случае Лукаса, но оставить впереди единственного человека, способного цепляться за мячи? Получается, что он фактически смирился со счетом 0-0, не помышляя забить гол с игры, и мог рассчитывать только на «дурака» или стандарты. В итоге случилось и то, и другое, но мотивация Бенитеса осталась для меня загадкой.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий