Синие тени

Выиграв лишь один матч из последних шести, «Челси» неизбежно поставил вопрос о собственном будущем. Перед самой ответственной частью сезона у Луиса Фелипе Сколари не так много поводов для оптимизма. Избавившись от своего прежнего, чемпионского обличия, «синие» пока не получили ничего существенного взамен. Временами игроки лондонского клуба и вправду напоминают тени. Синие тени прошлого.

Умеет все-таки Жозе Моуринью вовремя обнаружиться. На «Стэмфорд Бридж» уже почти полтора года живет не сам Моуринью, а его тень, однако вспоминают там о португальце все так же часто. Реального Моуринью в «Челси» давно нет, но его дух, его призраки по-прежнему волнуют умы болельщиков клуба. Вот и сейчас Жозе выбрал очень удачное время, чтобы напомнить о себе. Его воскресное появление на «Олд Траффорд» объясняется просто и банально – тренер «Интера» приехал посмотреть на будущего соперника по плей-офф Лиги чемпионов. Но как это обычно с Моуринью бывает, у него что-то с чем-то совпадает.

Загружаю...

В прошлый раз что-то с чем-то у Моуринью совпало летом 2008-го, когда в очень своевременном интервью португалец подтолкнул падающего, уже отставленного Авраама Гранта – собственно, в день отставки. Ничего плохого про израильтянина португалец не сказал, просто заявил, что год без трофеев – это не для «Челси». Тогда этого хватило для того, чтобы слухи о возвращении Жозе родились незамедлительно и циркулировали до самого назначения Луиса Фелипе Сколари. Нынешнее появление португальца совпало с, пожалуй, самой безвольной игрой «Челси» за последние годы. «При Моуринью такого не было», – в один голос подумали болельщики, глядя (кто на экране, а кто и вживую) на услужливо выставленный образ. Выставленный самим образом.

То, что «Челси» Сколари перестал походить на «Челси» Моуринью, само по себе не приговор. Хуже то, что, лишившись старых козырей, «синие» пока не отыскали новых – ни в игровом, ни в любом другом смысле

И вправду не было. «Челси» Моуринью, например, не пропускал по два мяча за матч со стандартов, не разваливался в концовке и не сдавался. Только само по себе для «Челси» Сколари это не приговор. Времена той команды прошли, они никогда не вернутся, о них давно можно забыть. Приговором на данный момент выглядит то, что, лишившись старых козырей, «синие» пока не отыскали новых – ни в игровом, ни в любом другом смысле.

Поражение от «МЮ» ведь на самом деле не было тотальным разгромом – «Челси» не был деклассирован, разбит, растоптан, уничтожен. Не был по сути, но впечатление оставил именно такое. До первого гола была почти равная игра, между первым и вторым – просто равная. Но запоминается всегда последнее, а в последние полчаса матча «Челси» на поле словно и не было. «Синие» не постеснялись показать себя слабыми, потому и позволили после игры говорить о себе в таком ключе. Потому что признали поражение не после финального свистка, что нормально, честно и благородно, а на 63-й минуте, что скорее считается безволием.

Загружаю...

Утверждать, что за всеми нынешними проблемами «Челси» стоит психология, наверное слишком смело и не очень разумно. Отрицать проблемы «Челси» с психологией – бессмысленно. Когда в концовке воскресного матча Джон Терри сбил Криштиану Роналду, на его лице не отразилось ничего. Он не просто не сказал ничего арбитру Говарду Уэббу – он, скорее всего, ничего и не подумал (потому что когда Джон Терри думает, это обычно видно). Пожалуй, главное, чего Луису Фелипе Сколари пока сделать не удалось, – объединить команду одной общей идеей, пронизывающей существование этой команды на поле. Такая совершенно точно была при Моуринью, такая еще чувствовалась при Аврааме Гранте (скорее всего, та же самая, просто времени прошло не так много). Сейчас ее не видно – прежняя осталась без вдохновителя, а, возможно, и давно изжила себя (а, возможно, и скомпрометировала – Моуринью же ушел не просто так), а новой не появилось (или она еще не укоренилась – или настолько бездейственна, что забывается при первых трудностях).

В матче с «МЮ» «синие» признали поражение не после финального свистка, что нормально, честно и благородно, а на 63-й минуте, что скорее считается безволием

Этот факт (быть может, не факт – стойкое ощущение) ставит под вопрос не только будущее «Челси» в этом сезоне, но и будущее самого Сколари. Поправить (отладить, наладить) какие-то игровые моменты – вопрос времени и квалификации, то есть вопрос технический. Глобально же «синие» уже сейчас должны представлять собой единое целое – новое, современное, актуальное, – а не жить тенями прошлого. Для того чтобы укоренить свою идеологию, полгода Сколари должно было хватить. Если этого не произойдет в ближайшем будущем, этого, верно, не произойдет уже никогда. Клуб не сборная, здесь люди вместе не пару дней в году, а почти постоянно, добиваться регулярного успеха без сильной общей идеи сложно.

Загружаю...

Психологические сложности «Челси» не отменяют и не объясняют в полной мере чисто игровых проблем команды. Пока Луис Фелипе Сколари ничем не доказал, что в его распоряжении есть несколько принципиально отличающихся тактических вариантов. По сути, серьезно перестроить игру по ходу дела ему почти никогда не удается. По матчу с «МЮ» многие (известный аналитик и в прошлом тренер Дэвид Плит, например) отмечают, что переход «Челси» в перерыве на игру в два форварда (4-4-2 вместо 4-5-1) дал «Юнайтед» больше пространства в центре поля (которым хозяева в итоге и воспользовались), освободил Уэйна Руни от части оборонительных забот и необходимости компенсировать численное меньшинство в средней линии и при этом ничего не дал «синим» в атаке в виду неэффективности взаимодействий Анелька и Дрогба.

Все логично, но были ли у Сколари иные возможности? Как ни тасуй Деку с Анелька или даже с Малуда, общее направление атак останется прежним. По сути, все основные наступательные силы «Челси» собраны в центре, где сосредотачиваются Баллак, Лэмпард, Дрогба, Анелька (Деку), Джо Коул, создавая мощную, но однотипную и не самую маневренную группу атаки. Безусловно, все это разные игроки. Проблема только в том, что при разных достоинствах, у них есть один общий недостаток – они не сильны при игре один в один, не в состоянии регулярно обыгрывать соперников за счет дриблинга, индивидуально обострять, взрывать ситуацию. Когда общекомандная скорость садится, а синхронные перемещения в силу разных причин не приносят должного эффекта, в действиях «Челси» появляется растерянность. Именно с этим связаны все более остро проявляющиеся проблемы «синих» в матчах с командами, использующими сугубо оборонительную тактику. Ситуация не меняется, когда соперник защищается не числом («Ньюкасл», «Вест Хэм», «Саутэнд»), а умением («Ливерпуль», «МЮ»).

Загружаю...

Главное, чего Сколари пока сделать не удалось, – объединить команду одной общей идеей, пронизывающей существование этой команды на поле

Раньше ответом на многие вопросы «Челси» были фланги. Времена Роббена и Даффа часто вспоминают с ностальгией. Ныне такой опции у Сколари просто нет – Эшли Коул с Босингвой все равно прежде всего защитники, Райт-Филлипс вернулся в «Ман Сити», Малуда так и не заиграл, а Джо Коул, который по сути не вполне вингер, не вполне хавбек и не вполне форвард (и в этом свои преимущества), сейчас все чаще просто «не вполне». Перейти от варианта игры в четыре центральных полузащитника на игру с вингерами «синие» полноценно не могут – ни с первых минут, ни по ходу дела. В этом – определенная тактическая бедность сегодняшнего «Челси». И не только в этом. Посчитать, сколько различных вариантов (как в смысле кадров, так и формаций) компоновки группы атаки есть у «МЮ» и даже «Ливерпуля» с одной стороны и у «Челси» с другой – сравнение будет вызывающе не в пользу «синих». Потому стоит ли так удивляться, что Сколари раз за разом не удается усилить игру команды с помощью замен.

Бразильский тренер при этом утверждает, что новые игроки ему не нужны, хотя сам летом был очень близок к покупке Робиньо. Со стороны кажется, что очень зря «Челси» тогда не добился своего – кого-то типа Робиньо команде сейчас не хватает. Однако если так, Сколари сам закрывает себе пути к отступлению. В воскресенье в его распоряжении был почти полный состав (исключая разве что Эссьена и Малуда, но от присутствия последнего мало что меняется – не раз был повод убедиться) и если усиливать его Сколари не планирует, результата он должен будет добиваться именно с ним – и результата, принципиально иного, чем с «МЮ» (бразилец, кстати, всего за полгода успел проиграть всем конкурентам по «большой четверке»).

Загружаю...

Очень сложно утверждать, что у «Челси» сейчас есть несколько принципиально отличающихся тактических вариантов

Матч на «Олд Траффорд», меж тем, открыл принципиально иную стадию сезона. Время для прикидок, экспериментов и поправимых ошибок очень быстро уходит – скоро придет пора действительно решающих сражений. Особенность больших клубов и топ-тренеров в том, что долго ждать построения новой команды здесь никто не будет – конечный продукт нужен быстро. Дело не в том, что у кого-то нет терпения – просто проигрывать тут не привыкли и в случае неудач резко начинаются необратимые процессы.

«Челси» – не «Мидлсбро», где до скончания очередного века могут ждать, пока Гарет Саутгейт все-таки реализует свой тренерский пенальти (и ведь могут дождаться). Для Сколари судный час настанет уже в конце нынешнего сезона. Выбор у него простой – или решить наконец хотя бы самые насущные из проблем команды, сделать ее в полной мере своей и избавить от теней прошлого или тенью прошлого очень скоро стать самому.

Популярные комментарии
Vitalkharit
В контексте про удачу. Я вот тут чего-то про Сколари думать начал... Похоже, что свою удачу он в 2002 году ухватил. Там бразильцам перло сначала с бельгийцами, потом с англичанами (Симен дурака запустил), потом с немцами (без Баллака тогда немцы были никакие). Не то чтобы бразильцы были тогда плохи, но удача определенно была рядом. С португальцами, наоборот, удача кончалась в самый неподходящий момент. А вот чего в Челси не видно - это тренерского почерка. В начале сезона мне казалось, что Сколари очень мудр - не стал рушить наработки Моуриньо, просто раскрепостил полузащиту и нападение, и Челси заиграл. Даже помнится Диму спрашивал в конфе - чего он, мол, успехам синих удивляется. Сейчас мне кажется, что Сколари потерял то что было и пока не принес ничего своего. Вопрос: а оно на самом деле есть?
Ответ на комментарий Даниил П.
Очень сильно,Дим. Просто, вкусно, и очень сильно. Всё по делу, никаких излишеств. Аналитика на высшем уровне. ДАже на секунду задумался о том, что мог бы кто-то ещё также по делу всё написать?) Предлагаю сделать несколько копий «Синие тени» и перед субботним матчем со «Сток сити» положить каждому игроку рядом с бутсами в раздевалку. Дим, единственное, что можно было бы добавить, так то, что Сколари ещё и по-человечески не везёт в отдельных эпизодах. Удачу тоже надо приручить, но, по-моему, то, в чём уже не везёт Сколари, не нуждается в каком-то особенном к себе отношении.
V.Stepan
Или эти журналисты тоже со спортс.ру? ------- Угу :) А если серьёзно, то гугл на запрос Chelsea aristocrats - примерно 61 200 нахождений Chelsea Pensioners - примерно 91 600 нахождений chelsea blues - примерно 541 000 нахождений Вспоминаем, что кроме футболистов и настоящие аристократы и ветераны в Челси есть.... Так что всё-таки «Синие» они, в первую очередь. Всё остальное - постольку-поскольку.
Ответ на комментарий Vitalkharit
Блин, как же задолбал народ на букварь (Wiki) ссылающийся. А уж украинский сайт как аргумент приводить - вообще супер идея. http://football.guardian.co.uk/Match_Report/0,,-41370,00.html Chelsea’s aristocrats roll up their sleeves and get through a potentially difficult evening’s work without any setbacks Kevin McCarra at Gay Meadow Monday January 27, 2003 The Guardian Еще http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-1020550/Why-Grant-looking-stars-inspiration.html ... To call it a player revolt would be simplistic. But soundings in the game support a belief that John Terry, Frank Lampard, Michael Ballack and other Chelsea aristocrats could see their year collapsing and decided it was time to act. Тhe Daily Telegraph архив глючит, но там тоже есть. Или эти журналисты тоже со спортс.ру?
V.Stepan
Ну вот по поводу меньшей активности) АРсенал купил НАсри) Челси - Деку) ----------- А ушли :) ?
Ответ на комментарий Даниил П.
)Ну вот по поводу меньшей активности) АРсенал купил НАсри) Челси - Деку) Арсенал, возможно, Аршавина купит) Не вижу меньше трансферной активности) 4 очка от чемпиона - это ведь всё равно не показатель. Важно ведь, то какие поражения были у команды и как она играет и играла. Арсенал симпатичная команда, но поверить в то, что эти 4 очка от чемпиона сейчас могут стать серьёзной характеристикой игры команды, вот честно, лично я не могу. И вообще, Олег. Я вот с Уткиным немного согласен. Для меня лично не является показателем класса команды и игрового благополучия уходы из неё Анри,Виера,Глеба,Фламини,Эшли Коула, а теперь ещё, возможно, и Фабрегаса. Чтобы не ударяться в эти дебри) Предлагаю вам сойтись на том, что на меня «Арсенал» не производит впечатления команды уверенной в себе и готовой показывать стабильный футбол. Стиль футбола Венгера мне симпатичен и команда, в целом) Идея Венгера - это хорошо) Применительно к «Челси» она бы едва ли могла пригодиться, на мой вкус.
Еще 109 комментариев
112 комментариев Написать комментарий